Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Мистер Мерседес

Портал «Субкультура» представляет обзор на мистический триллер, снятый по роману Стивена Кинга «Мистер Мерседес». Это напряженная история с сильными персонажами и страшными сюрпризами.

Что на этот раз, Стивен?

Сериал начинается с того, что некто в маске клоуна сбивает на украденной машине толпу людей, убивая всех. Безрезультатное расследование по делу ведет детектив Билл Ходжес (БренданГлисон). Он понимает, случившееся не является несчастным случаем. Спустя два года уже немолодой Билл уходит на пенсию, но не забрасывает дело «Мистера Мерседеса». Да и не может забросить, ведь убийца Брейди Хартсфилд (Гарри Тредэвэй )отправляет детективу дразнящее сообщение – так начинается опасная игра в коки-мышки. Вэтом деле детективу помогают сосед Джером (Джаррел Джером) и сестра владелицы того угнанного «Мерседеса» Джанель (Мэри-Луиз Паркер).

Количество экранизаций Кинга активно растет, но истории удивительным образом не перестают интересовать аудиторию и однообразными вовсе не кажутся. Стивен Кинг, наиболее известный как автор страшных историй, часто старается уклониться от сверхъестественного, чтобы не наскучить аудитории. Например,вспомним такие книги и фильмы как «Останься со мной», «Отчаяние», «Побег из Шоушенка». «Мистер Мерседес» можно считать аналогичным уходом, по крайней мере, в качестве самостоятельного исследования характера антагониста.

Плюсы и минусы

Не совсем обычно то, что мы знаем личность убийцы с самого начала. Сериал не строится на раскрытии его персоны, а зритель фокусируетсяна занимательной партии в шахматы между преступником и детективом. Еще сериал нескучно смотреть потому, что должное внимание уделяется второстепенным персонажам. Они – не массовка, они нужны для продвижения сюжета, их образы ­проработаны.

Шоу не получилось бы, очевидно, и без талантливой актерской игры. Брендан Глисон всегда хорош. Аудитория может знать его хотя бы по роли Грозного Глазаиз фильмов о Гарри Поттере. Это же он самый!

Молодой актер Гарри Тредэвэй не хуже сыграл главного злодея Брейди. Милый юноша, который работает в компьютерноммагазине и живет с матерью-алкоголичкой,которая с детства развращала сына… В уединении в своем подвальном логове Брейди превращается в настоящее чудовище. Актер уделяет внимание деталям и нюансам поведения героя, которые намекают на его психическую нестабильность. Зрителям напоминают, что самые страшные люди нечасто демонстрируют свое безумие в обществе. Поэтому образ антагониста Брейди, пожалуй, самый глубокий в сериале.

То были сильные стороны сериала, теперь о слабых. «Мистер Мерседес» – это детектив, сюжет которого развивается достаточно медленно. Резину тянут: говоря о первом сезоне, мог бы получиться отличный сериал из восьми эпизодов, а в итоге получился хороший сериал из десяти.

Следует также заметить, хоть сериал и держится благодаря хорошо написанным диалогам, и работа сильна как роман, в экранной версии некоторые темы проседают.То, как раскрывается, например, тема инцеста – не сильно пугающе для современной аудитории. Сегодняшние шоу (та же «Игра престолов») приучили нас к гротеску как к чему-то обыкновенному. Потому некоторые сюжетные повороты«Мистера Мерседеса»кажутся не такими впечатляющими. По манере подачи они напоминают фильмы нулевых. Не то чтобы это плохо, просто менее зрелищно.

Дальше лучше

Во втором сезоне сериала «Мистер Мерседес» появляются вкрапления сверхъестественного. Во-первых, это расширяет пространство сериала. Во-вторых, такой путь является единственным для развития истории после финала первого сезона. Это еще один шанс посмотреть на противостояние Билла и Брейди.

В новом сезоне с навязчивой очевидностью подчеркивается, что два героя – полные противоположности, которые неразрывно связаны. Они играют роль родственных душ, которым суждено остаться в конфликте друг с другом – они словно являются символами высших сил добра и зла. Символизм доказывает, что «Мистер Мерседес» – что-то большее, чем очередная история с копами и грабителями.

Сезон радует и новыми сюжетными линиями. История врача Феликс Бабино получает чуть ли не столько же развития, сколько история самого Ходжеса в первом сезоне. Бабино застрял между желанием продвинуться в своей области исследований и осознанием возможного вреда экспериментов.

Таким образом, второй сезон «Мистера Мерседеса» посвящен жизни, смерти и тому, что происходит между ними. Это сериал о ценности каждого отдельно взятого человека. Поэтому, несмотря на то что большая часть хронометража уделена борьбе протагониста и антагониста, самые сильные моменты сериала в другом. Лучшие сцены посвящены одному лишь Биллу.Он находится вдали от Брейди, пытается проанализировать всю свою жизнь, правильность поступков. И порой кажется, что детектив может перейти на темную сторону, опуститься до уровня своего врага, но ему всегда хватает сдержанности, чтобы избежать искушения.

P. S. История не закончена, сериал официально продлен на третий сезон, премьера уже в этом году!

 
16+