Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
Новинки музыки: октябрь 2019

Время обновлять плейлист!

Nick Cave & The Bad Seeds – Ghosteen

Кто? Гений мрачной эстетики

Что сделал? Альбомом «Ghosteen» Ник Кейв и The Bad Seeds завершили трилогию, начавшуюся в 2013 году с пластинки «Push the Sky Away». Внимания и дополнительных смыслов работе принесла смерть 15-летнего сына вокалиста. И если вторая вещь вышла мрачной кульминацией трилогии по какой-то роковой случайности (основной материал к ней был записан еще до трагедии), «Ghosteen» – настоящее осмысление случившегося. И прежде всего это материал о принятии. Болезненном и тягостном, но продолжении собственной жизни.

«This world is beautiful», – такими словами открывается заглавная композиция, эти же слова подкрепляет обложка. Треки первой части диска Кейв назвал детьми, и в тот момент, когда кажется, что ноющие клавиши Уоррена Эллиса и щекочущие оголенное сердце полупесни-полуистории Ника не могут быть невыносимее и прекраснее, они становятся такими на последних трех песнях, прозванных родителями.

Kanye West – Jesus Is King

Кто? Самая известная хип-хоп драма квин

Что сделал? Несколько раз откладывал выход альбома про Ганди («Yandhi»); так и не выпустив, замахнулся на пластинку об Иисусе – ее релиз тоже несколько раз переносил, но на этот работа все же увидела свет. И немало удивила поклонников, обнаруживших искреннее и непоколебимое христианское хип-хоп посвящение Богу, которого исполнитель так или иначе упомянул более пятидесяти раз за полчаса. Обнаруживших нового Канье, который, кажется, наконец нашел в жизни опору.

«Jesus Is King» – вещь неожиданная и радикальная в творчестве Уэста. Критики отмечают, что ее содержание может отпугнуть часть аудитории («Closed on Sunday» разлетелась на десятки мемов), но в то же время положительно сказаться на мировоззрении подростков и заблудших душ. С музыкальной же точки зрения – наверно, еще ни одному альбому не помешал приглашенный госпел-хор – особенно, если это рэп-альбом. Смущает лишь одно во всей этой смиренной кроткости. Канье Уэста уже давно провозгласили королем. Теперь Канье Уэст говорит, что король – Иисус. Совпадение?..

Animal ДжаZ – Время любить

Кто? Самые нежные альтернативщики отечественной сцены

Что сделали? Релизнули десятый студийник – как признался Красовицкий, без особой концепции, «о вечном». Благо, не о том вечном, которое подразумевает белые тапочки, а о любви, мире и других возвышенных штуках, которые так любят Animal ДжаZ. И которое – к безмерному удивлению – все еще заходят публике. Да, вечные темы на то и вечные, чтобы будоражить умы во все времена, но у Animal ДжаZ какой-то особый талант говорить о них так, как уже, в общем-то, давно сказали, но находить при этом какие-то фишки, которые оставляют их на плаву, не похоронив в 2007-ом с «Тремя полосками».

Tessa Violet – Bad Ideas

Кто? Царица националистских мемов

Что сделала? Представила новый альбом, наконец побывала в России и осудила мировоззрение поклонников.

Начиная как блогер на YouTube, записывая милые песенки и очаровательно-упоротые клипы, американка Тесса и в страшном сне не могла представить, что станет мемом – далеко не безобидным, а целым символом русского национализма. Хватило лишь цвета волос – темные отросшие корни и желтые кончики, контрастирующие с белой шеей, показались русским националистам тайным знаком (черный, желтый, белый – цвета их флага). Певица долго удивлялась особой популярности в России, но на недавней презентации «Bad Ideas» в Москве расставила точки на и: национализм она осуждает наравне с политикой Трампа.

Как бы то ни было, «Bad Ideas» Тессы куда невиннее «плохих мыслей» ее специфичных поклонников, а содержание альбома – просто чудесный девичий инди-поп, который приятно послушать хмурым днем.

Cigarettes After Sex – Cry

Кто? Кинематографичный эмбиент-поп коллектив из Америки

Что сделали? Показали вторую студийную пластинку – в целом, практически ничем (ни тематически, ни по звучанию) не отличающуюся от дебютной. Но это и не критично. Пока. Мы любим одинаково легкие и солнечные пластинки Brazzaville, прощаем тягучую монотонность и вечную sorrow The National, но и те обратились к экспериментам, потому что даже самую красивую на свете песню слушать бесконечно невозможно.

Foals — Everything Not Saved Will Be Lost Part 2

Кто? Модные британские инди-рокеры

Что сделали? Как и обещали, выпустили продолжение размышлений на тему зыбкости бытия. И если первая часть альбома наконец-то вырвала британцев из общей инди гущи, вторая значительно укрепила крутость новых Foals. Part 2 полна удачных рок-аранжировок, вокальных экспериментов и нетривиальных историй.

Еще немного интересного: