Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
18+
The IDOLZ
Музыка перемещает меня в другой мир, в какую-то сказку, иллюзию, и мне нравится этот другой мир, он намного краше реального.

Мы поговорили с музыкантами о влиянии музыки на человека, меланхоличности Питера и о творчестве в целом.

— Почему The IDOLZ?

Dima Rose: Изначально группа называлась Manekens, потом RR (Russian Roulette), но, когда мы уже начали выкладывать материал в сети, стало понятно, что много подобных групп, названий песен и т.д., поэтому решили сменить название. Я сидел ночью в интернете и наткнулся на фотографии идолов на острове Пасхи, мне показалось, что это будет круто в плане обложки или трека, а также в этом есть что-то очень загадочное и меланхоличное, как и вся наша музыка. Я просто решил предложить название The IDOLZ ребятам, им понравилась идея, но мы ушли от правильного слова «idols» и заменили последнюю букву на «Z», потому что много подобных слов в сети, и это было слишком буквально в переводе.

— Два человека в группе – это много или мало?

Dima Rose: Самое главное — это взаимопонимание, нам комфортно работать вдвоём, а также у нас есть люди за кадром, которые принимают участие в The IDOLZ.

Роман Казак: Двух человек в группе иногда бывает недостаточно.

— Как создается музыка The IDOLZ: это совместное творчество или же распределение ролей?

Dima Rose: Написанием текстов занимаюсь я, но мы всегда совместно принимаем решение о том, подходит ли текст или нет. Саму музыку где-то пишу я, где-то Рома, иногда это коллаборация кусочков, сочинённых вместе. Рома занимается созданием соло, как классический соло-гитарист, поэтому я в это не лезу. Затем мы собираем уже готовую песню.

— Это ваш первый полноформатный альбом после EP, который вышел в 2018 году. Что показалось вам самым сложным в процессе релиза «Завтра брошу курить»?

Роман Казак: Самое тяжёлое из всего, с чем нам пришлось столкнуться и что мы пережили — это череда собственных неправильных решений и вечное безденежье. На мой взгляд, музыку было создавать не так трудно.

— EP «Lost» включает шесть треков, и все они англоязычные. Недавно вышедший альбом написан на русском. С чем связан такой резкий скачок от языка к языку?

Dima Rose: До 2019 года мы не планировали релизы на русском языке, а связано это было в основном со звучанием. Нам казалось: то звучание, какое мы хотим слышать — это касается музыки, слов, мелодии и вокала, может дать только английский язык. После эксперимента и попытки написать несколько песен на русском языке мы поняли, что, создавая песни только на английском, выработали очень интересный и ни на что непохожий звук в сочетании с русским языком. Лично я очень обрадовался, результату, потому что это наш родной язык. Звучание The IDOLZ на русском и на английском существенно отличается, ведь это разные миры, разное настроение, но это круто иметь возможность создавать что-то оригинальное.

Роман Казак: Никто не знает, что представляет из себя альбом «Lost» — это наш дебют, и я очень горжусь этим альбомом. Хотелось быть понятнее, поэтому мы решили дропнуть альбом на русском, но получился вообще новый стиль. Получилось что-то такое, чего лично я раньше даже не слышал в России. Музыку не надо описывать — это глупо. Мы ищем своего слушателя. Мы считаем, что это могут быть люди близкие нам по духу.

— На каком языке вам лично проще создавать песни?

Dima Rose: Всё зависит от настроения и мелодии. Я не могу сказать, что легче: так или так, ведь любая песня на русском или на английском языке рождается буквально за пару минут. Просто нужно ловить момент!

Роман Казак: Проще всего стелить на выдуманном языке, Дима просто спец в этом деле! Он также очень достойный поэт, в чём я не перестаю убеждаться. Всё эти странные тексты, я люблю искать в них новые смыслы и додумывать на свой манер, быть героем этих песен.

— Город определяет человека и его творчество. У вас меланхоличные песни – это влияние Санкт-Петербурга, либо отражение вашего мироощущения?

Dima Rose: Питер мой город, он стал для меня родным, и, несомненно, его атмосфера оказывает огромное влияние. Этот город вдохновляет меня!

Роман Казак: Питер никак не влияет на моё мироощущение, потому что я из Улан-Удэ.

— В треках часто упоминаются именно американские города. Почему? Бывали ли сами в Америке?

Dima Rose: Мы выросли на музыке, которую несла эта страна, она передает определённый колорит. Мы мечтаем в дальнейшем побывать и пожить в Америке, поэтому это и происходит в воображении. В любом случае Россия и Питер на первом месте в моем сердце.

Роман Казак: В Америке не был, но люблю их музыкальную индустрию. Сиэтл, Калифорния и Бостон в моей голове это совершенно несоответствующие действительности понятия и объекты.

— Банальный вопрос: какая у вас любимая песня с альбома?

Dima Rose: Мне нравится весь альбом, но «Калифорния» стала настоящим моим откровением, могу именно её отметить на фоне остальных треков.

Роман Казак: Если выделять лирику, то любимая песня – это «Соло», если же брать за основу музыку – «Палата 10», а любимая песня, как и у Димы – «Калифорния».

— Как вы думаете, какой ваш фанат? Иначе говоря: для кого, вы поете и создаете песни?

Dima Rose: Мы выпускаем материал, когда он нравится нам, а не кому-нибудь. Мы будем рады, если наша музыка понравится другим, и слушатели смогут погрузиться в мир The IDOLZ.

Роман Казак: Делаю все это для себя, потому что хочу раскрыться в этом. Кому-то зайдёт, а кому-то нет.

— Что для вас важно в музыке и что вы ищете в ней в данный момент?

Dima Rose: Для меня музыка — это целый мир, мне важно всё: смысл, настроение, сочетание инструментов, с кем я её создаю. Музыка перемещает меня в другой мир, в какую-то сказку, иллюзию, и мне нравится этот другой мир, он намного краше реального.

Роман Казак: В музыке я всегда ищу эмоции и стиль, ищу креатив и нестандартный подход. Хочу быть высоким и глубоким — это самовыражение. Я хочу быть лучше, чем есть или таким же. Хочу писать что-то действительно хорошее, стараюсь идти в этом направлении и развиваться.

— Нужно ли музыканту музыкальное образование?

Dima Rose: У нас есть студия, на которой мы работаем и свой звукорежиссёр, именно он занимается оборудованием. Если честно, я даже не знаю, как называется мой микрофон или колонки, на которых мы писали треки. Мне хватает одной акустической гитары для того, чтобы написать песни, именно так я и создаю демо, а дальше уже студия, аранжировка и т.д.

Роман Казак: У меня нет музыкального образования, возможно, я когда-нибудь это исправлю. Все мои знания достаточно поверхностны.

— Для вас пение – это хобби или постоянная деятельность? Чем вы занимаетесь кроме музыки?

Dima Rose: Мне нравится петь, нравится речитатив, люблю просто говорить в микрофон. Для меня пение может быть разным! Иногда мне кажется, что соло, которые сочиняет Рома — это пение на неизвестном мне языке, но я всё понимаю и чувствую, и могу перевести.

Роман Казак: Да, я увлечён музыкой. Вынужден искать средства, чтобы заниматься ей. Мечтаю, что когда-нибудь смогу полноценно заниматься только любимым делом и не распыляться.

— Есть ли у вас любимые группы, либо же исполнители, повлиявшие на ваше творчество?

Dima Rose: Да, конечно, их очень много, но самые важные это Nirvana, Metallica, Radiohead, U2, Red Hot Chili Peppers и другие. Из отечественных – Скриптонит, раннее творчество Гуфа и The Chemodan Clan.

Роман Казак: Люблю Mad Season, Red Hot Chili Peppers, Radiohead, Nirvana, Metallica, Alice in Chains в исполнении Лейна Стэйли и Pearl Jam. Из отечественного – The Chemodan Clan и Скриптонит. Очень многие группы должны появляться в этом списке время от времени, всё дело в настроении.

— Если бы была возможность записать с кем-то песню, то с кем именно вы бы хотели устроить коллаборацию?

Dima Rose: Коллаборации с другим исполнителем — это немного не наша тема, а вот поработать с крутыми музыкальными продюсерами было бы круто. Например, с Риком Рубин, Майком Дином.

— Что посоветуете молодым исполнителям, которые только решили записать первые песни?

Dima Rose: Записывать ещё песни и как можно больше, потому что это оттачивает стиль. Нужно не только записывать, но и изучать саму индустрию, чтобы лучше и понятнее преподнести своё творчество.

Роман Казак: Я убеждён, что они сами всё знают и никого не послушают. Никому нахрен ваши советы не нужны! Запомните.

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика