Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей выставке или творчестве? Пишите: d.bondrovskaya@sub-cult.ru
«Когда я стану человеком» — диалог, противопоставление или противостояние?

Молодое арт-пространство Flux, расположившееся на въезде в Шуваловский парк, представляет свою вторую экспозицию. Проект «Когда я стану человеком» — это избранное собрание работ Елены Панкратовой и Полины Шустовой, художниц разных поколений, разных мировоззрений и разных творческих подходов. Свежие эксперименты с неопределённостью против выверенной методологии и целостности. Однако это всё же не столкновение, а скорее наоборот — объединение. Контрастные формы и фактуры вступают в осмысленный диалог, исследуя общую идею природы человека и его сознания.

Среди экспонатов — серия «Где та грань?» Полины Шустовой. Она работает в самобытной технике горячей эмали. Поэтапное нанесение стекловидной массы и красок, несколько обжигов и непредвиденный результат — трудоёмкий, почти ювелирный процесс. Главные герои сюжетов Полины — антропоморфные метафорические персонажи, которые олицетворяют преследующие людей пороки. Сама художница левша, но для создания более экспрессивного и даже немного наивного изображения намеренно рисовала непривычной для себя правой рукой.

ekspozitsiyaflux_1

Изображение: «Не пей, козлёночком станешь 1» из серии «Где та грань?», Полина Шустова; фотография предоставлена арт-пространством Flux

Хрупкие, миниатюрные эмалевые пластины соседствуют с массивными полотнами зеркал авторства Елены Панкратовой. Как художник-экстраверт Елена Борисовна особенно любит работать именно с этим материалом. Отражаясь в зеркальной поверхности, зритель словно сам становится непосредственным участником произведения.

Масштабные панно «Надежда не умирает», «Крик души» и диптих «Точка невозврата» создавались в сложный период жизни мастера. Ламинарная структура в сочетании с переливами оттенков воплощает многосоставность человеческой личности. Строгая геометрическая графика строится за счёт пескоструйной обработки, которую Елена Панкратова дополняет приёмом эгломизе — особым способом нанесения тончайшей металлической патали на стеклянную основу.

Соседний выставочный зал таится за плотной шторой. Затемнённое, будто скрытое пространство эффектно завершает экспозицию. Направленный свет отражается от парящих в воздухе зеркал и узорными бликами разносится вокруг. Строгость авторской технологии — залог грамотного композиционного единства. Сложные элементы плавно перетекают в цельные формы, образуя мерцающие миры-абстракции.

ekspozitsiyaflux_2

Изображение: «Кот-21», Елена Панкратова; фотография предоставлена арт-пространством Flux

Общую концепцию выставки-тандема подытоживает инсталляция Полины Шустовой «Возвращение». Огромная поляна из латунных травинок — это не только образ реального поля из детских воспоминаний художницы, но и иносказательная ассоциация с чем-то тёплым и родным. Здесь же раскрывается и замысел названия проекта, идею которого куратор Кирилл Спасский нашёл в творчестве Полины. «Когда я стану человеком», — фраза, которая символизирует весь наш жизненный путь с детства и до старости, ведь каждый день мы продолжаем исследовать себя и меняться.

Увидеть экспозицию и постичь новые грани собственной личности можно до 22 марта!

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика