31 октября 2025 года вышел второй полноформатный альбом петербургской рок-группы «Сердце Тру» — «Кто поднимет флаг. Том I». Проект во главе с поэтом, музыкантом и членом Союза писателей России Борисом Большаковым предлагает слушателю не просто рок, а особый жанр, который сам коллектив называет «поэтик-рок»: здесь текст не иллюстрирует звук, а наоборот — звук служит оболочкой для чувственной, трогательной лирики.
В альбом вошли девять треков, объединённых темами меланхолии, грусти и надежды. В сборнике важное место занимает мотив усталости, которая накапливается за годы жизни в большом городе: «Времени ход оставляет следы в уголках глаз, на бумаге уложился год в несколько фраз». Это не жалоба и не протест — это констатация. В треке «Кости-якоря» Петербург предстаёт не как музейный пейзаж, а как ловушка, в которой лирический герой добровольно остаётся: «Я бросил кости-якоря на Петроградской стороне». Здесь метафора «заякоривания» пересекается с мотивом отказа от побега — не потому что некуда, а потому что уже не хочется.
Звуковая палитра альбома лаконична и в то же время многогранна. Гитары — жёсткие, но не крикливые; ритм — устойчивый, почти медитативный; вокал Бориса звучит как спокойный, но настойчивый внутренний диалог.
Подробнее о процессе создания сборника, поэтик-роке и планах группы Борис рассказал в интервью «Порталу Субкультура».

Борис Большаков/вокал
Читайте также
— Борис, поздравляю с выходом альбома! В одном из интервью вы говорили, что пишете «рыбу» на трёх-четырёх аккордах, а дальше группа «оживляет» песню. Как проходил этот процесс в новом альбоме?
— Благодарю. Мы старались. Да, альбом — новинка, но я бы назвал его «относительно новым». Некоторые песни давно знакомы слушателям, ещё до образования «Сердце Тру». Только сейчас композиции обрели верные формы и качество записи. Да, процесс создания песен происходит примерно таким же образом: я пишу текст параллельно с музыкой. И далее идёт общая работа. Что-то в итоге играется иначе, что-то остаётся практически без изменений. Каждый участник группы вносит свой вклад, на репетициях идёт обсуждение, прорабатываются варианты. Это большой труд.
Начальная композиция альбома, инструментальный «Марш». Это изначально работа нашего гитариста: Кирилл написал под мои стихи музыку, текст я менял и переписывал в процессе, в итоге осталось одно название «Марш». По мне, очень даже подходящее. И, естественно, каждый из группы принял непосредственное участие на каждом этапе создания композиции. «Сердце Тру» это я, Арсений Втюрин (бас), Ирина Сорокина (скрипка), Евгений Штец (барабаны), Кирилл Зауловский (гитара).
— Были ли треки, которые «ожили» совсем не так, как вы задумывали?
— Да, разумеется. Я не диктатор, прислушиваюсь к хорошим идеям, это важно: быть в диалоге, пробовать что-то новое. И это не обязательно в мировом масштабе, здесь речь о новом для себя. Надо расти, учиться. Что мы и делаем.
Есть моменты, которые принципиальны. Мне очень важно, чтобы сохранилась моя мелодия и правильное прочтение: скорость, паузы и структура повествования. Аранжировка это, скорее, «внешний вид», очень важно, что внутри, какова основа, стержень. А здесь уже и литература, стихи, то, что я оттачиваю всю сознательную жизнь. В процессе записи приходит много идей. Песни звучат иначе, прописываются дополнительные инструменты. Много зависит и от звукорежиссёра на студии. Сейчас мы работаем с Александром Захаровым, профессионалом в своём деле, у него тоже видение, как надо. По итогу происходит трансформация. Как песен, так и собственного мировоззрения.

Арсений Втюрин/бас
— Вы определяете стиль группы как поэтик-рок. А что вы вкладываете в это понятие?
— Всё достаточно просто. Я поэт. Как говорится, этим интересен. У меня есть сборники, в которых, можно сказать, «классические» стихи: не без экспериментов, но каноны присутствуют. Так же в моей жизни есть гитара, да и вообще музыка. И при таком сочетании получается рок, в основном. Я в разных жанрах работаю, но в рамках нашего коллектива у нас рок. Так вот, поэтик-рок — это когда поэт запел, когда у поэта есть команда единомышленников, когда «классические» стихотворные формы в книге, а более «музыкальные» стихи — это уже песни. Стихи и тексты песен естественно отличаются по форме, по структуре. Правда, некоторые стихи стали песнями, например, «Алфавит» изначально был взят гитаристом из моего сборника.
— Как вы ощущаете: звук стал более поэтическим или более роковым по сравнению с предыдущими работами?
— Звук стал более профессиональным, происходит синтез, некое смешение жанров, есть место экспериментам. И вот что происходит: наша большая программа позволяет участвовать в различных концертах. То есть мы можем себе позволить и тяжёлое звучание, и акустический формат, да ещё и в сочетании со стихами. Это уникальные концерты, контрастные, камерные. Интересно исполнять боевики под скрипку, акустику, бас и кахон. Это впечатляет.
— В песне «В городе ночь» есть строки: «Времени ход оставляет следы в уголках глаз, на бумаге уложился год в несколько фраз». Что это для вас: итог года, усталость, или ощущение, что жизнь сжимается в строки?
— У меня с пяти лет жизнь связана со стихами и песнями. Это игра: рифмовать, петь, подражать. И жизнь не сжимается в строки, она формулируется строками, которые в определённый момент становятся формулами. Осознание, обозначение — это первый этап на пути к выздоровлению, к пониманию, к выходу и входу. Мы так живём: смотрим кино, ходим в театры, в галереи, говорим чужими словами, цитируем. А кто-то сформулировал. Почему бы и не я.
Объяснять что-то относительно стихов-текстов, думаю, не совсем правильно. Иначе читателю-слушателю мало свободы интерпретации. А ключики песен и стихов порой подходят к разным замкам. Но раз вопрос есть, то отвечу: в песне «В городе ночь» есть всё. И усталость, и надежда, и понимание момента, и сожаление, что не так много успел, как хотелось бы. Что за год биография увеличилась всего на несколько строк… Но! Можно процитировать слова из фильма «Доживём до понедельника»: «От большинства людей остаётся только тире между двумя датами».

Ирина Сорокина/скрипка
— В «Кости-якоря» есть: «Я бросил кости-якоря на Петроградской стороне». Это про «заякоривание» в Питере? Метафора о том, как вы бросаете кости судьбы, но остаётесь на месте?
— Да, игра слов. Но ещё здесь не «но» остаюсь на месте. Здесь о выборе, о завершении бегства. Да, жизнь — лотерея, да, азартная игра. В данном случае кости, ставка на саму жизнь, упование на счастье в своём личном масштабе.
— Трек «Панк-рок» явная отсылка к корням, к классике жанра. Вы говорили, что не любите каверы, потому что хотите своё. Это песня ваш собственный манифест панка или ирония над жанром?
— Каверы в моей жизни присутствовали. Сейчас я, можно сказать, перерос. Не вижу смысла исполнять что-то «один в один», да и вообще я не пародист. Разумеется, сравнения были и будут. Но я стараюсь идти своим путём. Есть песни, которые по духу с нашим творчеством, которые можно бы исполнить на каком-нибудь тематическом фестивале. Но свой материал требует полной отдачи. Гораздо легче использовать чужой проверенный стопроцентный хит. Но это не по мне.
А что касается «Панк-рока», это просто хорошая песня, нескучная. Что бездарно и скучно, то и пошло. Иногда можно и похулиганить. Обратите внимание, звучание композиции это, в общем и целом, как бы и не панк-рок. И строчки там такие: «…талантливый питерский ветер играет в панк-рок». Не сам панк-рок, а «в» него. Тоже хулиганит, тоже веселится. Так что здесь больше о настроении, чем о классическом жанре.

Евгений Штец/барабаны
— Песня «Это жизнь» звучит как философский гимн: «Наша воля затушить пожар или новый огонь раздуть». Какой выбор вы делаете чаще: тушить или раздувать? Почему?
— Многое зависит от контекста. Иногда и нежность не нужна. Иногда и грубость необходима. Да, «Это жизнь» — философское произведение, можно сказать, духовное. Я говорю о том, что знаю, о том, что понял, прожил, о том, что волнует. Уверен, есть люди, которым песня поможет. Она «понятная», близкая человеку, без сложных метафор, народная. Когда надо быть сильным и адекватным обстоятельствам, тогда приходится тушить и зажигать. То есть от чего-то отказываться, за что-то бороться. И всё это одновременно. Это жизнь.
— Вы член Союза писателей. Как это влияет на тексты? Чувствуете ли вы обязанность держать планку, когда пишете песни, а не просто стихи?
— Да, вы уже практически ответили на вопрос. Это так, я стараюсь держать планку. Всё не просто: стихи и песни это труд, круглосуточная работа, постоянные поиски. Здесь мелочей нет. И если заниматься чем-то, то только хорошо. Звание поэта надо заслужить. Если у тебя есть дорогая фотокамера, это не значит, что ты фотограф.
— Вы упоминали, что редко играете на гитаре на концертах, но планируете акустическую программу. Когда ждать эту программу? И какие песни из нового альбома точно войдут в акустику?
— Да, мы работаем в этом направлении. Уже было несколько концертов. В принципе, любые песни могут быть в программе. Сет-лист зависит от многих факторов. Может быть и гитара + вокал, а могут быть все инструменты. Изначально же песни написаны под акустическую гитару, поэтому их смело можно играть на не электрических концертах.

Кирилл Зауловский/гитара
— Если бы вы могли сыграть одну песню из нового альбома человеку, который никогда не слышал «Сердце Тру», какую бы выбрали и почему?
— Сложный вопрос. Нужен контекст. Определённому человеку я бы исполнил «О звёздах». А для общего «знакомства» песню «Черновик», в ней сформулированы, обозначены основные темы всего альбома: концептуальные образы. Каждая композиция это глава, ключик к определённой двери. И песни альбома выстроены, расположены так, чтобы была история, такой же принцип в нашем дебютном альбоме «Люди скользят».
— После релиза что дальше? Тур? Клипы?
— Да, концерты. Клип возможно. Работаем. Будем живы-здоровы, сделаем что-то хорошее. В планах новые сборники стихов, синглы. Спасибо всем, кто с нами, кто верит в нас и поддерживает.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.