Мы поговорили с лидером группы Романом Моторовым о новом названии группы, вдохновении и минусах современного шоу-бизнеса.

Мечтательный гитарный рифф, переходящий в меланхоличную «Если не о чем петь, значит незачем жить» — так начинается новая композиция группы MoonTreez (ранее известной как «ПамПарам!Сы») «Новые Романтики», вышедшая в августе. Поначалу кажется, что это пятиминутная ода ушедшему романтизму, но на деле MoonTreez написали манифест, провозглашающий новую эпоху для романтиков. Для своей манифестации группа выбирает узнаваемую форму старого доброго русского рока, в частности, группы «Аквариум» и «Наутилус Помпилиус». Но «Новым Романтикам», заимствующим лучшие наработки старорежимного рока, удаётся звучать более размашисто, будто группа уже готова покорять стадионы.

При создании или скорее рожании композиций я вдохновляюсь своими эмоциями, мыслями и жизненным опытом, которые могу передать через свою музыку. А когда мне самому нужна либо поддержка, либо утешение, либо какая-либо сила, я, конечно, слушаю классную музыку разных эпох, стилей и континентов.

— Первого июля группы была переименована в «MoonTreez». Что вас подтолкнуло к такому изменению?

— Мы уже давно думали над новым названием, потому что старое «ПамПарам!Сы» было сложновато для произношения и для восприятия людьми, которые с нами сталкивались: частенько люди его просто коверкали при произношении. Да и смысловая нагрузка, так скажем, ни о чем. Просто забавное словцо, сконструированное нами. Так что думали мы, думали и придумали года через два «MoonTreez». Такое название гораздо вернее передает наш внутренний мир и эмоции, связанные с нашей музыкой.

— У вас есть песня «К черту!», критикующая поп-музыку. Что плохого в современном шоу-бизнесе?

Если внимательно прослушать данную эпическую композицию, то можно отметить, что критикуются там «служебные артисты», а не музыка. В шоу-бизнесе много чего существует неприятного, но и многое, конечно, зависит от личных качеств того или иного артиста. Ну а самая большая проблема, впрочем, как и везде — жажда наживы.

— Опишите концертную площадку вашей мечты.

— Небольшая поляна в старом замшелом елово-сосновом лесу. Или сцена на берегу океана на закате. Ну на худой конец Glastonberry fest.

— В вашей последней песне чувствуется влияние старого русского рока, в том числе группы «Аквариум». Насколько сильно вы вдохновляетесь русской музыкой при написании композиций?

— При создании или скорее рожании композиций я вдохновляюсь своими эмоциями, мыслями и жизненным опытом, которые могу передать через свою музыку. А когда мне самому нужна либо поддержка, либо утешение, либо какая-либо сила, я, конечно, слушаю классную музыку разных эпох, стилей и континентов. Что касается русских групп, мне всегда нравилось то, что делали БГ, Мамонов, Курехин, «Странные игры» в 80-90 х годах прошлого века. Сейчас тоже существует некоторое количество российских музыкантов, за которыми я слежу.

— Вашей музыки нет на стримингах. Почему?

— Нас нет на крупных стримингах: у меня всё не получается залить туда свой контент. Присутствует некоторая рукожопость и прокрастинация с моей стороны, но мы есть на SoundCloud и в YouTube.

— Песня «Новые Романтики», если судить по концертным видео, существует уже достаточно давно, но студийная версия вышла только в августе. Расскажите про процесс её записи.

— «Романтики» возникли спонтанно за один вечер лет 10 назад. С тех пор песня не потеряла для меня своей актуальности, и мне нравится ее петь. Что касается записей, то здесь все непросто — мы не подписаны ни на какой лейбл, и все записи делаем сами на свои деньги по мере появления свободного времени. Кстати, конкретно эта песня записана у меня на даче под Старым Петергофом — настоящий «HomeMade Wine», а сведена знакомым звукорежиссером фрилансером. Все это тоже заняло немало времени. Но мы никуда не торопимся.

— В описании вашего последнего релиза «Новые Романтики» говорится про отсутствие романтики в современном мире. Куда она пропала?

— В описании применена цитата из одного старого советского фильма. Не все это считывают сейчас, к сожалению. Но вообще-то это некоторый сарказм и самоирония. А романтиков много в этом мире, нужно просто знать, где искать. И не смотреть телевизор. И держаться подальше от людей, мерой вещей которых являются только деньги.

— Готовите ли вы какой-нибудь «большой» релиз?

— Как уже было выше сказано, мы сообщество с очень ограниченными людскими и финансовыми ресурсами, поэтому какой-то «большой» релиз нам не потянуть, но мы регулярно будем выкладывать свои свежезаписанные песни ради собственного удовольствия и на радость наших слушателей.

Автор фото: Катя Вавилова