Петербургская группа «Сказы» отметилась новым альбомом, который получил название «Живой кавер». Презентация пластинки уже состоялась в Петербурге, московский концерт намечен на 21 сентября и пройдет в клубе «ТеатрЪ».
«Живой кавер» – не совсем новый альбом в привычном понимании этого слова. В релиз вошло 14 старых треков, которые «Сказы» перезаписали прямо на репетиционной точке в формате живого концерта. В итоге трек-лист обрел новое звучание – не растеряв прежней эстетики, песни обрели особенную энергию живого выступления и обогатились теми нюансами, которые обычно теряются при студийной записи.
«Изначально задача была совершенно иная. Мы планировали купить аппарат, чтобы делать концерты в несколько другом формате, преодолеть клубную историю и выйти на новый уровень.
Однако на собранные средства удалось приобрести только пять киловатт самопальных тяжеленых чёрных гробов в количестве шести штук и два усилителя, один из которых нам просто подарили. Всё это мы притащили на чужую репетиционную точку и без того забитую барахлом и стали репетировать. Звучало всё довольно аутентично, но при мысли, что надо это куда-то тащить ради концерта ломило поясницу.
И тогда родилась блестящая идея – никуда ничего не таскать, а сыграть живой концерт прямо на месте, записать его и свести своими силами. Получившийся материал, состоящий из старых песен, по саунду и энергетике превзошёл самые смелые надежды. Четырнадцать вещей на одном дыхании. Чистое удовольствие», – рассказал лидер «Сказов» Андрей Фига.
«Портал Субкультура» пообщался с Андреем Фигой о новом альбоме, андерграунде и литературных терминах.
– Ваш новый альбом называется «Живой кавер», верно? Расскажите о нем.
– Да, мы назвали альбом именно так. Тут очевидная игра слов. Весь материал – это каверы, перепевки наших старых песен, которые были по другому саранжированы или просто душевно исполнены. Всё записано живьём на репетиционной точке, и при сведении материала мы ничего не правили и не резали. Единственное студийное вмешательство – это мастеринг, который тоже был произведён особым способом, чтобы не испортить звучание. В итоге получился прекрасный саунд, что-то очень родное и вместе с тем новое, не избитое.
– Вас нет на стриминговых сервисах, в «ВК» ваши альбомы не оформлены в плейлисты – их там, собственно, и нет. Как вы распространяете свою музыку?
– Я не знаю, что такое стриминговые сервисы, поэтому не могу сказать уверенно и гордо: «Да, нас там нет!». А вдруг, есть!? В «Вконтакте» полно «Сказов». Кто хочет – бери, слушай и оформляй. Если говорить серьёзно, то у нас есть сайт skazilesa.com, и на нём выложено всё творчество. После того, как пройдёт презентация новой пластинки в Москве, мы выложим его в портал, и это будет тринадцатый по счёту альбом. Кому интересно всегда может найти и скачать любую песню, а кому не интересно, тому, значит, на другой сайт надо, и тянуть такого человека к себе за уши я не буду.
– Вы – практически выходцы из клуба «ТаМtAm», который появился почти одновременно с «Хулиганами».
– Чтобы сохранить историческую справедливость скажу, что «Хулиганы» появились на пару лет раньше «Там-тама».
– Того времени, когда музыка и культовые группы формировалась не в социальных сетях, а в рок-клубах и на сцене, лично мы уже не застали. У вас есть какое-то мнение по поводу того, как это происходит сейчас?
– Оценка всех аспектов деятельности субкультуры 90-х детально исследована в научных трудах и диссертациях заинтересовавшихся людей. При желании можно найти эти прелюбопытные материалы и изучить. Там вся эволюция клубов, музыки, публики. И этот процесс не остановим. Тогда было так, потом сяк, теперь эдак… Мне трудно судить о современных деятелях, я их совсем не знаю. К тому же, как говорил незабвенный Чарльз Буковски: «В двадцать пять гением может быть каждый, а в пятьдесят для этого надо что-то делать...». И потом, место в чатах – это не то место, куда надо стремиться.
– Петербургская презентация «Живого кавера» прошла, скоро будет московская. Чего вы от нее ждете?
– Я ничего не жду, но надеюсь на хороший звук. Мы приедем и сыграем угарный концерт, вот и всё.
– Как вообще проходят ваши концерты? Есть какие-то особенности, которые вы ни разу не видели на концертах своих коллег?
– Не хожу на концерты, кроме своих, конечно же. А на них происходят всякие разные вещи, которые трудно оценивать или описывать. Есть один явный признак волшебства: мы играем обычно часа два, два с половиной, но когда программа заканчивается у публики нет ощущения большого временного промежутка, для них пролетело только минуть десять и они требуют продолжения.
– Как вы сами охарактеризуете жанр, в котором играете? В таком разудалом фолке самого по себе фолка ведь не так уж и много.
– Стиль, который мы разработали играя квартетом называется «скадрилль». Он вобрал в себя всё самое лучшее и любимое из фолка, панка, ска, психобилли и сёрфа. Получилась новая компиляция, насыщенная мелодией, ритмом, драйвом, магнетизмом, утопией, антиутопией, чертом лысым, любовью, страхом и ненавистью в Лас Вегасе и так далее.
– Будучи еще группой «Хулиганы», вы рубили хардкор. Потом психодел в «Барабасах». Теперь вы «Сказы». Как вы считаете, в дальнейшем ваше звучание может еще как-то измениться? Почему?
– Опять же, только ради исторической справедливости, я безапелляционно заявляю, что «Хулиганы» никогда не рубили хардкор, а «Барабасы» не играли психодел, всё это выдумки, подтасовка фактов и ересь. «Хулиганы» рубили самый настоящий панк, а потом сменили название и стали играть пост-панк в своей интерпретации, жёсткой и мозгосрывной. Затем мы стали первооткрывателями панк-фолка, а уж потом занялись психоделическими экспериментами на почве родных болото. Так появились «Сказы леса». То есть мы всё время развлекаемся со звуковым полотном, меняем его, как хотим, ищем новые созвучия и музыкальные выражения. Последнее, что я открыл – это нойз-фолк, жанр, который стёр все границы этнической музыки и каких-либо концепций вообще. Мы отправились в этот новый арт-трип вместе с моим другом Эдуардом Драгуновым, владеющим приёмами горлового пения и игрой на всяких этнических инструментах, типа дунчен, калюка и подобных им. Этот дуэт мы назвали «DronandEd» и создали уже четыре перформанса, один другого краше. В Москву не приедем, не надейтесь.
– Ваша музыка достаточно необычно звучит на фоне того, что сегодня пользуется всеобщей популярностью. Как бы вы охарактеризовали вашу аудиторию?
– Наша аудитория – это прекрасные люди совершенно разного возраста, разных занятий и взглядов. Могу отметить, что большинство музыкально подкованы, образованы, имеют хороший вкус и некоторый стиль, тоже разный, но свой. Они нас по-настоящему любят. А мы их, соответственно. А раз музыка звучит необычно, то это необычная музыка, а стало быть аутентичная, оригинальная, самобытная. Такую и надо слушать.
– Терминологически, основное отличие сказов от сказок – стилизация. Подражание фольклорному, былинному, архаичному слогу. Вы помните, как сформировалось название «Сказы леса» еще тогда, в 1996 году? Почему вы остановились именно на нем? И если сфокусироваться на подражании – то чему подражать?
– Про подражание я вообще не понял. Пропустим это. Название «Сказы леса» появилось с написанием припева одноимённой песни, да так и осталось. Затем изменилась музыка, и мне нужно было расширить горизонт. Я убрал «леса». Сказ отличается от сказки тем, что сказка – ложь с намёком, а сказ – это быль, которую для эффекта можно приукрасить.
– Группе уже пошел третий десяток. Как вы считаете, может ли коллектив такое продолжительное время оставаться в андеграунде? Весь сам по себе андеграунд, равно как и мейнстрим, постоянно меняется: позавчера были андеграундные панки, вчера – альтернативщики, сегодня – рэперы. И первые, и вторые никуда не девались, но со временем как будто бы потускнели. Вам не кажется, что андеграунд тоже не может быть независим от времени и текущего положения вещей в культуре?
– Вы знаете, Баха открыли только через двести лет. Творчество ОБЭРИУтов никогда не будет популярно. В живописи разбираются очень немногие. Судьба русского гения заканчивается под забором. Возможны исключения, подтверждающие правило, но, по-моему, это не наш случай, хотя всякое бывает в этой странной и удивительной жизни. Что до текущего положения дел в культуре, то оно, это положение, течёт само по себе, а творцы – я сейчас говорю о тех, кто точно понимает смысл творчества, так вот, творцы они сами по себе, им некогда, им нет дела до мышиной возни и тараканьих бегов.
– Вы уже давненько не выпускали действительно новых песен, все-таки «Живой кавер» – это старые композиции. Почему до нового руки не доходят?
– У нас есть программа из новых песен и композиций, надеюсь в ноябре сесть в студию и сваять пластинку. Потом на очереди трибьют «Химеры». А пока это всё будет происходить, я допишу новый материал, мы отрепетируем его, запишем и устроим очередной праздник по всем канонам жанра. Как-то так, ребята. Как-то так.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!