Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Дьявол во плоти: каким вышел пятый сезон «Люцифера»

21 августа на стриминговой платформе Netflix стартовал пятый сезон «Люцифера». О том, каким вышла первая часть нового сезона и чего ожидать дальше, читайте в нашем материале.

«Люцифер» – американский сериал по мотивам комикса Нила Геймана, Сэма Кейта и Майка Дрингенберга «Песочный человек», который входит во Вселенную DC. Шоу о приключениях дьявола в Лос-Анджелесе и его жизни в роли напарника детектива Хлои Дэкер успешно стартовало на канале Fox, а после третьего сезона телеканал передал права на трансляцию стриминговому сервису Netflix.

Уже в четвёртом сезоне была заметна рука нового руководства: более красочная картинка, меньшее количество серий, заодно возросло качество продакшна. Да и ощущение незавершённости после третьего сезона пропало, так как новые обладатели прав начали залатывать сюжетные дыры от старого руководства.

Дьявол во плоти: каким вышел пятый сезон «Люцифера»

«Дьявол расследует преступления – в этом есть смысл»

Прошлый сезон закончился тем, что Люцифер вернулся обратно на адский трон, чтобы избежать хаоса на Земле и приструнить распоясавшихся демонов. Ситуация усугублялась признанием Хлои Дэкер в любви своему напарнику-дьяволу. Новые серии вышли мрачными и наполненными действиями. Забавно, но с продажей прав «Люцифер» потерял некую долю своего обаяния: никаких раскрытий преступлений под бодрую музыку 80-х и 90-х, фортепианных вечеров в клубе Lux и странных подозреваемых. Напротив, всё до ужаса серьёзно.

Первая серия пятого сезона строится по принципу параллельного повествования. Всё начинается с того, что Люцифер расследует убийство человека, которого мучает в аду, пока Хлоя пытается раскрыть это же дело на Земле, но друг без друга им тяжело. Люцифер, что уже стало классикой для шоу, в каждом преступнике или жертве пытается увидеть себя и таким образом понять мотивы людей, а заодно и его собственные.

Создатели используют предсказуемый для фэнтези и фантастики поворот сюжета с антагонистом-близнецом, который рушит жизнь Люцифера. Ведь не может же главный герой бросить всё и вернуться на Землю просто из-за любви! Одновременно это и неплохая отсылка к ангелу-хранителю и демону-искусителю, которые сидят на плече человека. Только сейчас они поменялись ролями. Отдельно стоит отметить актёрскую игру Тома Эллиса: архангела Михаила от Люцифера отличает не только одежда, но и походка, ухмылка и кривая осанка.

Дьявол во плоти: каким вышел пятый сезон «Люцифера»

Архангел Михаил – суперзвезда

Шоураннеры планировали сделать пятый сезон финальным, но сразу после выхода части 5А из восьми серий было объявлено о продлении сериала на шестой и заключительный сезон. Оно и понятно. Новые серии вызывают всё больше и больше вопросов о судьбе персонажей и мотивах нового антагониста: брата-близнеца Люцифера, архангела Михаила. Ангелы, божественные существа, должны быть добрыми. Как брат Аменадиил, который одним появлением завораживает всех верующих. Но противоположный расклад событий необычен для этого шоу. Если представление о том, что дьявол не злой, а просто наказывает зло, совпадают с постулатами сатанизма Ла-Вея (его по незнанию связывают с кровавыми обрядами и поклонением тьме), то коварный архангел для «Люцифера» в новинку. Михаил становится отрицательным персонажем из глубокого чувства зависти. Заодно он иллюстрирует постепенное очеловечивание небожителей.

Конечно, и до этого появлялись «небесные» антагонисты – к примеру, архангел Уриил был готов на всё, чтобы вернуть Богоматерь обратно в ад, и был убит Люцифером из-за угрозы навредить Хлое. Но Уриил действовал не столько из личных побуждений, сколько из чувства долга и страха. Михаил же мстит брату и строит козни из-за желания быть властителем чей-либо судьбы. Да и стал бы архангел, олицетворение всего доброго и хорошего, домогаться Хлои?

Божий план или пропал

Радует, что сценаристы развивают сюжетные арки персонажей, которых якобы привели к финалу к концу третьего сезона. Хлоя узнаёт, что была создана Богом специально для Люцифера и выступает за свободу воли. Демон Мейз пытается зажить своей жизнью и обрести душу, но не знает, кому верить. Правда, тут создатели скопировали самих себя. Один из способов показать страждущего персонажа – взятие чужого образа – порядком заезжен. В четвёртом сезоне первая женщина на Земле, Ева, пыталась скопировать образ Хлои, чтобы влюбить в себя Люцифера. В прошлых сериях это практиковали и остальные персонажи. Мейз таким же способом ищет себя: только воровством личности вечно доброжелательного криминалиста Эллы.

Дьявол во плоти: каким вышел пятый сезон «Люцифера»

Одновременно с этим Аменадиил и Люцифер трансформируются благодаря отношениям со смертными. Первый готов оставить небеса ради доктора Линды Мартин и их ребёнка, а Люцифер справляется с непонятными ему чувствами и контролирует гнев. Пока неясно, планируют ли шоураннеры свести всё к Антихристу, потому что Люцифер, ко всему прочему, стал терпимее к детям. Да и шутить про Хлою перестал, наоборот, заметна нежность, физическая и эмоциональная уязвимость. Сценаристы наконец-то дали гласное объяснение тому, что Люцифер становится смертным рядом с Хлоей. Выходит, он выбирает быть уязвимым рядом с ней. Это же продолжает мысль из начала сериала, которую высказала Линда Мартин: «У людей нет власти над нами, мы сами наделяем их ею». Вероятно, способность контролировать бессмертие пригодится в продолжении.

Фанаты дождались не только постельной сцены главных героев, но и их совместного, «семейного» похода к психологу Линде Мартин. Если с последним всё хорошо, то первую сцену подпортила склейка детальных кадров. Монтажёр, который неоднократно (и гораздо чаще) халтурил под конец предыдущих сезонов, снова в строю. В целом, это единственная сцена, в которой хочется придираться к картинке, в остальном же перед нами – классический, но гораздо более яркий «Люцифер».

Дьявол во плоти: каким вышел пятый сезон «Люцифера»

Первая часть заканчивается на клиффхэнгере – противостоянием добра и зла и схождением Бога на Землю. Интересно, что шоураннеры ввели Бога как отдельного персонажа ещё под конец третьего сезона. Это планировалось как достойный финал, но показать создателя во плоти решились только сейчас. Как ожидается, сезон 5B будет состоят из восьми серий и, по словам исполнителя главной роли, Тома Эллиса, публика увидит продолжение ближе к рождеству. Официальных заявлений от Netflix пока что не было.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+