Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Фредди Меркьюри

Разрушение стереотипов — важная часть протестной культуры. Избавлением от предрассудков занимались многие деятели искусства, начиная с режиссёров французской новой волны, заканчивая современными стрит-арт художниками. Многие музыканты занимались разрушением гендерных стереотипов на зло консерваторам, а самый действенный способ разозлить любого традиционалиста — надеть платье.

Бон Скотт

В 1974 году AC/DC выпустили свой второй сингл «Love Song (On Jene)». По иронии, вторая сторона пластинки с песней «Baby, Please Don’t Go» стала популярней заглавной композиции и попала в ротацию многих радиоэфиров, а группу пригласили выступить в программе «Countdown». И на выступлении хард-рок музыканты, одетые как школьники, стали выглядеть ещё более абсурдно с выходом на сцену вокалиста Бона Скотта. Накрашенный, с серьгами, светлыми косами и в женской школьной форме, весь в татуировках и с сигаретой в руках, Бон Скотт выглядел как развязная версия Пеппи Длинныйчулок.

Queen

Группа Queen, в частности Фредди Меркьюри, славилась яркими сценическими образами и вульгарным поведением, но один клип вызвал особый резонанс. В экранизации песни «I Want To Break Free» участники группы одеты как домохозяйки и школьницы. Идея переодеться в женщин принадлежала отнюдь не Фредди, а барабанщику Роджеру Тэйлору, предложившему снять пародию на британский сериал «Coronation Street» (клип даже снят в тех же декорациях). Но за океаном шутку не оценили, и в США клип был запрещён к показу на MTV.

The Cure

Одни из родоначальников готик-рока имели имидж под стать музыке — тёмная одежда, чёрные растрепанные волосы, мрачный грим. Образ фронтмена Роберта Смита стал культовым, но однажды он решил его разрушить. В 1986 году, после выхода альбома «The Head On The Door», группа отправилась в мировой тур. Во Франции она выступила в передаче «Champs-Élysées», где исполнила главный хит «Boys Don’t Cry». Но вместо мрачных образов музыканты The Cure облачилась в светлые платья с цветочками, а у Смита был на лице румянец.

Курт Кобейн

Когда музыканты выступают в платьях, они делают это либо ради эпатажа (как AC/DC), либо чтобы разнообразить приевшийся образ (как The Cure). Курт Кобейн, выступающий в платьях неоднократно, был не только рокером, но и активистом, сочувствующим феминизму. Его женские образы были открытым высказыванием против гомофобии и сексизма. В 1993 году Кобейн появился на обложке журнала «The Face» с накрашенными ногтями, одетым в цветочное платье. Его позиция и способ высказывания изменили рок-культуру, до этого казавшейся сплошь маскулинной.


Фото: Alamy / The Face

Брайан Молко

Принципиальная позиция солиста Placebo — быть всегда открытым, и его песни тому подтверждение. Брайан не отрицал, что употребляет наркотики, является открытым бисексуалом, а также имеет проблемы с ментальным здоровьем. И выражал он себя не только через интервью и творчество, но и с помощью одежды, в том числе женской, которую носил ещё до музыкальной карьеры. Молко одевался в чёрные женские платья и красил ногти чёрным лаком, создавая андрогинные эмо-образы.


Игги Поп

Рок-музыканты 70-х известны своими громкими выходками. И Игги Поп, и его друзья Мик Джаггер с Дэвидом Боуи имели опыт переодевания в женщин, но только Игги повторил то же самое, уже будучи в пожилом возрасте. В 2011 году нестареющий рокер снялся в платье болотного цвета специально для рекламы Dior. На одной из фотографий была цитата, ставшая крылатой: «Я не стыжусь одеваться как женщина, потому что не думаю, что это стыдно — быть женщиной».


Фото: Микаэль Янссон / рекламная кампания Dior

Канье Уэст

Чёрная уличная культура долгое время была территорией токсичной маскулинности и во многом остаётся такой до сих пор. Брутальный чёрный хип-хоп не давал возможности для самовыражения, пока один из его представителей не решил изменить ситуацию. В 2011 году Канье Уэст выступил в кожаной юбке от Givenchy, после чего на него обрушился шквал гомофобных твитов. В итоге рэпер даже пытался удалить доступные фотографии из интернета, но это оказалось невозможным. Тем не менее, Канье запустил целую моду на женские аксессуары среди рэперов и стал популяризатором «новой искренности» в хип-хоп культуре.


Фото: Kevin Mazur / WireImage for Clear Channel

Иван Дорн

В России и СНГ до сих пор практически нет музыкантов, которые могли бы смело надеть платье. Но главная украинская поп-звезда начала 10-х смогла сломать гендерные предрассудки. В 2012 году на фестивале «Новая волна» Иван Дорн выступил с кавером на песню группы «ВИА Гра» «Попытка №5». Он был в туфлях на высоких каблуках, кричал: «Почему так тихо хлопают мужикам на каблуках» и танцевал на рояле перед автором песни Константином Меладзе. Это был настоящий протест против российской эстрады, который так никто больше и не повторил.

Тиль Линдеманн

За плечами немецкой группы Rammstein — много эпатажных и остросоциальных комментариев. Они рефлексировали над историей своей страны, при этом выпячивая её недостатки, заигрывали с советской эстетикой и снимали порнографию. В своей сольной карьере солист Тиль Линдеманн тоже преуспел в качестве провокатора — в 2018 году вышел клип на песню «Mathematik», записанный совместно с рэпером Haftbefehl. И помимо привычных для клипов группы сцен насилия в «Mathematik», Тилль ходит в костюме японской школьницы, а потом происходит такое, что лучше увидеть самому.

Kid Cudi

Самое смелое переодевание среди рэперов совершил Kid Cudi. В апреле 2021 года в шоу «Saturday Night Live» исполнитель выступил в цветочном платье с песней «Sad People». На том же шоу он ранее исполнил трек «Tequila» в похожем кардигане, в котором Курт Кобейн играл на MTV Unplugged. Поэтому Кади, нарядившись в платье, одновременно отдал дань уважения музыканту, разрушил последние оковы стереотипов, существовавшие в хип-хоп среде, и прорекламировал свою коллаборацию с OFF-White, частью коллекции которой и является платье.

На обложке статьи: кадр из клипа «I Want To Break Free» группы Queen

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика