Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru

Мы знаем, каково это, когда плей-лист надоедает и хочется чего-нибудь нового — такого, за чем нужно идти туда, не знаю куда. Потому облегчаем вам жизнь и предлагаем подборку исполнителей, которых найти непросто, если не знать, где искать.

Cinema Strange

Истерическое скандирование, горькое причитание и холод британского готик-рока, типа «Sex Gang Children», ­— концепция группы, которая была рождена в солнечной Калифорнии. В начале своего существования вокалист Лукас Лантье, гитарист Роберт О’Доннелл, барабанщик Алехандро Рестрепо и басист Даниэль Рибайт выступали на одной сцене с панками, потому в чистом, лютом и плотном готик-роке были примеси панк-рока — вселенская гармония была нарушена, группа распалась, но быстро вернулась к истокам — Лукас и Даниэль продолжили выстраивать хорошо знакомую идею «странного кинематографа»: добавили театрализованность в выступления, тексты, вдохновлённые Эдгаром Алланом По, и холодящие душу завывания.

muslimgauze

Исполнитель, известный также под именем Брин Джонс, рождён не арабским миром, а самым что ни на есть западноевропейским: британец по происхождению, он выражал в своём творчестве промусульманские и пропалестинские настроения. В начале музыкальной карьеры не имел никакого отношения к Палестине, его первый проект назывался по-британски претенциозно «E.g Oblique Graph». В восьмидесятых был сильно впечатлён началом Ливанской войны, что впоследствии оставило сильный отпечаток на его музыке — родился трек «Muslim Gauze, Muslim Prayer», который, в свою очередь, стал названием нового проекта Брина — «Muslimgauze». Он никогда не был на Ближнем Востоке и отказался от предложения звукозаписывающей компании «Extreme records» за её счёт посетить Палестину — его же словами, «ступить на оккупированную землю». Никогда не применял в своей музыке компьютеров и семплеров, пользовался аналоговым оборудованием и перкуссией, редактировал живые записи, превращая их в звуковое хулиганство. Его треки преднамеренно технически уродливы, без начала и конца, с уличными шумами. Но если его музыку любят, то в первую очередь не за профессионализм, а ритуальную монументальность.

Yeule

Глитчевая принцесса и космическая малышка начала прокладывать свою музыкальную тропинку с синтезатора Yamaha, прогуливая уроки в музыкальной школе, пока в 2014-м не назвалась именем героя из Final Fantasy. Тогда же вышел её первый релиз, а спустя пять лет, в 2019-м вышел дебютный альбом «Serotonin II» с очень красивыми клипами.

Ghostpoet

У призрачного поэта есть имя — Обаро Эджимиве, который рагамафину предпочёл споукен-ворд. Особенность его исполнения — флегматичное и неторопливое зачитывание стихов под мрачное звучание виолончели, за это один из колумнистов The Guardian назвал его «Диззи Раскалом на нитрозепаме». Тем не менее, если сложить то, из чего состоит его музыка: виолончели, флегматичной читки и нуарных ударных, получается тревожное, болезненное, несколько меланхоличное звучание, от которого невозможно оторваться.

Dead Can Dance

Что будет, если смешать пост-панк и древнюю этническую музыку со всего мира? Наверное то, что следует из названия — мёртвые смогут танцевать. Сердце музыкальной группы — двое человек: Брендан Перри и Лайза Джеррард, которые основали её в 1981 году. Музыкальные инструменты, на которых они играют «музыку мёртвых», или древние, или забытые, или непривлекательные для большинства музыкантов. Возможно, название группе было дано под влиянием готической культуры, нового декаданса.

Фото на обложке статьи: Cinema Strenge during Castle Party 2008

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика