Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили релиз или сняли клип? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru
«Любовь преодолеет всё, включая здравый смысл», — Матвей Сухов об альбоме «Первый снег. Электричка»

С первым снегом в Петербурге вышел и новый альбом Матвея Сухова, пропитанный ностальгией, иронией и маленькими моментами бытия. Покадрово разбирая жизнь, автор рассказывает истории: об искренней любви в песне «Маразм», о трогательной ностальгии в «На Защиту Октября», о приятном моменте для взрослых и детей в заглавном треке «Первый снег. Электричка» и о безмятежности, как в песне «Слон». В альбом вошли четыре трека, столь непохожие друг на друга, но изображающие разнообразие и многоформенность бытия.

О том, как рождаются эти истории, в чём смысл треков и почему любовь преодолевает всё мы поговорили с автором, Матвеем Суховым, в нашем интервью.

— Трек «Первый снег. Электричка» — главный и самый трогательный в этом альбоме. Расскажите, пожалуйста, как он создавался?

— Началось всё лет 20 назад, когда я на платформе в Москве увидел прибывающий заснеженный локомотив, а кругом не было никакого снега, а только дождь. И я понял, что скоро будет первый снег, а электричка — его предвестница!

А дальше — цепь ассоциаций, которые первый снег вызывает. И последние туры старых чемпионатов России по футболу с грязными футболистами и то, что он обязательно тает, но, как бы, рекламирует долгую зиму, будто это кино.

— Песня «Маразм», несмотря на свою весёлость, про принятие скоротечности и изменчивости жизни. Думали ли вы выпустить что-то серьёзное на эту тему?

— Я на эту тему не могу, наверное, ничего серьёзного придумать. Вернее, это всё серьёзно, но не сдержанно, не политкорректно. Песня «Маразм» — песня про любовь. Про то, что она преодолеет всё, включая возраст, болезни и, что самое важное, здравый смысл.

— Вы уже давали нам интервью, в котором говорили, что ностальгии по советскому прошлому в сольном творчестве не будет. Но разве песня «На Защиту Октября» не прямая отсылка?

— Как по мне, тут ностальгия по шестидесятым, но даже не советским, а общемировым. И по детству. Главным героем мне тут видится мальчик лет 8, пытающийся в картонных доспехах отогнать зиму.

Октябрь, понятно, отправная точка. Попытка буквально трактовать термин, обозначающий события 1917 года. Но содержание — именно про погоду, как и в заглавной песне альбома, про первый снег.

5

— Год назад вы говорили, что песня про слона уже на подходе и вот она вышла. Она менялась или же ждала своего звёздного часа в этом альбоме?

— Нет, она только примеряла разные аранжировки и, в итоге, вышла максимально рок-н-ролльной, с живыми барабанами (спасибо Паше Ульянову) и всем живым.

— К какому жанру вы сами причисляете свои треки?

— Думаю, это старомодный софт-рок западного толка. С реверансами в сторону Юрия Визбора, в данном случае.

— Этот альбом наполнен треками с очень разным настроением. Тяжело ли переключаться между такими разными эмоциональными состояниями в творчестве?

— Мне, наверное, наоборот всегда тяжело НЕ переключаться. Хотя, думаю, кто-то услышит и скажет: «Одна большая, долгая, нудная, тягучая песня, ну-ка, где там мой рэпчик?».

— Что для вас оказалось проще: быть частью группы или сольным артистом?

— Всё это сложно, но очень интересно. В группе — это командная работа, особый драйв. Но нужно тратить энергию на коллег, созвучие, синхронность. Сольно — нужно пинать самого себя, работать больше над подачей. Зато быстрее доделать песню, например.

— Какая часть ваших песен важнее: музыка или текст? Или это неразрывный синтез, который нельзя воспринимать отдельно друг от друга?

— Поскольку я русский человек, сейчас музыка дополняет текст и даёт ему нужный объём. Точнее, важен не текст, а задумка. Моё самое любимое состояние — это когда из мимолётной идеи, искры, вдруг разгорается огонь припева, типа «ты слоооооооон».

— Часто ваши песни посвящены какому-то времени года. Что вас на это вдохновляет?

— Меня вдохновляет бессилие перед природой. Вот что я сделаю, чтобы не наступила зима, или солнце не грело так сильно? Только спою об этом и улыбнусь тем, кто меня поймёт.

— Можно ли услышать вас где-то вживую в ближайшее время?

— Думаю, в новом году я порадую живым выступлением с небольшим рок-бэндом. Хочется барабанов, баса и атмосферы в уютном полумраке какого-нибудь московского клуба.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика