Выпустили релиз или сняли клип? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru

Репортажи

Личный плейлист

что слушают ваши кумиры

Понравился материал? Подпишись и читай первым!

Популярность Дня святого Валентина за последние 15 лет в России снизилась в четыре раза. Если в начале двухтысячных примерно половина россиян считала 14 февраля праздником, то в 2024 году этот день отмечали только 22 процента населения. Несмотря на то что внимание ко Дню святого Валентина снижается, процент влюблённых людей в России достаточно высокий. Более половины опрошенных сервисом «Здоровье. Mail.ru» (56%) состоят в браке, ещё 13 процентов находятся в неофициально оформленных отношениях. Если вы не отмечали День святого Валентина или вам просто не хватило одного дня, наполненного романтической атмосферой, то у вас все ещё есть возможность почувствовать любовь к себе, своему партнёру или окружающему миру благодаря недавно вышедшему контекстному сборнику лейбла Content Chaos.

Лейбл выпустил сборник специально к 14 февраля, объединив в нём как молодых, так и более опытных музыкантов, которые представили слушателям разные трактовки любви. В описании к сборнику сказано, что музыкальные жанры не имеют преобладающего значения, поэтому среди 22 представленных песен можно услышать фолктронику, разные варианты поп-музыки, русскую народную песню, инди, рок и другие направления.

Предлагаю через композиции пройти все стадии любви одиночество, счастливые и несчастливые отношения, расставание, а также приятные воспоминания о прошедших чувствах.

Если сейчас вы не состоите в отношениях и переживаете из-за этого, то песня «Невидимка» сможет заставить вас почувствовать себя лучше. Она напоминает нам о том, что одиночество не разъединяет людей, а связывает их сквозь время и пространство. Ведь если вы одиноки, значит, сейчас ваш потенциальный партнёр чувствует то же самое. Встрече с любимым человеком предшествует период поисков, сомнений и страха, но это лишь временно. До того, как найти своего партнёра, вам, возможно, придётся совершить множество ошибок или пройти через невзаимную любовь, репрезентацию которой можно найти в песне «Курьер» певицы Sa Nata. Избранник может не ответить на чувства и равнодушно отнестись к «букету незабудок из души», что говорит лишь о том, что вас ждут счастливые отношения с другим человеком.

Взаимной любви посвящено несколько композиций сборника, например песня Сары Окс «Карта желаний». Приятный голос исполнительницы и динамичная музыка сливаются в историю о девушке, которая много думала о том, какого человека хочет видеть рядом с собой, поэтому сразу смогла его узнать.

Сборник получился действительно содержательно насыщенным, поэтому в нём нашли отражение не только взаимные чувства и одиночество, но и тема болезненных отношений. Композиция «Ближе» окунает слушателя в тревожное пространство из мыслей человека, который страдает от эмоционального холода партнёра. Повторяющаяся строка «Будь ближе не только в моей голове» и музыка на фоне, звучащая как учащенное сердцебиение, создают чёткий образ безысходности, которую может чувствовать человек в таких отношениях.

Негативный опыт делает людей сильнее и в итоге становится просто воспоминанием о любви, которую они чувствовали. Заглавная композиция «Все, кого ты любила» передает приятную атмосферу тоски по пережитой влюблённости. Песня заставляет задуматься о ценности даже не самых удачных отношений, после её прослушивания хочется отпустить старые обиды и приготовиться к наступлению счастливого времени жизни. Композиция Denny Kay SunShine, созданная при участии исполнителя Саши Просвет, также умиротворяюще действует на слушателя, а спокойный и вдумчивый трип-хоп мягко подталкивает вас к рефлексии.

Сборник завершается композицией «Любовь» молодой группы «Ингуз ft Светличная». Название коллектива созвучно наименованию руны, которая символизирует жизненный потенциал, энергию и изобилие. Последняя песня как будто подводит итоги мыслей, озвученных в других композициях сборника. «Любовь» это диалог, в котором два человека обмениваются своими представлениями об этом чувстве: «Она панацея, амброзия, сахар, песок под ногами…»