Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
16+
Leadlace «Линия жизни»

Московская группа Leadlace становится гостем нашей рубрики уже второй раз. В конце прошлого года команда начала дразнить поклонников свежими синглами «Гравитация» и «Новая жизнь», сейчас же перед нами долгожданный альбом «Линия жизни».

Стоит предупредить, что к прослушиванию музыки Leadlace лучше подготовиться. В противном случае на незащищенного слушателя обрушится мощь разбушевавшейся электростанции. Каждая композиция музыкантов – и это нашло наконец отражение на обложке новой пластинки – оголенный нерв, а также лавина неистовых чувств и эмоций, концентрат живого человеческого. Музыка Leadlace схожа по духу с такими коллективами, как Animal ДжаZ и Lumen, однако тяготеет больше не к русскому, а зарубежному альтернативному року. Для размеренного летнего променада подойдет вряд ли, а вот в качестве понимающего собеседника в непростой период жизни – самое то. Не стоит, впрочем, списывать группу в разряд «депресняковых», это вам не Radiohead. Но определенную чувствительную волну поймать все же стоит.

<...> творчество можно использовать в том числе и для того, чтобы рассказать и показать людям, что у тебя внутри. И это не всегда вопрос комфорта – это скорее даже важная цель, которую я как исполнитель ставлю себе при создании или исполнении музыки. <...> Александр Еремин

«Линия жизни» стала вторым студийным альбомом команды. Работа вышла спустя пять лет после дебютной пластинки «В твоей вселенной» и стала ее стилистически органичным продолжением – и это поразительно, ведь молодым группам редко удается нащупать свое фирменное звучание с первого раза. А вот у Leadlace оно оказалось в крови. Запись «Линии жизни» заняла год, однако некоторые из десяти композиций уже довольно давно гастролировали с музыкантами, но только сейчас обрели студийную оболочку.

Получившиеся песни коллектив окрестил «отчаянными гимнами», посвященными самым острым переживаниям: от любви до отчаяния. При этом Leadlace обладают уникальной способностью обуздать и проанализировать доведенные до пика чувства и облечь их в изящную поэзию и продуманные аранжировки, не теряя при этом художественного и эмоционального накала. Как сэнсэй, который образно и волнующе рассказывает о боях и страстях своей молодости, сохраняя при этом мудрое умиротворение. Лирический герой «Линии жизни» на протяжении всего своего пути бросается в эпицентр всего хорошего и плохого, что предлагает ему жизнь («Стреляй! Мне нужна эта пылающая боль!», «Как только я встречу в себе темноту, Без лишних слов ее коснусь»). Потому что оставаться в стороне скучно и бессмысленно. Этот герой проведет слушателя по многим мрачным и опасным уголкам своей жизни, но главное – покажет и то, ради чего все же стоит пройти этот путь.

О записи альбома, творческих отсылках и откровенности мы побеседовали с вокалистом Leadlace Александром Ереминым и гитаристом Дмитрием Мячиным.

Работу над новым альбомом вы начали год назад в разгар пандемии. Что в процессе оказалось самым сложным?

А. Е.: Наиболее сложным оказалось наладить процесс работы над аранжировками, причем в том числе уже существующих, давно исполняемых песен. Как правило, все наши идеи, мысли и ходы мы проверяли в ходе репетиций. А в этот раз ничего этого не было, и непонятно, что мы вообще сможем сделать по отдельности. То, что в итоге началась работа над новым студийным материалом – это, конечно, большая заслуга Саши Курилина, основателя коллектива и его главной творческой единицы. Он просто взял и начал «впахивать», экспериментировать со звуком, где-то корректировать уже казалось бы «устаканившиеся» партии. Ну и записывать всё это. Так появились первые демо.

Д. М.: Ну и нам повезло, что у каждого из нас была в распоряжении более-менее приемлемая для создания демо-записей аппаратура. Какие-то свои идеи и мысли удавалось передавать через неё, а дальше Саша всё это органично вплетал в общее звучание. В итоге, когда ситуация позволила всё-таки начать совместную «очную» работу, мы все четко понимали, что должно быть на выходе.

Стилистически пластинка получилась органичным продолжением дебютника. Отмечаете ли вы какие-то разительные перемены и изменился ли подход к записи нового материала?

А. Е.: Если говорить не о технической стороне пластинки – пожалуй, нет. Мы по-прежнему вдохновляемся всё теми же вещами – человеческими эмоциями, мыслями, чувствами. Всё это пропускаем через призму своего видения и ощущения. То же самое было и на первом альбоме. Какие-то ключевые моменты – как текстовые, так и музыкальные – стали логичным элементом стиля Leadlace, который успешно удалось перенести и на новый диск.

Д. М.: Ну и Саша не упомянул, но некоторые тексты родились благодаря другим «рукотворным» произведениям. Но они, в свою очередь, тоже являются своего рода мыслями, эмоциями и чувствами своих создателей.

А. Е.: Да! Вдохновение – повсюду. И это здорово, что создаются такие вещи, которые могут стать катализатором для творческого процесса.

Дмитрий, для вас по сути отличия как такового не было, ведь вы не так давно присоединились к ребятам и в записи первых работ не участвовали…

Д. М.: Да, всё так. Да и многие композиции с «Линии жизни» были созданы еще до моего прихода. Но какие-то изменения в партиях и аранжировках были естественным образом «внедрены».

А. Е.: И получилось всё очень круто. До сих пор, после 12562 прослушивания, от некоторых Диминых гитарных ходов даже в «стареньких» песнях идут «мурашки» по телу.

Д. М.: «краснеет».

Работа получила название «Линия жизни». На ум сразу приходит одноименная композиция группы «Сплин», а еще строчка из песни «Би-2» «Он плохо кончил». Есть ли перекличка с этими или другими произведениями, или линия жизни – просто универсальная и точная метафора? Чувствуете ли вы в принципе влияние русского рока на свое творчество? Или, может, какой-то другой музыки?

А. Е.: Мы с большим уважением относимся к этим коллективам, но стараемся обрести своё лицо, в том числе это касается и лирики. Саша Васильев – талантливейший Поэт. Настоящий классик! Но Leadlace – это Leadlace. И у нас своя «Линия жизни». В каких-то моментах она может быть чуть менее запутанная и витиеватая, но – своя. С иным нервом, с иной идеей, с иными гранями повествования.

Д. М.: Соглашусь с Сашей и добавлю, что как-то «исторически» сложилось, что мы стилистически гораздо ближе к иной сцене, западной. И мы в своем звуке и творческом процессе ориентируемся на иные коллективы.

Сразу возникает просьба привести примеры…

Д. М.: Мне нравится американский альтернативный рок. Я очень люблю музыку Адама Гонтье и его коллективы, нравится Papa Roach, ранний Linkin Park и многое в таком духе.

А. Е.: Для меня наиболее стилистически близким ориентиром для Leadlace является, пожалуй, Shinedown. Очень люблю этих ребят! Брент Смит – великолепный вокалист, и, что очень важно, пишет невероятно красивые и интересные тексты.

В постах в соцсетях вы нередко обращаете внимание на цифры и даты. Ровно десять треков, ровно год назад началась работа над альбомом, а еще мы помним магию 1 января. Это имеет для вас какой-то особый символизм?

Д. М.: На самом деле мы не специально. Просто так уж получается. Ну, кроме новой песни 1-го января. Это уже своего рода традиция. Хотя в этом году что-то без новой композиции обошлось. Но это, наверное, всего лишь исключение, подтверждающее правило. В первый день следующего года сделаем две!

На новом альбоме есть песни, которые уже давно гастролируют с вами по разным концертным площадкам. Легко ли их было подружить с новыми? Нет такого, что старые песни теряют некую внутреннюю актуальность?

А. Е.: О, совсем нет. Опять же стилистически, как ранее было замечено, альбом, по сути, логичное и органичное продолжение того, что было раньше. А что касается внутреннего состояния самого исполнителя – так, конечно, бывает, что песни будто бы «приедаются» или кажутся какими-то чужими…

Д. М.: Но здесь опять же свою роль сыграла пандемия – мы долгое время не репетировали вместе, мы не играли эти песни. В процессе записи какие-то музыкальные эпизоды, ранее набившие оскомину, воспринимались совершенно иначе. Так что всё было просто и гладко.

При этом пара из старых-новых композиций вышла раньше остальных и вне пластинки. Как проходили такие «выборы»?

Д. М.: На самом деле мы как-то сразу решили, что отдельно будет выпущена «Гравитация». Как-то даже без особого обсуждения обошлось, на каком-то подсознательном уровне все к этому пришли.

А. Е.: А по второй песне, которую мы с вами обсуждали в прошлом году, были споры. Я предлагал что-то из совсем-совсем нового, что ни разу даже не звучало со сцены. Наиболее оптимальным мне казались «Крылья» на тот момент. Но в процессе обсуждения пришли к выводу, что стоит выдать нашим слушателям что-то, что они уже изначально приняли хорошо.

Д. М.: Также были мысли выпустить отдельно песню «Дом», которая несколько раз звучала со сцены и которую также очень любят наши поклонники, но решили всё-таки оставить её непосредственно для альбома. И не прогадали – не так давно эта композиция вошла в редакторский плей-лист Spotify «Новинки русского рока» вместе с Louna, «Тараканами!».... Это такое небольшое, но очень важное и приятное событие.

Альбом разрывается спектром эмоций, как и все ваше творчество в целом. Александр, вы и по жизни такой резко чувствительный человек или же в песнях просто отражена квинтэссенция пережитого?

А. Е.: Это очень непростой вопрос. Мне сложно о себе говорить, тем более в таком ключе. Об этом лучше расскажет кто-то другой, кто меня знает гораздо лучше меня самого. Могу лишь сказать, что старался всегда быть искренним и настоящим в творчестве. И всё, что создается в Leadlace6 оно всё такое же, искреннее и настоящее.

Кстати, насколько вам комфортно делиться с аудиторией самыми сокровенными чувствами и мыслями?

А. Е.: Это интересное продолжение предыдущего вопроса. Скажем так, творчество можно использовать в том числе и для того, чтобы рассказать и показать людям, что у тебя внутри. И это не всегда вопрос комфорта – это скорее даже важная цель, которую я как исполнитель ставлю себе при создании или исполнении музыки. И вообще это очень здорово, если поставленная задача выполняется.

А как получается судить, выполняется она, или нет?

А. Е.: Как я говорил, мы стараемся делать всё искренне и по-настоящему. А если это искренне и по-настоящему – то обязательно затрагивается что-то такое внутри слушателя, зрителя, наблюдателя…

Д. М.: …и этот процесс очень отчетливо виден по концертам. Сияющие глаза, улыбки. Это очень здорово, что удается рассказать людям свои истории, и они так их воспринимают.

А. Е.: Да, такая вот обратная связь очень вдохновляет. И, что радует, она случается не только на концертах. Бывает и такое, что человек в вагоне метро слушает твою песню, она находит у него настолько сильный отклик, что он пишет тебе в социальных сетях и благодарит за эти эмоции. Это – Счастье, самое настоящее. Которое очень сильно вдохновляет творить и дальше.

Есть ли у вас личный лайфхак, как справляться с отчаянием и прочими глубоко негативными переживаниями?

А. Е.: Бывший коллега однажды дал мне такой вот хороший совет, которому я стараюсь следовать в минуты грусти и уныния. «Главное – хорошо питаться и больше отдыхать».

Д. М.: Я услышал эту фразу в первый раз, но она мне очень понравилась. Возьму на вооружение.

А. Е.: Ну а если чуть серьезнее – жизнь большая, многогранная. Всегда в ней будет что-то плохое. Но и всегда будет что-то хорошее. И часто так бывает, что какие-то переживания случаются как раз именно потому, что хорошее – закончилось. Но это можно и иначе воспринимать – ведь значит не так уж и давно тебе было настолько хорошо. Надо помнить об этих моментах и ценить их.

Д. М.: Да, я согласен с Сашей. Полностью.

А. Е.: Ну это даже не со мной, а с Баттерсом, из «Саус Парка». Ты не смотрел серию про «Изюминки»?

Д. М.: Нет

А. Е.: А стоит! Посмотри обязательно! Очень хорошая серия! Там у одного из героев…

Д. М.: …давайте следующий вопрос, пожалуйста!

Планирует ли группа какие-либо мероприятия в поддержку альбома? Может быть, уже и на лето есть планы?

А. Е.: Нам бы очень хотелось вернуться к концертной деятельности и презентовать пластинку со всеми сопутствующими мероприятиями. И мы это обязательно сделаем, но скорее всего ближе к осени. Сейчас, возможно, постараемся сделать какое-то совсем «камерное» мероприятие для самых-самых верных наших слушателей. Но это пока всё только в проекте.

Д. М.: Идеи есть. Когда мы подберемся к их практическому воплощению – мы обязательно оповестим всех наших слушателей через наши социальные сети. Так что вот вам еще один повод на них подписаться!

А. Е.: Ну и помимо концертов – обновляем линейку мерча, готовимся запустить в производство партию дисков. Постараемся придумать что-то еще интересное. Посмотрим. Несмотря на то, что альбом не первый – для нас очень многое только начинается. И впереди – много всего!

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!