Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Александринский театр

В Александринском театре представили спектакль по мотивам романа Франса Кафки «Процесс». Поговорим о том, чего стоит ждать зрителям и на что стоит обратить внимание.

Слово процесс имеет простое, всем нам известное значение, но если задуматься о нем чуть дольше, то приходит осознание что слово это всеобъемлющее. Мы дышим — это некий процесс, мы спим — процесс, любим тоже самое, существование тоже своего рода процесс. Думал ли об этом Франс Кафка когда писал свой «Процесс», известно ему одному.

Немногие знают, что рукопись романа не была закончена, но верный друг Кафки — Макс Брод, собрал все наработки писателя воедино и даже дописал концовку. По воспоминаниям Макса Брода, Франс хотел чтобы процесс главного героя в произведении никогда не закончился. Однако, сейчас мы имеем тот вариант «Процесса», где в конце поставлена жирная точка.

Романы Кафки многим могут показаться сложными для восприятия. Это пир абсурда. Правила в мире Кафки нелогичны, даже скорее противоречивы. С этим сталкивается главный герой романа «Процесс» молодой банковский служащий Йозеф К. «Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест», — так начинается философский и неоконченный роман Франца Кафки и одноименная постановка на сцене Александринского театра.

Премьера спектакля «процесс» состоялась на исторической сцене Александринского театра в первых числах декабря. Режиссером стал художественный руководитель Венгерского Национального театра (Nemzeti Szinház) Аттило Виднянский. Вам он может быть известен по постановке «Преступление и наказание» 2016 года.

Говорящая сцена

Александринский театр

Фотограф: Дарья Амеличева

Сразу хочется отметить многоплановость декораций новой постановки, и то как именно они появляются на сцене. До премьеры на сайте театра опубликовали ролик, где режиссер вместе с актерами делятся впечатлениями от совместной работы и дают комментарии о том, чего стоит ждать зрителям. Большую часть репетиционного процесса актеры провели без декораций и когда вышли на последнюю стадию подготовки к премьере, актерам было сложно подстроиться ко всем появившимся предметам, которых на сцене стало безумного много. Тут и гигантская чашка с красноватым всплеском кофе, которое застыло в одном мгновении, розовый фламинго, большая голова куклы. Сценографию и костюмы «Процесса» создали художники Мария и Алексей Трегубовы.

Открывающая сцена для зрителя оказывается полупустой — старая железная кровать и шкаф, с которыми взаимодействует главной герой, но с каждой новой сценой и с появлением новых персонажей, на сцене появляются новые детали, которые до конца спектакля не покинут её. Чем глубже мы с героем погружаемся в суть процесса, тем сюрреалистичнее выглядят декорации. Первая ассоциация с миром Кафки — это темнота, нечто чёрное и холодное. Маленькие помещения с низкими потолками, бесконечные лестницы, путанные разговоры, люди подобные серой массе — это то на чем построен мир Кафки. Это виденье мира Кафки отличается от того, как его показали в Александринском театре, но в тоже время оно ему не противоречит. Оно яркое, объемное и многоплановое.

На этот счёт есть две идеи. Первая соотносится с фигурой матери и маленьким мальчиком, который появляется в ключевых моментах спектакля. В своих произведениях Кафка играет с психологией и философией. Существует мнение, что миры Кафки подобно изображению сновидению или нашему бессознательному — они спутаны и не подчиняются логике. Так и спектакль словно вводит зрителя в пространство мыслей главного героя — логика теряется, мир вокруг становится красочнее и объёмнее, наполняется броскими символами и деталями. Мы не просто следим за процессом, мы наблюдаем за изменениями внутреннего мира героя.

О бессознательном впервые заговорил психолог Зигмунд Фрейд, к слову, тоже немец. В его трудах о бессознательном важную роль играет фигура родителя. В спектакле также появляется образ матери Йозефа К. По моему мнению, видя ее, он неосознанно просит защиты, потому что в мире процесса он один на один оказывается с непреодолимой проблемой. Герой ищет выход из ситуации у других людей, но любая его попытка заканчивается неудачей. Когда ты ребёнок ты легко можешь найти помощь и поддержку у матери, на это намекает не только персонаж маленького Йозефа, но и декорации. С каждой новой сценой их размер и количество увеличивается. Рядом с ними Йозеф становится подобен маленькому ребёнку, который играет в игру.

Вторая идея отсылает к фантастическому миру Льюиса Кэрролла. Главный герой подобен Алисе. Он попадает в процесс как в кроличью нору, которая оказывается огромным, ранее неизвестным ему миром. Вспомните фиолетовые, розовые и зелееные цвета в диснеевской мультфильме, они, подозрительно точно, совпадают с цветовой палитрой спектакля: невольно ловишь себя на мысли о схожести этих двух историй.

Актерская игра

Процесс

Фотограф: Дарья Амеличева

Каждая деталь сцены подчеркивает эфемерность реальности главного героя. Кстати, о нём. Роль Йозефа К. исполнил актёр Михаил Трус. По словам режиссёра Михаил Трус «многослойный и экспрессивный актер, с высоким энергетическим потенциалом, но в тоже время он может углубиться в роль и уйти в себя, помолчать. Ему удаётся молчать и быть интересным».

С этим сложно не согласиться. Своей игрой Михаил Трус словно проникает под кожу. Его шепот становится громче крика, а громкая реплика в его исполнении может слиться с хором остальной труппы. Актер ни на секунду не покидает сцену, прерывается лишь на антракт. И держу пари, для него это крайне трудозатратный спектакль как физически, так и эмоционально. Персонажи мира Кафки серы и безлики и, на мой взгляд, будучи актером главной роли стать безликим, потерять себя и смешаться с массой тех, кто также как и он погряз в процессе, но в тоже время приковать к себе все внимание зрителя, тоже своего рода задача, с которой Трус безоговорочно справился.

Особое впечатление произвела сцена сыгранная Валентином Захаровым. Он исполняет роль коммерсанта, который как и Йозеф К. застрял в долгом и мучительном процессе. Благодаря его истории мы как зрители можем представить дальнейшую судьбу главного героя. Монолог коммерсанта не даёт спокойно усидеть на месте, а сам актёр плакал на сцене. Это было не пошло, а трогательно. Ему удалось передать чувство подлинного отчаянья, от которого становится явственно жутко. И только нас как зрителя погрузили в это состояние печали, герой устраивает настоящий рок-концерт. Это происходит быстро и очень ограничено. Мы видим как от реплик к реплике актёр разгоняется, тем самым усаживая зрителя на настоящие эмоциональные американские горки.

Постановка

Процесс

Фотограф: Дарья Амеличева

Крайне редко можно встретить спектакль, в котором одномоментно на сцене происходит несколько событий и тебе как зрителю можно выбрать куда направить своё внимание. Процесс Александринского театра даёт зрителю выбор. Вы можете смотреть на главного героя Йозефа, наблюдать как работают надсмотрщики представленные к нему, или любоваться ножками соседки, которая кокетничает с другими героями и «пытается» помочь с процессом. Несколько раз действие перемещалось со сцены прямо в зал, что также разбавляло продолжительные монологи о том как проходит процесс.

Касательно постановки — она, немного неравномерна, но это скорее плюс. Первый акт некоторые зрители сочли слишком растянутым. Рядом со мной находились те, кто не смог досмотреть спектакль до конца именно по этой причине. Мне же показалось действие вполне размеренным. Тех, кто остался на вторую половину, вознаградят грандиозным финалом.

Во многих моментах спектакль дословно следует книге, что может порадовать любителей творчества Франса Кафки. Если вы любите рассматривать детали, вы фанат «Алисы в стране чудес» и не прочь понаблюдать как правила и законы могут свести человека с ума, то спектакль «Процесс» определенно ваш выбор. Первый акт будет ощущаться дольше второго, но эту постановку стоит посмотреть от начала до самого конца.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика