Пока вы веселились на майских, мы вспоминали, что там было в мире новинок музыки в апреле. Смотрите подборку и кайфуйте вместе с нами. Время обновлять плейлисты!
P!nk – Hurts 2B Human
После «Beautiful Trauma», душераздирающей пластинки 2017 года, новая работа Pink «Hurts 2B Human» оказалась спасительным кругом для утопающих в печали поклонников. Певица все так же много рефлексирует и вспоминает ошибки молодости, но на этот раз ей видится выход из темного царства мыслей. То есть, да, «it hurts to be human», но «I’ve got you, you, you… and you’ve got me, me, me…». Получилось, правда, уж слишком сопливо-розово (без каламбура про «pink» никак). Разбавить школьный пафос могла бы музыка, но от поп-рока, с которым некогда прочно ассоциировалась Пинк, сегодня, увы, остался только поп. Впрочем, если вам не хватало чего-то жизнеутверждающего и простого, то альбом может с успехом поселиться в плеере. К тому же его разбавляют неплохие коллаборации с Wrabel, Khalid и Крисом Стэплтоном.
The Chemical Brothers – No Geography
С предпоследним альбомом «Born in the Echoes» химики, судя по отзывам критиков и поклонников, зашли в тупик. Взбодриться и выйти из него дуэт решил необычным способом – вернувшись на оборудование, используемое при записи первых двух пластинок. Своеобразное путешествие в прошлое позволило музыкантам сойти с проторенной годами дорожки предсказуемости – и именно, что сойти, а не повернуть обратно. «No Geography» звучит так, словно двое друзей внезапно нашли в гараже свои старые игрушки и повеселились с ними от всей души, с молодецким запалом и знанием жизни. Они сбежали со скучного урока географии и отправились на дискотеку, где сначала робко жались к стенке, а под конец вечера (то бишь, пластинки) стали суперзвездами танцпола. Но не потому, что знают модные движения, а потому, что придумывают свои собственные, ни на кого не похожие. Короче, страхи, что The Chemical Brothers позвали набирающую популярность норвежскую певицу Аврору и Мишеля Гондри для съемок клипа, чтобы спасти утопающий корабль, не оправдались, и это не может не радовать.
Олег Гаркуша – 23
Декламация Олегом Гаркушей стихов собственного сочинения на концертах группы «АукцЫон» уже давно стала славной доброй традицией. В 1998 году шоумен даже выпустил аудиосборник «Гаркундель», а после две книжки стихов «Мальчик как мальчик» и «Ворона». На пластинке «23» поэт читает новые произведения под аккомпанемент молодого музыканта Антона Макарова. Это не тяжелая аукцыоновская музыка, но все равно увлекательная, многогранная и интеллектуальная. Ну а стихи Гаркуши, сами знаете, как всегда потрясающе парадоксальные и пронизывающие до кончиков пальцев души (что? да).
Jay-Jay Johanson – Kings Cross
Чередуются времена года, а афиши, извещающие о концерте Jay-Jay Johanson, остаются на своих местах – меняется лишь портрет ясноглазого шведа. Подобно еще одному любителю России – Дэвиду Брауну из Brazzaville, Джей-Джей пишет очень характерную и даже предсказуемую музыку, но именно за это мы его и любим. Из раза в раз у Йохансона выходит примерно одна и та же картина, написанная немного в других тонах или в новой технике. Но всегда узнаваемая. С новой пластинкой примерно так же, но в этот раз привычному изображению как будто добавили резкости, контрастности и насыщенности, и ей это безумно идет. При прослушивании «Kings Cross» складывается ощущение, что эти песни вполне могли бы стать саундтреком к какому-нибудь современному фильму о романтичной эпохе 50-60-ых годов – все потому, что в альбоме к привычному трип-хопу добавились джазовые штрихи, элементы современной классики и даже блюзовые перегрузки. Jay-Jay Johanson обычно хорошо идет фоном, но «Kings Cross» хочется слушать внимательно, наслаждаясь неоднородностью звука и разбирая каждый кусочек этой свежей картины.
The Cranberries – In The End
В ходе подготовки этой подборки текст о последнем в истории альбоме The Cranberries и Долорес О’Риордан откладывался в долгий ящик. Но сколько не тяни – попрощаться с певицей все же нужно. При других обстоятельствах, скорее всего, все было бы по-другому: иное звучание альбома, другая дата релиза, совершенно другой настрой при прослушивании. Возможно, это был бы проходной альбом для ирландцев, но можно было бы надеяться на более свежие идеи. А, может, Долорес в последний момент внесла какие-нибудь изменения, и в переходах «Zombie» наконец-то сменилась бы на какую-нибудь из новых песен. Оставив «возможно» да «кабы», у нас есть «In The End», где в каждом треке в уши прямо-таки врезаются самые отчаянные строчки: «It's all an illusion, This is my conclusion», «You know I feel under the pressure», «It's eating you like cancer, It's killing you for sure». Акцент на вокал О’Риордан, чувственная гитара и тексты, терзающие сердце. Грустная и красивая пластинка. Dea-beannacht, Dolores. Is breá linn tú.
Еще немного интересного:
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.