Блажин

Помните свою первую любовь? А время, когда слишком много мечтали и хотели поскорее съехать от родителей? И неважно, что было потом, вспоминать об этом приятно всегда. Сколько бы лет вам ни было, вы узнаете себя в героях его песен. Блажин – один из немногих исполнителей, кому удалось передать атмосферу юности, переживаний и забот того времени. Николай Блажин рассказал «Субкультуре» о своём творчестве, армии, поклонниках и многом другом.

– Ваши песни пропитаны лёгкостью, ностальгией, юностью, любовью к этому нежному возрасту. Особенно ярко это выражается в песнях «Выпускной» и «17». В них вы вложили личные переживания или это всё анализ жизни других людей?

– Да, надо заметить, что не все песни стоит воспринимать буквально. Конечно, в основе них всегда лежат личные переживания и лично пережитый опыт, но я допускаю вымысел – это же всё-таки творчество, а не автобиография! А песни, которые вы привели в пример, действительно очень личные.

– Строчки некоторых песен являются призывом к действию, например, из песни «Гори»:

Гори, как никогда не горел,

Будь новым фонарем, будь новым фонарем,

Свети, как никогда не светил,

Живи на скорости, люби без памяти

Выполняете ли Вы сами все эти действия?

– Вообще в своём творчестве я стараюсь не призывать ни к чему людей, а просто делиться с ними своими мыслями. А конкретно в этом треке мой призыв обращен ко мне самому, вот оно как на самом деле. Нет, не соблюдаю.

– Любопытно, что эти строчки похожи на строки из многих других песен, например, «Гореть» от Lumen, «Маяк» от «Операции Пластилин». Как Вы считаете, почему этот мотив так популярен?

– Про второй коллектив ничего не слышал до этого момента, а с Lumen у нас песни похожи разве что названием. Почему популярен этот мотив? Я не думаю, что он популярен.

– Как у вас получалось релизиться в армии? Насколько я знаю, в казарму даже телефон проносить нельзя.

– В армии можно всё, главное – не спалиться. Я не мог забрасывать творчество, у меня начиналась ломка. Поэтому я старался искать возможности и находил их. Просил маму привозить мне контракты с дистрибуторами на подпись. Даже пробил себе пару выступлений и стал лауреатом премии «Бардовской Песни», прикиньте!

– Чему вас научила армия?

– Ценить время и свободу, стойко переносить трудности и ныкаться по углам.

– Как музыка влияет на вас? Как вы считаете, как музыка вообще влияет на человека? Что вы хотите донести до людей своими песнями?

– Влияет она на меня исключительно положительно. Не представляю жизнь без музыки. Должен признать, что в последнее время мне стало довольно сложно находить что-то интересное и новое, но всегда спасает интересное и старое. А в своём творчестве я, как и говорил ранее, просто делюсь мыслями. Влиять – это не то, ради чего я это делаю.

– У вас есть музыкальное образование?

– Да, есть.

– Сколько лет вы занимаетесь музыкой?

– С 6 лет.

– Знаете ли Вы свою аудиторию? Как Вы можете охарактеризовать этих людей?

– Мы знакомимся со своей аудиторией на своих концертах. Это очень классные и красивые люди! Ну а статистические показатели тут не так важны. Это люди, которые близки мне по духу.

– Какие у вас творческие планы?

– Есть много новых треков, которые мы бы хотели показать людям и в ближайшее время мы это сделаем. Этой осенью планируем сделать ещё пару концертов в Москве и Санкт-Петербурге. Точная информация будет позже.

– На какой вопрос в интервью Вам всегда хотелось ответить, но никто его так и не задал?

– Мало спрашивают про мою команду, а ведь она играет важную роль! Антон Веретельник, Надя Бойчевски, Ксюша Мальцева, Наташа Токарева и остальные, спасибо вам!