Олег Никифоренко наставник по медитации

Олег Никифоренко – наставник по медитации с десятилетним опытом, основатель собственной компании «ОН» МЕДИТАЦИИ. Олег начал медитировать самостоятельно и интуитивно, а затем погрузился в процесс с головой – прошел обучение у мастеров из разных уголков мира, стал изучать психологию и наконец – помогать другим людям даже после тяжелого трудового дня возвращаться домой «в бодрости и гармонии».

10 августа Олег проведет уже 20-й марафон «Стресс Detox 26», где за 26 дней наставник поможет разобраться с проблемами, накопленными не только в последнее время, но и за всю жизнь. Медитации будут проходить онлайн с обратной связью наставника. Мы узнали у Олега, как подготовиться к марафону, каких ожидать эффектов и еще много всего интересного:

– Когда вы сами в первый раз занялись медитацией? Что вас к этому подтолкнуло? Что при этом почувствовали?

– В 2009-м году в армии. Когда было много свободного времени, все ходили в курилку. Мне хотелось бросить курить к тому времени. Интуитивно сделал медитацию наблюдения и выявил, что от курения одни минусы. Я и раньше о них знал, но благодаря медитации включилось осознание этого. И благодаря этому бросил курить. А после армии начал медитировать уже более конкретно. Так как начал интересоваться, как это делают другие люди. Стало интересно изучить себя, для того чтобы быть более здоровым. Так как один раз в месяц стабильно простывал. Почувствовал силу и уверенность внутри себя. И осознание того, что это во мне было всегда.

– Вы не собирались становиться наставником. Чем занимались до этого?

– Я работал поваром, и как-то возвращаясь домой после работы, я был полон сил, энергии и бодрости, чего раньше не было. Но после медитаций это стало нормальным.

– Почему решили учить других людей медитации?

– Мне захотелось поделиться знаниями о медитации с другими людьми. Чтобы у них тоже был инструмент, благодаря которому можно оставаться в бодрости и гармонии даже в конце дня.

– Сейчас вы обучаетесь на факультете психологии, верно? Научные знания уже помогают практикам?

– Так уж получилось, что научным подходом я начал увлекаться задолго до поступления на факультет. Я сам скептик по натуре, и поэтому искал всегда научное подтверждение. Так что знания, которые преподают мне сейчас, как повторение того, что уже изучал.

– Расскажите о марафоне «Стресс Detox 26» – неужели за такой короткий срок можно действительно разобраться со всем негативом, накопленным за жизнь?

– Действительно можно освободиться от всего лишнего, накопленного за долгие годы, за 26 дней. А главное это показывает, что это возможно и реально для каждого человека. И когда участники видят результаты своих достижений по здоровью, внутренней гармонии, высокой степени осознанности и другим областям, они начинают верить в себя и свои безграничные возможности и природные таланты. Но это только начало. Далее я приглашаю стать участником клуба «100 дней медитации и осознанности» для закрепления полученного результата.

– Можно ли в дальнейшем вообще научиться не испытывать стресса, а не только избавляться от него?

– Стресс – это наша природа, и поэтому он всегда с нами будет. И от него избавляться не нужно. Это как иметь две здоровые ноги, а пользоваться только одной. Другое дело – как вы к нему относитесь и как с ним взаимодействуете.

– В чем заключается уникальность вашего подхода?

– В том, что все это комплексный подход. Мы не только выполняем медитации (а их у нас более 26 видов) и дыхательные упражнения для обогащения организма кислородом. Мы занимаемся гимнастикой тела (зарядка утренняя или вечерняя), а также соблюдением водного баланса. А самое важное и дающее огромный результат – это занятия в прямом эфире. Первые обучающие шесть дней проходят в записи, остальные занятия только в прямом эфире в аккаунте Инстаграм.

– Как нужно подготовиться к первому марафону медитации в своей жизни? Как психологически, так и на практике.

– Перед стартом марафона участники просматривают подготовительные видео, где я рассказываю, как проходить марафон и об условиях прохождения. Например, как правильно сидеть в медитации или какое место выбрать для успешной медитации, в какое время медитировать лучше всего. Мой метод позволяет медитировать где угодно. Даже в самой шумной комнате. Сперва это кажется невозможным. Но после шести дней медитаций это становится возможным и нормальным.

– Что если человек боится оказаться наедине со своими мыслями?

– Этого боятся, наверное, 90% населения земли. Но благодаря моему методу медитаций у людей тренируется осознанность, и даже если человек ранее чего-то боялся, он это осознанно принимает и отпускает из своей жизни.

– Для радикальных положительных изменений одной медитации наверняка недостаточно. Какими делами следует подкреплять практики?

– Это дыхательные практики, физические упражнения. Водный баланс и правильное питание.

– Йога и медитация взаимозаменяемы?

– Нет. Они дополняют друг друга. Хотя я йогу не делаю, но делаю зарядку и физические нагрузки.

– Можно ли медитировать во время йоги?

– Йога своего рода и есть медитация, только в динамике.

– Правда ли, что дыхание – вообще самое главное, чему нужно научиться не только для успешной медитации, но и вообще для улучшения физического и психического здоровья?

– Это действительно правда. Я это замечаю по себе. Иммунитет крепче. Голова чище от ненужных мыслей. И осознанность выше.

– Вы описываете, что после 3 минут медитации меняются электромагнитное поле, циркуляция и баланс крови, после 22 минут – начинает очищаться подсознание, а после 2,5 часов – начинает меняться психика. А можно ли перемедитировать – то есть, получить какой-либо негативный эффект от сеанса?

– Это исследования ученых, подтвержденные моей практикой. Медитация тренирует осознанность, а осознанность – это умение видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Бывало, что у людей просыпалась агрессия или подавленные негативные эмоции. И это нормально в медиации. За этим следует только наблюдать. И продолжать медитацию. Если это происходит у новичков, я советую делать это в сопровождении наставника. Что касаемо «перемедитировать» – это невозможно.

– Какой по времени была ваша самая продолжительная медитация?

– Медитаций много было, но не все я засекал по длительности. Могу сказать, что мне нравится медитировать по 60 минут. А новичкам советую делать медитации от 15 минут.

– Какие самые мощные откровения явились вам во время практик?

– Самые мощные откровения происходят после каждой медитации. Я считаю медитацию правильной, когда в нее садишься одним человеком, а выходишь совершенно другим.

TAGS: