Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили релиз или сняли клип? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru

Продолжаем следить за творчеством петербургского дуэта Darkside of the Sun. 16-го августа проект выпустил новый клип — Degrace, вторую часть видео-трилогии, куда также вошли ролики The Side и Dancing in the Dark, который мы ещё увидим под конец месяца.

Действие Degrace разворачивается параллельно событиям из в The Side. — Помните названия эпизодов предыдущего клипа: «Degrace», «Escape», «Guilt», «Remorse», «Agony», «Calm», «Exit»? А теперь прочитайте первые буквы и увидите зашифрованный анонс этой новинки. Впрочем, слово Degrace упоминается и прямым текстом. В The Side идёт ретроспектива кадров из жизни главной героини до встречи с любимым человеком, а в Degrace показаны душевные страдания её будущего спутника в мире постапокалипсиса и киберпанка.

И если в The Side сюжет передан классическими для кинематографа средствами, то в Degrace музыканты воспользовались более образным и театральным языком света, цвета и тени. Сложно сказать, что происходит в сюрреалистичной и очень ограниченной вселенной Degrace и как сюда попали музыканты. Может быть, это фантазии девушки из The Side, которую мы периодически видим на экранах самоходных телевизоров, населяющих пустынное пространство. Сам же главный герой со своим коллегой — барабанщиком преимущественно находится по центру световой проекции, в месте, похожем на кратер вулкана, где лава почему-то течёт в обратном направлении. Им то одновременно, то по очереди светят целых два кроваво-огненных солнца, а в середине каждого из солнц — темнота, видимо, та самая сторона из названия дуэта.

«Слова Degrace вы в английском языке не встретите. Это неологизм, из-за чего слово неизящно само по себе. Собственно, так и написано: de — «не», grace — «изящество»», — объясняет идею названия лидер Darkside of the Sun Никита Колесник в интервью «Субкультуре». Несмотря на это утверждение, минималистичный клип выглядит очень изящно. Если говорить о мире, созданном в Degrace, он скорее неидеален, но где вы вообще видели идеальный мир?

В какой-то момент с неба срывается луна или даже шаровая молния. Она, похоже, была лишь проекцией, созданной одним из роботов. Когда этот робот подъезжает со своей «шаровой луной» к телевизору, экран падает, открывая вид на неоновый город. Но тут же выясняется, что и город был лишь ширмой. Завеса слетает, и мы остаёмся перед концертным залом, где вот-вот произойдёт встреча главных героев трилогии. Однако это уже совсем другая история, которую мы сможем оценить 23-го августа.

Darkside of the Sun так тщательно и концептуально прорабатывает свою видеографию, что мы едва успеваем рассказать о музыке, а она очень даже заслуживает внимания. В Degrace проект отступает от готических настроений в пользу индустриального металла с усложнённой проговой или даже приджентованной структурой. Трек напоминает мне творчество почившей швейцарской группы Sybreed, и, поверьте, это комплимент. Очень красивая, полная драматизма и в то же время невероятно драйвовая киберметалл-баллада. Финальный обречённый вопль «broken faces, always been» и последующую громоподобную, тревожно гудящую и бурлящую синтетическими звуками коду хочется переслушивать бесконечно.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика