Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Сериал «Благие знамения»

Новость об экранизации книги вызывает у фанатов смешанные чувства. С одной стороны, нетерпеливую радость увидеть любимое произведение на экране. С другой же, нешуточные опасения за адаптацию сюжета и каноничность персонажей (привет «Ведьмаку» от Netflix). При этом экранизацию будут смотреть не только читатели, но непосвящённые, которые тоже имеют право насладиться произведением в отрыве от первоисточника.

31 мая 2019 года состоялась премьера мини-сериала от компании Amazon «Благие знамения», по одноимённой книге Терри Пратчетта и Нила Геймана, написанной 29 лет назад. Шесть серий, каждая идёт около часа. Этот текст – не сравнение сериала с книгой, а попытка оценить экранизацию как самостоятельный продукт.

Завязка сюжета

Основные события происходят накануне Апокалипсиса. 11 лет назад человеческого младенца заменили на Антихриста, и он рос в обычной семье, чтобы в назначенный срок возглавить войска ада и уничтожить мир. Конца света ждут не только в преисподней, но и на небесах, потому что ангелы уверены в своей абсолютной победе.

Но не все создания довольны подобным раскладом. Двое друзей, демон Кроули (Дэвид Теннант, 10-й Доктор из «Доктора Кто») – в прошлом змей-искуситель – и хранитель восточных врат Эдема ангел Азирафель (Майкл Шин), все 6000 лет от сотворения мира жили среди людей и привыкли к земным благам. В случае последней битвы не останется ни земной пищи, ни песен группы Queen, ни букинистических магазинов, ни автомобилей – того, что стало важной частью жизни ангела и демона.

Сериал «Благие знамения»

Чтобы предотвратить Апокалипсис, инфернальный дуэт решается воспитывать антихриста в двух парадигмах: света и тьмы. Не абсолютно злой или добрый, а обычный, средний ребёнок не сможет же развязать вселенскую войну… Но первоначальный план не срабатывает, и друзьям приходится искать решение на ходу.

На фоне надвигающейся катастрофы раскрываются личности ангела и демона. У зрителя есть возможность проникнуться их многовековой и противоестественной дружбой – дружбой между добром и злом. Видны взаимные забота и уважение героев, а также неоднозначность их характеров. Выходит, и демон не настолько уж тёмный, и ангел не такой уж и светлый.

Параллельно идёт история юного антихриста Адама (Сэм Тэйлор Бак) и его друзей. Предвестник конца неожиданно познаёт свою нечеловеческие силы и сталкивается с искушением властью.

Английский дух

Картина часто вызывает тёплые эмоции. Персонажи умиляют своей наивностью или забавят остроумием. Если душа просит чего-то доброго и уютного – то можно скоротать пару вечеров за просмотром «Благих знамений». То, что над сценарием работал один из авторов первоисточника, очень заметно, сохраняется книжная атмосфера. От одной сцены к другой нас ведёт голос рассказчицы. Начинает казаться, что смотришь не сериал, а читаешь своеобразную видеокнигу или слушаешь историю у камина.

Книжности добавляет и национальный колорит авторов-англичан. Сериал переполнен тем самым «тонким английским юмором», которым изобилуют диалоги, комментарии и имена героев. Чего стоят только Анафема, Агнесса Псих, майор Бутыль-молокоу и Не-прелюбодей Пульцифер (которого крестьяне по ошибке называют Прелюбодеем)… Возможно, что даже не читавший книг Пратчетта, но хоть что-то слышавший об этом человеке, зритель почувствует стиль и интонации писателя.

Сериал «Благие знамения»

Ирония проскальзывает во всём. Малолетний Адам верит в пришельцев и Атлантиду, потому что в так написано в журнале, а журналы – не интернет, там врать не будут. Когда демону Кроули приписывают разжигание Великой французской революции и Второй Мировой войны, падший ангел отвечает, что это не его вина, люди сами всё придумали и сделали. В раю и в аду очень развита бюрократия, поэтому ангелы и демоны часто строчат отчёты о своей работе (правдивость которых могут не проверять несколько тысячелетий). Как правило, в сериале высмеивается и осуждается человек. В первую очередь именно люди являются причиной своих бед: войны, загрязнение природы, голод… Даже тоталитарная жестокость рая и ада – больше человеческая черта.

Шутки и колкости порой идут сплошным каскадом. Иногда даже кажется, что авторам были важнее сами замечания, остроты и зарисовки, чем основной сюжет. Конечно, юмор обеспечивает лёгкость просмотра, хорошее настроение и долгие минуты смеха, но искатели чего-то более серьёзного рискуют вскоре утомиться.

Продукт постмодернизма

В глобальном смысле, сюжет не нов, да и не особо оригинален. Интерес вызывает переосмысление, интерпретация знакомых историй. Прозрачна ориентация на фильм ужасов Ричарда Доннера «Омен» (1976), только в «Благих знамениях» центральный конфликт перевёрнут с ног на голову. Антихрист здесь не исчадие ада, а обычный ребёнок, со своими интересами, заботами и представлениями о мире. И если в картине прошлого века Апокалипсис получал стопроцентную гарантию, то в наше время всё ещё не так очевидно. А раз речь идёт об Апокалипсисе, то куда же без четвёрки всадников (может быть, в 90-е это было очень свежо, но сегодня эти религиозные образы встречаются чуть ли не на каждом шагу).

Есть так же отсылки к массовой культуре, произведениям Пратчетта и Геймана, а также к культовому сериалу «Доктор Кто». Референсы к последнему более чем логичны, ведь и Нил Гейман, и режиссёр Дуглас Миккиннон, и Теннант, и Шин и другие актёры в своё время были причастны к приключениям повелителя времени. Любителям изучать сериал до мельчайших деталей будет, чем заняться (остальные могут прочитать о найденных пасхалках где-нибудь в интернете). А то, что Адама и Еву сделали чернокожими скорее является не следствием насаждаемой толерантности, а отсылкой к научному представлению об африканской (митохондриальной) Еве.

Сериал «Благие знамения»

По вопросам религии

После выхода «Благих знамений» на христианском сайте ReturnToOrder.org появилась петиция о запрете показа сериала, будто бы тот оправдывает сатанизм. Но авторы петиции перепутали адресата, и направили своё гневное послание не компании Amazon, а Netflix.

Такая претензия выглядит надуманной, потому что оправданием сатанизма в картине даже не пахнет. Другой разговор, что искажены многие религиозные аспекты. Конечно, и книга, и сериал, это художественные произведения, где автор волен выстраивать законы по своему усмотрению. Но уж коль скоро за основу взяты христианские представления о мире, следует сказать о нескольких деталях, чтобы люди не несли художественные идеи в религиозные дискуссии и не строили аргументацию на сериалах.

С точки зрения христианства уже невозможна сама идея адского и райского ангелов. В «Благих знамениях» Азирафель и Кроули творят то добро, то зло, постоянно совершая выбор в пользу одной из сторон. Библейские же ангелы делают выбор стороны только раз в жизни. Не потому, что у них есть какой-то лимит на решения, а потому, что их воля не такая ветреная, как человеческая. Им достаточно один раз понять, кто им ближе – Бог или дьявол, – чтобы дальше оставаться верными выбранному пути.

Сомнительна и позиция сериальных небес. По словам архангела Гавриила (Джон Хэмм), отдалённо напоминающего железного Арни, раю нужна война, чтобы победить ад в войне, это их главная цель. В христианстве же главной целью ангелов – является спасение всех людей, их приход к Богу. Вопрос не в том, чтобы наконец-то удовлетворить свои воинские амбиции, а в том, что принести в мир любовь.

Сериал «Благие знамения»

Местами демон Кроули задаёт вопросы, в которых ставит под сомнение Божественную волю (например, в эпизоде перед Потопом). Но это сложно назвать серьёзной критикой или глумлением. Даже если кому-то его выпады и покажутся слегка богоборческими, Бог не остаётся в стороне. Как раз Бог голосом американской актрисы Фрэнсис Макдорманд рассказывает нам всю историю, порою посмеиваясь над персонажами и событиями, а порою одобряя. И то, что Бога играет женщина, не представляет никаких проблем, потому что у Бога нет пола как такового.

Последние предсказания

Пока, по данным Amazon, пользователи оценили сериал на 4,6 из 5, что уже о чём-то говорит. Положительно отзываются как фанаты книги, так и незнакомые с оригиналом.

Это добрая и местами весёлая история, с философским флёром. Она не переворачивает сознание, но расслабляет и даже заставляет задуматься пусть о знакомых, но всё-таки важных вещах: о дружбе, об ответственности, понимании себя.

Если есть желание провести время в приятной компании обаятельных героев, отдохнуть и получить львиную порцию английского юмора, то можно выделить шесть часов жизни на «Благие знамения». Тут не нужны серьёзность или судьбоносные поиски. Достаточно щепотки хорошего настроения и, быть может, пачки попкорна.

 
16+