Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили релиз или сняли клип? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru
«Группа Тюленева» — сингл «Полынья»

Эти не по-осеннему жаркие дни «Группа Тюленева» посчитала самым подходящим временем для выпуска своего нового сингла «Полынья». Если кто вдруг забыл, полынья — это незамёрзшее или уже оттаявшее место на ледяной поверхности водоёма, фактически аналог проруби, произошедший естественным путём. Однако в мире музыкантов и поэтов всё с ног на голову, поэтому здесь полынья оказалась небесной, эдаким светлым, незамёрзшим участком хмурого, холодного осенне-зимнего неба, который вдруг образовался как минимум над Петербургом и родной для «Группы Тюленева» Москвы.

«Полынья» так затянула музыкантов, что в одном сингле вышло сразу 3 версии композиции: с десятисекундным интро, без интро и концертная. Хотя для полного погружения, я не отказался бы и от инструментала или двух, потому что студийный и лайв-треки различаются ещё и звучанием гитарного соло.

Интро настраивает на некий спейс-роковый лад, прежде чем мы окунёмся в воздушную полынью. Хмурые клавиши и нарастающий гул в раз обрываются, сменяясь проникновенно-мечтательным голосом Михаила Пучковского: «Светлая моя полынья манит в облака, обнимает меня». В песне вырисовывается картина безвременья, но не страшного и безнадёжного, а приятного для созерцания, уютного и умиротворяющего. Когда ты теряешь что-то под ногами — это неудача, а если «Что-то потерял и не найдёшь уже… В вышине» — это философия.

Полынья занимает взор, ум и мысли повествователя, затягивает погрузиться глубже, хотя в этом контексте точнее сказать — вознестись выше. Текст очень красиво обрамляет музыку, тоже красивую — джазово-блюзовую, в неторопливом «пинкфлойдофском» темпе. Именно поэтому не помешал бы и инструментал.

Версия без интро начинается с первого удара по струнам — эдакий нырок без подготовки. А в концертной версии соло приобретает гаражный окрас. Видимо, это намёк, что каждый волен устроиться в полынье так — как считает нужным, раствориться в мыслях и просто получать удовольствие.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика