Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

10 февраля на телеканале ТНТ состоялась премьера нового вокального шоу «ПЕСНИ». Два крупных российских лейбла, Black Star и MALFA, под руководством продюсеров ТИМАТИ и Максима Фадеева объединили силы, чтобы создать новый российский шоу-бизнес. За главный приз – 5 млн. рублей – и контракты с музыкальными лейблами и будут бороться участники, которым предстоит не только впечатлять жюри и зрителей вокальными данными, но и в формате реалити-шоу доказать: победы достойны именно они.
 
 «Мы за то, чтобы было по-настоящему»: интервью с креативными продюсерами шоу «ПЕСНИ»
 
Если от слов «российский шоу-бизнес» и «вокальное шоу» вы успели раздраженно скривиться, создатели проекта предупреждают: «ПЕСНИ» как раз для тех, кому стыдно включать «Голубой огонек». Вера в то, что российская массовая музыка может быть и качественной, и современной, и, главное, настоящей и искренней – краеугольный камень шоу «ПЕСНИ», которые хотят не повторять старые программы, а открыть новую эпоху отечественной поп-культуры – ни больше ни меньше. 
 
О том, как спасти русский шоу-бизнес, когда ждать новых звезд, и почему «ПЕСНИ» – это не второй «Голос», «Субкультура» узнала у креативных продюсеров проекта Константина Обухова и Дани Пронякиной. 
 
«Мы за то, чтобы было по-настоящему»: интервью с креативными продюсерами шоу «ПЕСНИ»
 
Об оригинальности формата
 
Константин Обухов: Формат шоу «ПЕСНИ» оригинальный. Он был придуман мной и Даней и доработан с Вячеславом Дусмухаметовым (прим. ред. – генеральный продюсер телеканала ТНТ). Купить такой формат невозможно. Есть форматы, которые нам нравятся в вокальных шоу: например, прекрасный старый добрый American Idol. На него мы ориентировались с точки зрения подхода к выбору участников, того, как они делают прослушивания в городах. Есть формат «Фабрики звезд», который нам нравился в первоначальном варианте, с точки зрения подхода к персонажу. И есть проект «ТАНЦЫ» на ТНТ – тоже оригинальный, нами придуманный формат, откуда нам тоже что-то нравится. Мы попытались собрать все самое лучшее с различных шоу талантов, как-то это деформировать, коллаборировать в своей голове и сделать проект «ПЕСНИ». Аналогов формата из тех, что мы знаем, нет. Но нельзя сказать, что мы придумали что-то кардинально новое – нет, это все тот же стол жюри, за которым сидят три человека.
 
Даня Пронякина: На самом деле, мы пытались придумать новое музыкальное шоу, но сам движок талант-шоу устроить кардинально по-другому невозможно. Неважно, что ты добавишь: вокальные данные, танцевальные, юмор, да хоть ты со сверлом к столу жюри вышел. Движок всегда будет один: выйти, показать, услышать мнение компетентных судей. Поэтому зритель может решить, что с точки зрения двигателя формата ничего нового в этом шоу не будет: опять сидят жюри, опять талантливый – не талантливый, опять хорошее или плохое сказали. Но, на самом деле, это как утром встать и почистить зубы – без этого невозможно создавать что-то дальше. 
 
«Мы за то, чтобы было по-настоящему»: интервью с креативными продюсерами шоу «ПЕСНИ»
 
Об отличиях от других проектов
 
Константин Обухов: Основное отличие в том, что на прослушивания подобных шоу люди приходят, в том числе, и со своими песнями, но поют, как правило, каверы. И обычно эти каверы, на наш взгляд, уже жутко заезжены. Создавая это шоу, мы не хотели делать то, что уже сделано. Вы у нас не услышите песен Адель или группы Queen, потому что уже невозможно в миллионный раз это слушать. Наши каверы – интересные, другие, новые. На наш взгляд, посовременнее. 
 
Мы решили, что у нас будет упор на авторские песни: даем возможность принести продюсерам свою песню и выступить с ней на телеке. Мы ничего не подготавливали, ничего не меняли, только могли советовать что-то по песне, помогать человеку с выбором трека – какой будет лучше, какой будет отличаться от других. 
 
Об авторстве треков
 
Даня Пронякина: Цель у нас такая: на каждом концерте обязательно должны быть два новых трека, которые будут писать для артистов музыкальные лейблы, обязательно несколько авторских песен ребят, которые они или напишут прямо во время реалити, или возьмут из ранее написанного. Обязательно будут
каверы вместе с артистами лейблов и, если все получится, современные западные хиты.
 
«Мы за то, чтобы было по-настоящему»: интервью с креативными продюсерами шоу «ПЕСНИ»
 
О жанровых ограничениях 
 
Константин Обухов: В жанрах нет ограничений. У нас есть исполнители, которые выступают в жанре фолк и поют русские народные песни. У продюсеров такая позиция: прославлять русскую народную песню – это хорошо, но в таком виде, в котором она сейчас существует, она им не нравится. То есть, просто прийти и перепеть трек Пелагеи им недостаточно. Поэтому здесь сработают вкус, цвет и внутреннее ощущение от артиста. По жанрам вообще запретов никаких не было, просто что-то получилось, а что-то нет. А что-то продюсеры говорили непосредственно на съемках, и мы это, естественно, оставляли, потому что у нас честное, живое шоу, и мы ничего не скрываем. Где-то Максим Фадеев говорил, что ему не нравится инди-направление в том виде, в котором оно есть. Это же не значит, что его не может быть. Просто ему не нравится, как это сделано. 
 
О структуре шоу
 
Константин Обухов: Структура шоу следующая: сначала будет 9 кастингов, потом 2 программы, в которых пройдет реальный отбор всех участников в лейблы MALFA и Black Star. Их будет 20 человек, 10 у одного продюсера и 10 у другого. Потом эти 20 человек заселятся в башню «Меркурий» в «Москва-Сити», и там начнется реалити. Оно, на наш взгляд, будет отличаться от того, что все видели раньше, потому что мы делаем упор не на то, как музыканты сидят и репетируют, а на то, как делается артист. Занимаются или не занимаются с ними лейблы, как каждый лейбл подходит к процессу: у кого-то он творческий, у кого-то чисто производственный. Как артисты все это переживают. Они будут под прицелом камер, у них не будет телефонов, не будет интернета, никаких соцсетей – все нацелено на то, чтобы сделать новый шоу-бизнес. У нас на это всего семь недель.
 
Из этих 20 человек только 6 дойдут до финала. Будет один победитель – народный любимчик, который выиграет 5 миллионов рублей, и еще двое (возможно, этот любимчик тоже войдет в их число) получат контракты с одним из музыкальных лейблов.
 
«Мы за то, чтобы было по-настоящему»: интервью с креативными продюсерами шоу «ПЕСНИ»
 
О влиянии зрителей на решение судей
 
Даня Пронякина: У нас зритель создает новый шоу-бизнес вместе с продюсерами. Впервые за всю историю талант-шоу и телеканала ТНТ зритель сможет на этапе кастинга принимать решение вместе с жюри. С помощью приложения «ТНТ-club» у вас будет шанс вернуть понравившегося участника обратно в проект. Победитель голосования попадет в реалити-шоу, минуя решение наставников. Это еще раз подтверждает, что мы создаем новый шоу-бизнес вместе с телезрителями канала ТНТ. А потом откроется голосование, привычное нам по другим шоу, когда каждую неделю люди будут вылетать из проекта и путем зрительского голосования там оставаться. 
 
О реалити-шоу
 
Даня Пронякина: Чем артисты, которые сейчас создадутся для лейблов Black Star и MALFA, будут круче и интереснее в нашем реалити-шоу? Тем, что люди смогут наблюдать их жизнь. Зритель всегда видит, когда ему говорят неправду, поэтому он никогда не пойдет на концерт человека, который будет врать и будет недостойным зрительских ожиданий. Поэтому, безусловно, здесь будет учитываться не мнение продюсеров: вот он посмотрел, как себя человек ведет в реалити, и решил, что ему такой артист в лейбле не нужен. Нет, наоборот: наши продюсеры очень хотят, чтобы все участники прошли через реалити-шоу, и тогда любовь к этому артисту будет намного больше.  Тогда зритель будет тем самым фильтром, который решит, хочет он видеть этого человека на больших экранах или нет. 
 
«Мы за то, чтобы было по-настоящему»: интервью с креативными продюсерами шоу «ПЕСНИ»
 
О новшестве проекта – информационном столе
 
Константин Обухов: Когда мы придумали формат, то поняли, что нам не хватает каких-то фишек – того, чем это шоу будет отличаться от других. Даня предложила вариант такого информационного стола, на котором продюсеры смогут посмотреть какие-то данные об участнике прямо во время выступления, и мы стали думать, чем его наполнять. Информация появилась так: участников мы знаем досконально, потому что сами приезжаем в города и проводим прослушивания,  потом привозим тех, кого отобрали в Москву и заселяем в одну гостиницу. Там мы с ними долго работаем: они репетируют, готовятся. Мы знаем о них все, потому что всю информацию они дают сами: мы задавали вопросы, они отвечали, и потом пять или шесть человек вбивали это все в отдельный софт, специально разработанный для шоу. Мы туда загружали фотки, карты, видео – это такой мини-аккаунт человека внутри стола, чтобы продюсерам было проще о чем-то договориться. Технически это, наверное, не очень сложно, потому что сейчас технологии это позволяют, но сделать это с 240 участниками за месяц – это такой бессонный-бессонный труд. Сергей Дударевич, человек, который работает в нашей креативной группе, провел за этим делом не одну ночь.
 
Даня Пронякина: Самое интересное в том, что, открыв приложение «ТНТ-club» во время эфира, вы сможете посмотреть все анкеты, находящиеся в столе у жюри. И анкеты будут висеть на сайте ТНТ, что тоже удобно. Поэтому продюсировать и выбирать артистов можно будет дома на диване.
 
«Мы за то, чтобы было по-настоящему»: интервью с креативными продюсерами шоу «ПЕСНИ»
 
О новом российском шоу-бизнесе
 
Даня Пронякина: Идея шоу у нас появилась так: мы с Костей настолько были недовольны музыкой, которая играет в наших плеерах, что как-то раз ехали в машине и обсуждали,  как было бы здорово, если мы когда-нибудь будем так же ехать под треки, которые спродюсировали мы и которые нам будут очень нравиться. И тогда мы решили  запустить этот проект. Первый выпуск – это реальные люди из реальной России, которые приехали себя показать. Это ни в коем случае не придуманная и не додуманная за кого-то история. Как раз с этого момента начинается становление этого самого нового шоу-бизнеса. И если в финале проекта мы не увидим никаких сдвигов в сторону качественной музыки и популярных интересных артистов, которые нам нравятся – значит, мы проиграли. Но судить по первому выпуску нельзя – это только начало.
 
Константин Обухов: Что касается новой звезды: она сразу не появится. У нас впереди 9 кастингов, за время которых кто-то будет хороший, кто-то плохой, кого-то продюсеры возьмут к себе. Может, у них вообще ничерта не получится. Мы делаем живое шоу, у нас нет каких-то четких рамок: вот мы взяли этого человека, переодели, дали ему песню, показали продюсеру, он его взял и все обрадовались: «О-о, это суперзвезда». Нет. Пока идет момент становления. Это как с ребенком, которого сначала надо научить ходить, потом говорить, потом писать в горшок. Пока мы только пытаемся ходить.
 
Даня Пронякина: Мы за то, чтобы было по-настоящему и не было ощущения, что это какое-то очередное проходное шоу. Надеемся, что зрителю понравится, и он сможет пойти по дороге нового шоу-бизнеса вместе с нами.
 
 
 
16+
Наш сат использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok