Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
18+
Альбом «Хэйро» — праздник в мире музыки

За нашу десятилетнюю историю удалось накопить немало публикаций о молодых группах. А это — тысячи песен, сотни имён и десятки групп. И всего единицы пластинок, которые действительно врезаются в память. Альбом «Хэйро» — тот самый уникальный случай. И сегодня мы о нём расскажем. Хотя про него не нужно читать: его нужно слушать.

Альбом «Хэйро» вышел 20 мая, и мы не перестаём о нём думать. Его авторы, Юра Визбор и Павел Аксёнов, — не группа и не дуэт. Это просто два таланта, которые идеально сложились между собой и другими участниками «Хэйро», как пазлы.

Юра Визбор

Вот как они сами описывают себя:

«Альбом записали курьер по доставке цветов и охранник стоянки, пригласив на женские вокальные партии парикмахершу, няньку, финансистку и растениеведку».

Слово «просто» здесь не умаляет масштаб работ, а, напротив, смахивает мишуру из лишнего пафоса и сразу смещает акцент на песни.

Что же в них необычного? Во-первых, они полностью пропитаны духом Севера. Во времена, когда группы ориентируются на модное западное звучание (что мы только поддерживаем) и пытаются копировать зарубежных артистов (что мы тихо осуждаем; хотя у всех свой путь, и некоторые коллективы даже построили на подражании блестящую карьеру), такой альбом слушать интересно. Как минимум. Будто в знойный день вдыхаешь свежий морозный воздух.

«Для кого-то годы, проведённые на Севере, считаются потерянными. Но мне они дали очень много… Могучий Енисей, морошка, строганина, бескрайние просторы тундры, северное сияние, в тишине разливающееся по всему небу — это то, что невозможно забыть и что ожило в моих песнях спустя годы», — объясняет корни своей любви к Северу Павел.

Во-вторых, необычный жанр, который описать одним ёмким словом невозможно. В своём пресс-релизе Юра говорит:

«Регулярная прямая бочка проводит мост между современной танцевальной музыкой и древними церемониальными танцами с бубном у костра».

А также называет песни бардовскими. Здесь мы не согласимся. «Хэйро» — не то фолк, не то народные песни, не то синтипоп. Нечто неформатное, как мы любим.

В-третьих, это настроение. Альбом, который наполнен звоном ледяных сосулек и хрустом снежинок и даже обложка которого украшена фотографией снега, настраивает на тёплую волну позитива. От песен веет-таки солнечным светом. Вот почему альбом называется «Хэйро».

«Хэйро — праздник северных народов: день, когда первый раз в году после многодневной полярной ночи над горизонтом появляется Солнце», — рассказывает Юра Визбор.

Что ещё рассказывает Юра? Читайте в нашем интервью!

— Для начала: нас впечатлил ваш… пресс-релиз. Оригинальный и весёлый. Ранее нигде не писали? У вас явно талант.

— Просто постарался втиснуть в одну страницу всю бесконечную красоту, связанную с созданием этого альбома. Готовлю в своих соцсетях отдельные посты по каждой песне — добавляйтесь.

— К слову, это большая редкость среди начинающих групп — правильно презентовать себя. Как думаете, с чем это связано?

— Понятия не имею, что такое правильно себя презентовать, но вероятно, дело в том, что я — кончающая группа. Выражаясь иначе, после долгих лет всевозможных начинаний, я закончил начинать и начал заканчивать.

— Перейдём к альбому. А точнее к его названию. Вы говорите, что «Хэйро» — это праздник северных народов, связанный с долгожданным появлением солнца. Какое солнце взошло у вас?

— Солнце действия. Не мечты, не надежды.

— Чем вас привлекает Север? Почему именно он служит вдохновением?

— Север — типа двигатель всего человеческого прогресса: на экваторе ты просто сорвёшь с ветки банан, ляжешь его жрать и заснёшь. А на Севере крутиться надо как-то.

— Вы разбираете альбом на разные составляющие (В пресс-релизе Юра называет альбом биографией, диалогом, географией, будильником и паттерном. — Прим. ред.). А можете описать альбом одним словом? Каким?

— Доколе.

— Самая главная песня альбома, на ваш взгляд? Почему?

— Вообще общепризнанный суперхит — это конечно «Край Детства», но весь альбом ведёт к последним словам последней песни «верить, любить, прощать», поэтому для меня это — «ь». Хрустальнейший текст Олега Белова из Алма-Аты — все слова заканчиваются на мягкий знак. Сам фшоки. Это единственная женская песня альбома, исполнила её моя знакомая парикмахерша с суперспособностями Арина Агронская.

— Вас не обидит, если я скажу, что музыка ассоциируется с Михеем и Антохой МС? Как к ним относитесь и с кем бы хотели себя ассоциировать?

— Крутые, слушал их довольно много, Михей давным-давно как-то раз приходил в бильярдный клуб моего отца. С Антохой мы лет пять-семь назад в метро периодически пересекались случайно, хотел с ним фит, но сам зелёный был, не нашаманилось. А сравнениями не увлекаюсь: все в чём-то разные, в чём-то одинаковые, ассоциирую себя с собой.

— Планируете ли снимать клипы? Какими вы их видите?

—Да, на каждую песню вижу по охренительному клипу, снимать планирую с середины лета в Казахстане и России; кто хочет вписаться в затею — пишите.

Юра Визбор

— Расскажите про обложку альбома. Чья была идея?

— Во время работы над альбомом я заново открыл для себя The Beatles, потом наткнулся на свою фотку снега, сверкающего на солнце — параллель с «Белым альбомом» пришла сама. А потом выяснилось, что мы с Пашей отчасти с них музыкально начались: первые гитарные аккорды шестилетнему мне показал отец, это был так называемый «Хоп-хэй-хоп» Пола Маккартни, а двенадцатилетний Паша в дудинском дворике на Таймыре услышал от старшаков «Камтугезу». Дальше вскрылась ещё одна параллель — название музыкальной компании «Битлов», которую они создали в Пашин год рождения, 1963 — Northern Songs. Благодарочка им, короче, большая.

— Что бы вы хотели донести слушателям своим творчеством?

— Было бы неплохо нам всем подпроснуться немного. От агрессии, уныния и всего такого. Всё, что мы имеем — отражение нас самих.

— Ваша музыкальная мечта?

— Нет такой. Просто делаю своё дело.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика