Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свою книгу? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Стоит ли читать книгу

Так много книг, так мало свободного времени, не хочется тратить часы на очередной псевдобестселлер. Знакомо? Тогда мы предлагаем вам пять советов, как всего за несколько минут понять, стоит ли читать книгу.

Спросите у тех, кто читал

Узнать, стоит ли тратить драгоценное время на книгу, можно у знакомых, коллег, чьему вкусу вы доверяете. С этим человеком у вас не раз совпадало мнение по поводу прочитанных книг, вы замечали на его столе, в сумке, в телефоне или электронной книге то, что уже прочитали и получили удовольствие от этого. Поинтересуйтесь, возможно, он уже познакомился с произведением, которое вы собираетесь читать. Он честно (будем надеяться, что ему не платит издательство) поделится своими впечатлениями и даст оценку книге.

Если таких знакомые, у вас, увы, нет, то загляните на тематические форумы, в интернет-магазины или медиа, которые пишут о книгах. Найдите статью об интересующем вас произведении или сам томик на сайте магазина и загляните в комментарии, люди часто рассказывают о прочитанных книгах, возможно, именно там вы найдете ответ на свой вопрос.

И, наконец, вы с легкостью можете узнать, что думает о произведении профессионал. Попробуйте поискать рецензии литературных критиков или опытных журналистов, которые рассказывают о книге, выделяют её плюсы и минусы. Только будьте крайне внимательны к тому, чью статью вы читаете, довольно часто в СМИ попадаются материалы, которые оплачивает издательство или сам автор, в таком случае ни о какой объективной оценке не может быть и речи.

Посмотрите рейтинговые списки

Попробуйте найти рейтинговые списки, например, лучших книг за тот год, в котором была опубликована эта книга. Или тематические списки, в которые она может входить. Или просто вбейте в поисковую строчку её название и добавьте слово «топ» или «рейтинг». Если книга встретится в нескольких подборках, то вероятность того, что её качество высоко возрастает в несколько раз.

Подумайте, на какую из ваших любимых книг может походить та, что вы собираетесь читать. Возможно у них схожая тематика, они написаны в одном жанре, в один год или в одном литературном стиле. Попробуйте найти списки книг, похожих на нее, или посмотрите, нет ли рейтингов, в которых выбранная вами книга и любимая попадаются вместе. Если вы найдете подобные совпадения, то это не только позволит понять, на что примерно похоже произведение, которое вы намереваетесь прочесть, но и многое скажет о его качестве.

Познакомьтесь с биографией автора и книги

Узнайте некоторые подробности из жизни автора. Кто он, какое у него образование, это его единственный опус или он уже что-то писал до этого, получал ли какие-то премии? Человек с хорошим образованием, который уже удостаивался литературных премий, выпускающий не первую книгу, с меньшей вероятностью напишет произведение, время на чтение которого будет потрачено впустую.

Что же касается биографии книги, то советуем обратить внимание не только на количество премий на её счету, проданных экземпляров, фанбазу, но и наличие экранизации и издательство, которое занимается публикацией. Часто издательство специализируется на определенном типе литературы. Например, Popcorn Books издает только художественную литературу для молодежи, которая затрагивает «неудобные» темы: права ЛГБТ+ сообщества, самоидентификация, проблемы расизма и сексизма, отношение к собственному телу, психические расстройства.

Прочитайте ознакомительный фрагмент

Конечно, небольшой кусочек текста не скажет ничего о сюжете произведения и о его героях, но зато вы с легкостью сможете оценить стиль и качество языка. Однако не советуем читать избранные цитаты, из-за того, что они вырваны из контекста и представляют собой некую «вершину» авторского мастерства, может создаться ошибочное впечатление о том, что вы получите на страницах книги в целом.

Протестируйте книгу

Есть простой, быстрый, а главное работающий, хотя и немного странный тест, как определить, понравится ли вам выбранная книга. Он называется «Тест 99-ой страницы». Открываете книгу на 99-ой странице и читаете её, если вам захотелось узнать, что будет происходить дальше, то смело добавляйте эту книгу в свой ридер.

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика