Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
«Дыши»: новый сингл от «Дзёмги»

Российская рок-группа «Дзёмги» представила новый сингл, получивший название «Дыши».

«Дыши» – сингл из грядущего альбома, который станет первым официальным лонгплеем для «Дзёмги». Несмотря на долгую историю существования команды, «Дзёмги» – а основана группа была в 2004 году в Комсомольске-на-Амуре – не выпускали пластинок. Теперь же подошло время поработать над студийным форматом.

«Портал Субкультура» поговорил с вокалистом «Дзёмги» Игорем Салтыковым о «Дыши», переезде в Санкт-Петербург и изменению привычного порядка вещей в самоизоляции.

– Дзёмги, или Джонгмэ — исчезнувшее нанайское стойбище в Хабаровском крае. Переводится как «деревянный дом». А еще это неофициальное название Ленинского округа Комсомольска-на-Амуре. Почему вашу группу вы тоже назвали «Дзёмги»?

– Группу назвали в том числе и от описания выше. Но основной аргумент, это то, что все участники группы с одного одноименного района – Дзёмги (Ленинский округ). До 2014 года групп называлась «Амурные», что означало с Амура. так как город находится на реке Амур. В 2009 году мы перебрались в Питер. Ностальгия взяла верх, и в2014 году переназвались.

– У многих песен есть история их появления. Есть ли такая у «Дыши»?

– Есть история, и она связана лично со мной. Песня посвящена моему больному отцу.

– Можно ли сказать, что «Дыши» – своего рода обращение?

– Не знаю, как на счет обращения. Но мы в группе подметили, что сегодня с этой пандемией песня стала актуальной. Всем хочется дышать свободно.

– «Дыши» находится под обложкой «Альбом Х». Что это значит? Вы готовите пластинку?

– Да мы сейчас пишем и готовим альбом. Хотели закончить к лету, но в связи с пандемией придется немного сдвинуть время. А «X» означает 10 лет нашего пребывания в Питере.

– Вы занимаетесь музыкой с 2004 года, но в вашем сообществе я не нашел официальных релизов – только сборники песен разных лет. Почему вы не выпускали альбомы?

– Не выпускали только по одной причине: никак не могли до браться до студии. Вот только через 10 лет смогли. Сейчас не можем оттуда выйти, только запись и репетиции.

– А что с клипами? Какой трек вам бы хотелось визуализировать и как бы это выглядело на видео?

– Про клип думаем также. У нас в этом альбоме будет трек под названием «Всё не так» – вот на него хотелось бы снять клип. Но как он будет выглядеть, пока не ясно. Так как пока все мысли – доделать альбом.

<script type="text/javascript" src="https://vk.com/js/api/openapi.js?167"></script>

<!-- VK Widget -->
<div id="vk_playlist_-2000262615_7262615"></div>
<script type="text/javascript">
VK.Widgets.Playlist('vk_playlist_-2000262615_7262615', -2000262615, 7262615, 'd942b6ffd11c6e7aa4');
</script>

– Вы начали свою музыкальную историю далеко на востоке страны, а затем перебрались в Питер. Насколько смена локации повлияла на ваше творчество, на саму по себе возможность самореализовываться? Можете описать, в чем разница быть рок-музыкантом около Тихого океана и в Питере?

– Да, я уже говорил, что мы переехали в 2009 году. Сейчас уже все по-другому: время интернета делает своё дело, он объединил все точки мира. И разницы я не вижу. Могу сказать, с чем мы столкнулись, когда оказались в Питере. Здесь очень много различных групп и музыкальных направлений. Соответственно, здесь все протекает в музыкальном мире, все живее и динамичней. Очень много качественных профи групп. На это нам пришлось обратить внимание. Конечно, и у нас поменялся подход к музыке. Еще здесь нам пришлось несколько лет играт кавера на известные группы. Это тоже наложило свой отпечаток. Но мы их музыку переделывали под себя.

– Вы рассказывали, что переезд в Петербург дался вам достаточно легко – вы просто взяли и переехали. Чем кроме музыки участники «Дзёмги» занимались в Комсомольск-на-Амуре, если вам так легко далось решение бросить всё там? Просто я знаю достаточно много историй, в которых людям было непросто отказываться от старой жизни, а таких историй как ваши – крайне мало.

– Ну, мы уезжали легко. Потому что мы морально были к этому готовы. Мне лично до этого пришлось пожить и в Хабаровске, и Благовещенске три года. Владивосток – пять лет. Нас там особо ничего не держало. Работы постоянной не было.

– Если привязывать коллектив к месту, то как бы вы теперь ответили на вопрос «Откуда группа «Дземги»? Это питерская группа, или амурская?

– Конечно мы как были, так и остались дальневосточниками. Соответственно и все остальное.

– Чем занимается группа сейчас, когда невозможно выступать на сцене? Самоизоляция добавила свободного настроения и времени на творчество, или нет?

– Мы сейчас занимаемся альбомом. Времени добавило, но в тоже время и ограничило. Самоизоляция.

– Вы, я так понимаю, достаточно фестивальная группа. На каких музыкальных фестивалях, где вы еще не играли, вам бы хотелось выступить больше всего и почему?

– Ну, на Дальнем Востоке были практически на всех. Их там особо и не много было. Но достаточно интересные. Запомнилось «Лицом к Океану 2004» в бухте Золотой рог под Находкой, понравилось. 2008 год – Якутск, «Эллайда рок», такой был фест. Тоже хорошо потусили там. 2009 год – запомнился «Рок-Лайн» в Перми. В Смоленске рок-фест понравился. Хотелось бы, ну, наверное, на каком-нибудь большом, масштабном. Хотя на любом интересном также не против.

– За время существования группы вам не хотелось в какой-то момент всё бросить и начать сначала? Или вовсе заняться чем-то другим? Что заставляло продолжать играть и творить вместе?

– Были разные времена и желания разные были. И было все на грани уже. Но музыка объединяет. Нам, наверное, повезло что мы смогли не развалиться, как группа. Это нас и двигает играть дальше. Мы уже как спортивная команда – понимаем друг друга по взгляду.

– Что должно произойти с «Дзёмги», чтобы вы могли сказать: «У нас всё получилось?»

– Хороший вопрос! Надо подумать.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!