Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Новинки музыки: альбомы август 2021

Представляем вашему вниманию новинки музыки июля 2021.

Время обновить плейлист!

Halsey — If I Can’t Have Love, I Want Power

Четвёртый альбом Холзи называют лучшей работой в дискографии певицы и вообще крайне удачным релизом прошедшего лета. Хотя до его выхода не было выпущено ни одного сингла.

Для работы над пластинкой исполнительница пригласила продюсеров Трента Резнора и Аттикуса Росса из Nine Inch Nails. О подобной коллаборации Холзи мечтала с 19 лет — чтобы запись звучала тревожно и кинематографично жутковато. В поддержку релиза был выпущен полнометражный фильм с одноимённым названием. Героинями ленты выступают женщины.

И вообще, «If I Can’t Have Love, I Want Power» называют своеобразным гимном феминизму: в нём исполнительница развенчивает миф о том, что женщина может быть либо святой Девой Марией, либо шлюхой, и рассказывает о «радостях и ужасах беременности и родов». Своего первенца Холзи родила накануне выхода альбома — 14 июля. До этого певица перенесла несколько выкидышей и операцию.

За образ Богоматери, воплощённый также на обложке релиза, Холзи, конечно, не могло не достаться от католической церкви и пуританской общественности. Дело в том, что на оригинальной версии обложки видно — о боже! — сосок (#FreeTheNipple). Фотография отсылает к картине «Богоматерь с младенцем в окружении ангелов» 1452 г. французского художника Жана Фуке.

Впервые с дебютной работы «Badlands» на новом альбоме нет приглашённых исполнителей, «If I Can’t Have Love, I Want Power» — личный манифест Холзи.

Jungle — Loving In Stereo

«Loving In Stereo» — на редкость (в наше время) жизнерадостная и праздничная пластинка — результат освобождения дуэта от рамок лейблов. Сами музыканты назвали альбом «новой эрой» в своём творчестве, «возрождением». Особенно учитывая, что их предыдущая пластинка была посвящена теме разбитого сердца.

Тем не менее релиз кажется немного преждевременным саундтреком к свободной жизни, о которой нам остаётся пока только мечтать. Хотя именно Jungle удалось провести первую зарубежную презентацию своей пластинки в России на фестивале Aviapark Music Day. Возможно, перед британцами и правда теперь все двери открыты, и «Loving In Stereo» — не пир во время чумы, а предвестник перемен к лучшему.

На новом альбоме Jungle сочетают соул 60-70-х годов с современными аранжировками, что создает такой популярный сегодня ретро-саунд. Кстати, «новая эра» привнесла в музыку и новые фишки: впервые в записи пластинки британцев приняли участие сторонние исполнители: R&B-певица Priya Ragu и рэпер Bas.

Kanye West — Donda

«Donda» — десятый и как всегда многострадальный альбом Канье Уэста, несколько раз переносившийся, переписывавшийся и в итоге вышедший, кажется, даже без разрешения самого рэпера. Похоже, ждать замучились даже стриминговые сервисы. Пластинка названа в честь покойной матери Канье. В итоге в нее вошло 26 композиций с пугающим количеством гостей: от Трэвиса Скотта и Мэрилина Мэнсона до Jay-Z, The Weeknd и Pusha T. Как и всё, что предшествовало релизу — самосожжение Уэста, жизнь на стадионе, его вознесение и повторная женитьба на Ким Кардашьян — «Donda» следует воспринимать прежде всего как арт-перформанс. И в качестве объекта современного искусства это работает, а в качестве музыки...да разве кому-то от Канье нужна именно музыка? Подробнее об акционизме рэпера читайте в нашей статье об альбоме.

Chvrches — Screen Violence

Третий альбом синти-поп шотландцев Chvrches пришёлся критикам по вкусу, однако ничего особенного в нём, кроме, пожалуй, текстов не обнаруживается. Пластинка создавалась из кусочков, которые музыканты присылали друг другу на карантине — возможно, именно поэтому от неё не веет никаким теплом.

Изначально Chvrches хотели уйти от «проблем обыденной реальности», но Лорен Мэйберри рассказала, что в итоге в текстах всё равно полно личных проблем: страха смерти и изолированности, стереотипизации и межличностных конфликтов.

Композицию «How Not To Drown» Лорен поёт в дуэте с Робертом Смитом — и это, вероятно, лучший трек «Screen Violence», не вызывающий диссонанса между музыкой, вокалом и тематикой альбома.

The Killers — Pressure Machine

А вот релиз The Killers, напротив, благодаря всемирной паузе получился камерным и тёплым. А ещё спокойным и довольно американским, что странно, ведь мы помним, что The Killers — громкие стадионные ребятки, косящие под британский инди-рок. Это не похоже ни на один из релизов из их прошлого и, судя по комментариям музыкантов, вряд ли когда-то повторится, а потому этот альбом становится ещё ценнее и интереснее.

Подобный эксперимент стал возможен из-за того, что солист Брэндон Флауэрс как будто впервые столкнулся с тишиной, не нарушаемой гастролями и интервью. Он погрузился в воспоминания о своём детстве и в итоге написал 11 атмосферных песен. Раньше вокалист сочинял тексты на уже готовую музыку.

«Pressure Machine» — это концептуальный альбом, основанный на детских впечатлениях Флауэрса от города Нифай в штате Юта, в котором он провёл часть своего детства. Это крохотный населённый пункт, едва превышающий численность в шесть тысяч человек (преимущественно — мормонов). Голоса, которые мы слышим на пластинке, принадлежат жителям этого города, их записал журналист радиостанции NPR. Люди рассказывают о своей нынешней жизни и мечтах.

После отсутствия на предыдущей работе «Imploding The Mirage» к работе в команде вернулся гитарист Дэйв Кюнинг, а вот басист Марк Стормер, напротив, не смог принять участие в релизе из-за трудностей, вызванных пандемией COVID-19.

Lorde — Solar Power

Как это обычно и происходит, мрачные настроения юной новозеландки Лорд сменились чем-то более нейтральным, вроде «Solar Power». Пусть, правда, летняя обложка вас не обманывает — певица не до конца променяла тёмную сторону на светлую и продолжает меланхолить, но уже на менее острые темы: о том, как ей бывает скучно, и о философских мыслях, одолевающих на природе. Единственным по-настоящему трагичным событием в контексте альбома стала смерть любимой собаки девушки, что изменило подход к работе над альбомом и даже дату его выпуска. «Solar Power» — что-то вроде оды природе и её воздействию на человека. Природа помогает исполнительнице пережить тяжёлые моменты жизни и найти ответы на мучающие вопросы.

По мнению многих критиков, новой пластинке Лорд не хватило разнообразия. Виной тому — Джек Антонофф, который снова работал с певицей и на этот раз безраздельно правил аранжировками. Настроения Джека в последнее время тяготеют к чему-то спокойному, размеренному и фолковому, в результате чего релизы больших звёзд от Тейлор Свифт до Ланы Дель Рэй звучат в одном ключе, а это уже поднадоело.

После выхода «Solar Power» Лорд выпустила ещё один мини-альбом «Te Ao Mārama», состоящий из пяти песен основного альбома, но переведённых на язык коренного народа Новой Зеландии маори. В записи приняли участие новозеландские музыканты Марлон Уильямс и Бик Рунга. Средства от реализации этой работы пойдут в благотворительную организацию по охране природы «Forest andBird», а также в фонд «Te Hua o Te Kawariki Trust», который занимается проектами сообщества маори. Ещё одним плюсом в экокарму стал выпуск мерча из переработанного хлопка и производственных отходов.

Ещё немного интересного:

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика