Пикник

В летние дни с 19 по 21 июня близ города Петрозаводск, что в республике Карелия, прошёл фестиваль «Воздух Карелии». Почётными гостями фестиваля стала самая таинственная группа российской рок-сцены «Пикник». Незадолго до своего выступления на сцене феста участники группы Эдмунд Шклярский и Марат Корчемный встретились с журналистами и ответили на несколько вопросов.

— Вы не раз приезжали к нам, в Карелию, с сольными концертами, которые всегда пользовались большим успехом, но никогда не приезжали на фестиваль «Воздух Карелии». И, похоже, вы вообще не частые гости на фестивалях. Расскажите, почему?

— Э.Ш.: В прошлом году мы выступали в Карелии на фестивале в городе Питкяранта, а сейчас вышли на более высокий уровень. Мы выступаем на фестивалях тогда, когда это не пересекается с нашими «генеральными линиями» и когда формат фестиваля не противоречит нашему репертуару.

— В одном из интервью Вы сказали, что интересуетесь творчеством Цветаевой. Можете что-нибудь прочитать?

— Э.Ш.: Нет. Если дадите книгу – прочитаю. Их хорошо читает Крючкова, поэтому я бы не взялся, если бы даже что-то помнил.

— Вы довольно регулярно бываете в Карелии – в чём причина? Вам нравится публика или, быть может, условие каких-то контрактов?

— Э.Ш.: У меня здесь родилась бабушка. Так что это контракт с бабушкой. Она требовала, чтобы я регулярно посещал её родину.

Эдмунд Шклярский и Марат Корчемный на Воздухе Карелии

— Не могли бы Вы рассказать историю появления названия вашей группы?

— Э.Ш.: Это вопрос запрещённый.

— М.К.: Если мы расскажем, откуда взялось наше название – мы откроем последнюю тайну нашей группы. А мы приберегаем её для важного, большого события.

— Сегодня на сцене фестиваля «Воздух Карелии» выступал Ваш сын со своей группой «Инкогнито». В поддерживаете его творчество, принимаете какое-то участие в том, что он делает?

— Э.Ш.: Он спрашивал у меня, какие песни выбрать для выступления. В выборе мы сошлись.

— Ваше высшее образование, связанное со строительством атомных станций, как-то повлияло на ваше творчество и на успех группы «Пикник»?

— Э.Ш.: Думаю, любое высшее образование не мешает, даже если не пересекается с тем, что ты делаешь в последствии. Образование расширяет кругозор. И потом, студенчество – самая светлая пора у любого человека.

— С чем связано Ваше отсутствие в социальных сетях?

— Э.Ш.: У меня есть страница «Квазимодо», где я выкладываю всё, что связано с моей музыкой, а постоянное общение в соцсетях я пока не практикую.

— А у Марата есть странички в соцсетях?

— М.К.: Мы присутствуем в Twitter, Facebook и VKontakte как группа. Там мы информируем аудиторию о том, что у нас происходит. А дарить друг другу кошечек и собачек в «Конташке» - до этого мы ещё не дозрели. Но, наверно, к этому идём.

— Марат, насколько мне известно, именно вы ведёте ресурсы группы «Пикник» в соцсетях. Это так?

— М.К.: Правильнее сказать, что я – это тот человек, который последние несколько месяцев забил на все ресурсы (смеётся).

— В вашем сегодняшнем сете будут новые песни?

— Э.Ш.: Нет, на фестивалях мы стараемся не играть новых песен, чтобы не пугать народ.

Фото Анастасии Филипповой:

View this gallery on Flickr