Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

19 июля в российский прокат вышел основанный на реальных событиях криминальный триллер «Клуб миллиардеров»,  ставший ремейком одноимённого телефильма 1987 года. Он пополнил копилку голливудских кинолент о выдающихся мошенниках и их деяниях: «Поймай меня, если сможешь», «11 друзей Оушена»,  «Волк с Уолл-стрит» - это уже признанная классика жанра. Мы отправились в кино, чтобы выяснить, сможет ли новая картина Джеймса Кокса с ними сравниться.

«Клуб миллиардеров»: очаровательные аферисты

Действие фильма разворачивается в 1980-х годах, в Лос-Анджелесе. Двое молодых парней, мозговитый Джо (Энсел Эльгорт) и предприимчивый Дин (Тэрон Эджертон), когда-то учились вместе. Оба выходцы из среднего класса, они мечтают выбиться в люди, разбогатеть, стать частью высшего общества. Герои затевают собственное дело, которое, по сути, является одной большой аферой. Если она получится, то принесёт им просто баснословные суммы денег.

В качестве первых инвесторов Джо и Дин привлекают своих бывших однокурсников, которые, в отличие от них двоих, принадлежат к состоятельным семьям, а потому не знают нужды в деньгах. Но желая зарабатывать самостоятельно, чтобы стать полностью независимыми от родителей, они вкладываются в основанную двумя друзьями компанию «BBC» (Billionaire Boys Club), а затем и вовсе становятся её частью. Впрочем, не вникая, как же всё-таки их товарищи собираются сорвать куш.

Всё идёт отлично, молодые предприниматели вот-вот получат то, чего так хотели. Но вдруг оказывается, что в мире финансов всё не так просто, как кажется.  Да и к тому же тут уже есть мошенники с куда большим опытом и стажем. В итоге всё оборачивается не лучшим образом. 

Из этого выходит отличная история с незамысловатым, но всё же цепляющим сюжетом. Порой восприятие затрудняет обилие информации о различных финансовых моментах. Например, так толком и не объясняется, чем конкретно занимались герои, которые на протяжении почти всего экранного времени говорят о займах, привлечении инвесторов, падении золота на рынке и своём грядущем успехе, но общая картина их схемы так и не рисуется. В остальном же всё предельно просто и знакомо. 

Во второй половине фильма ход событий обретает несколько иной характер. Тут мы видим, насколько далеко готовы зайти герои для достижения цели и чем готовы пожертвовать ради собственного спасения. Исход легко можно предугадать, так что концовка вполне предсказуема.

«Клуб миллиардеров»: очаровательные аферисты

Теперь поговорим немного об актёрском составе картины. Он в связи с сюжетом состоит в основном из молодых, но многообещающих или уже прославившихся актёров: Энсел Эльгорт («Виноваты звёзды», «Малыш на драйве»), Тэрон Эджертон («Kingsman», «Эдди „Орёл“»),  Эмма Робертс («Это очень забавная история», «Мы – Миллеры»), Джереми Ирвин («Боевой конь», «Сейчас самое время») и другие. Все они сыграли довольно хорошо, но не то чтобы очень ярко. Поэтому вряд ли для кого-то из них этот фильм станет новым этапом в карьере.

Зато есть повод для радости у поклонников творчества двукратного лауреата премии «Оскар» Кевина Спейси, который в связи с недавними скандалами, ещё неизвестно, когда появится на больших экранах вновь, и появится ли вообще. «Клуб миллиардеров»  – на сегодняшний день последний фильм с его участием. Роль актёра была полностью отснята ещё до начала многочисленных обвинений в его адрес, и создатели фильма решили оставить его в картине, что, безусловно, подогревает к ней интерес. 

Кевин Спейси исполнил роль Рона Левина, партнёра и даже в некотором роде наставника «ВВС», эдакого «нужного человека» с большими связями и хитрым умом. Тут уже смело можно говорить о впечатляющей актёрской игре и настоящем таланте. Несмотря на то, что сам Левин – личность достаточно отталкивающая, в исполнении Спейси он скорее обаятельный негодяй, проницательность и ловкость которого вызывают восхищение, чем просто очередной скользкий тип. В общем, старина Кев однозначно затмил своих младших коллег.

«Клуб миллиардеров»: очаровательные аферисты

Есть у ленты и ещё один плюс, это картинка. Она всегда выглядит ярко и динамично. Присутствует также и отличная стилизация под 80-е. Наряды, интерьеры, автомобили и даже уличная обстановка – всё это очень точно передаёт атмосферу того времени. 

Вот чего действительно не хватает, так это заводного саундтрека. Музыка здесь подобрана крайне неудачно. Она совсем не запоминается, будто и вовсе отсутствует. А жаль, ведь подходящее музыкальное сопровождение придало бы картине ещё больше красок и душевности, стало бы отличным дополнением или даже двигателем сюжета, но, увы, создатели, по всей видимости, решили на эту тему сильно не заморачиваться. 

Из-за этого фильм кажется несколько сухим и монотонным. Большое количество диалогов едва ли разбавляется парочкой весёлых, если их можно так назвать, сцен с различными вечеринками, которые смотрятся искусственно и как-то безжизненно.  И красивая картинка не спасает. Не хватает немного рок-н-ролла, безбашенности, обычно всё же свойственной группам молодых парней, особенно если они обитают в Беверли-Хиллз и имеют кучу денег и возможностей. Хотя, быть может, сама история Billionaire Boys Club не настолько драйвовая. Но всё же для фильма можно было слегка и приукрасить, дабы разнообразить череду бесконечных разговоров о деньгах. 

«Клуб миллиардеров»  – кино проходное. В целом не так плохо, но до того же «Волка с Уолл-стрит» явно не дотягивает. Стоит посмотреть, если вы поклонник кого-то из актёров или просто любите фильмы про аферы, но во время и после просмотра лучше много не размышляйте.

 
 
16+
Наш сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok