Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
Cats Park представили новый альбом «Slow Diving»

Петербургская дрим-поп группа Cats Park выпустила второй студийный альбом «Slow Diving». Пластинка долгожданная, так как дебютник коллектива «A Taste of Heaven» вышел еще в 2013 году. Все это время, однако, Cats Park не пропадали с радаров, давая атмосферные сольники в России и Европе, разогревая Lorde, Archive и Morcheeba и дразня отдельными синглами.

С одной стороны, «Slow Diving» – это та же кинематографичность, задумчивость и неспешность, присущая проекту. С другой, нечто совершенно новое. Если «A Taste of Heaven» – нордический аристократ, с которым одинаково интересно и неловко, то «Slow Diving» больше походит на давнего приятеля, с которым не нужно притворяться кем-то другим. Это Петербург, который встретил не дождями и трудностями, а приглушенным светом теплых баров и бесконечными возможностями.

Вдохновляясь эстетикой 60-70-ых годов прошлого века, Cats Park, хоть и наслаждаются ностальгией, все же не увязают в прошлом. Это чувствуется и по изящным, но все же полным энергии аранжировкам, и по мечтательным, но вдохновляющим на что-то новое текстам. Погружаясь вместе со «Slow Diving», набираешься энергии и энтузиазма для будущих подвигов.

О ностальгических нотках, кино и планах Cats Park мы пообщались с лидером группы Алексеем Андреевым.

– Дебютный альбом Cats Park вышел еще в 2013-ом. Что происходило с группой в условный период тишины?

– Все участники Cats Park задействованы также в других группах и проектах. Например, я до недавних пор играл с Вячеславом Бутусовым в «Ю-Питере». Практически весь этот период была плотная занятость, и совмещать жизнь Cats Park с работой в группе было достаточно сложно. Когда «Ю-Питер» закончился, я стал уделять больше времени собственному творчеству, результатом чего стал наш новый альбом. Надеюсь, отныне будем выпускать релизы чаще.

Cats Park представили новый альбом «Slow Diving»

– «Slow Diving» получился заметно более теплым, даже вокал местами звучит иначе. Это была целенаправленная задумка или естественное развитие?

– Да, этот альбом светлее и теплее. Никакой специальной задумки менять стиль не было, все произошло довольно естественно. Мне стало интереснее прибегнуть к более традиционным аранжировочным решениям, сконцентрироваться на гармонии и мелодии. В общем, не пудрить мозги слушателю надуманностью, а показать и рассказать все как есть.

– Ваше творчество транслирует приятную ностальгию по прошлому веку. Полезна ли ностальгия в жизни?

– Думаю, да. Ностальгируя, мы концентрируемся на положительных фактах прошлого. Так что в любом случае это позитивное мышление.

– Кинематографичность – неизменная характеристика вашей группы. Если бы Cats Park были фильмом, о чем была бы эта лента?

– О любви.

– А если бы Cats Park писали саундтрек – к фильму какого жанра и какого режиссера?

– Сдается мне, что все эти режиссеры уже в глубокой старости. Хотя вот Мишель Гондри… вот это было бы здорово, но, наверно, нереально.

– Зачастую люди приходят на концерты, чтобы «оторваться». Под музыку Cats Park отрываться сложно. Как думаете, что получают люди на ваших концертах?

– В музыке много различных жанров и направлений, и каждому из них свойственны те или иные эмоциональные состояния. Наверно, неправильно, идя в кинотеатр на какую-нибудь психологическую драму, ждать, что ты будешь кататься по полу, разрываясь от смеха. Так же и в музыке. Пойдете ли вы на концерт Sigur Rós, чтобы оторваться? Думаю, что нет.

– Сегодня русские группы, поющие на английском, нередко возвращаются к корням и начинают петь по-русски. Почему вы изначально поете на иностранном языке и нет ли желания «стать ближе к народу»?

– Это мой любимый вопрос. То, чем мы занимаемся, так или иначе произрастает из западной музыки, поэтому английский язык здесь более естественен. Мы играем на инструментах, которые были изобретены вне России. На моей гитаре написано «Fender», представляете, какой ужас? Мы используем программы и звуковые приборы, сделанные на Западе. На репетициях в общении между собой употребляем иностранные термины. Так что хотите вы этого или нет, но если музыкальная культура в России будет развиваться, то англоязычных групп будет становиться все больше и больше.

– У Cats Park очень неспешный вектор развития. Но все же – куда он ведет? Какие у группы мечты и цели?

– Ну, во-первых, я упомянул, что сейчас мы будем более оживленно развиваться. А вот мечты эгоистичные – сделать так, чтобы от прослушивания нашей музыки людям становилось хорошо, чтобы они испытывали только положительные эмоции. И чтобы количество этих людей росло и приумножалось.