Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите дать интервью? Пишите на почту main@sub-cult.ru
HOLY HOLE «Девочка ноль»

Афина Сорокина представляет свой новый проект HOLY HOLE и дебютный EP «Девочка ноль». Мы поговорили с исполнительницей о ее непростом творческом пути, вреде и пользе академического образования, а также планах группы.

У вас серьезное музыкальное образование, и вообще музыкой вы занимаетесь давно. Почему проект HOLY HOLE запустился только сейчас?

Наверно потому, что нужно было созреть. Путь, который привел меня к НОLY HOLE, не самый простой. Моя авторская музыка начиналась с рока и разных поп-песенок на английском. В какой-то момент я попала в замечательный коллектив Lazytod и обкатала с ребятами множество клубов СПб в надежде вдохнуть жизнь в гранж-рок, но, разочаровавшись в музыкальной системе, решила поменять тактику, с нуля создав свою группу. Я написала кучу песен, настроенных на позитив и вдохновляющих на подвиги. Хотела попасть в волну популярного тогда инди-рока. Но не рассчитала своих сил. Затем родилась идея делать музыку на грани провокаций. Параллельно еще был блог, каверы, разные стебные песенки… Но снова ничего не вышло. Весь материал, который был написан, нас не устраивал, мы просто делали «в стол».

Как итог, мы набили много шишек и поняли, что самый верный вариант – это передавать словами и музыкой то, что идет изнутри, не выжимать из себя, не гнаться за модой и ни под кого не подстраиваться. За все это время я получила большой музыкальный опыт в создании и написании музыки, а самое главное я нашла свой Flow. Так появилась НОLY HOLE.

Кстати, весь этот академический опыт не мешает уходить в отрыв, какой-то спонтанности, искре?

На самом деле у меня ушло немало лет, чтобы позволить себе этот «отрыв». Я очень много времени потратила в погоне за совершенством. Искала звучание по всем канонам, писала песни, как учили. Но в какой-то момент я просто устала от всех правил, и теперь я только и делаю, что их нарушаю.

HOLY HOLE – новое название для вашего творчества. Почему отошли от своего псевдонима? И что заложено в новом имени?

Вообще, Афина – это мое настоящее имя. А ушла я от него, потому что Афина так и не смогла довести ни одно начатое дело до конца, Афина очень зависима от мнения общества, Афина всегда была слишком требовательна к себе и не давала возможности самовыражаться на все 100, и ее всегда останавливал перфекционизм. А HOLY HOLE – это абсолютная свобода.

Вы занимаетесь проектом одна или же есть команда?

Нас двое – и мы команда :) Я отвечаю за музыку и тексты. Но все, что появляется до этого, сама идея – здесь мы работаем вдвоем с моим единомышленником. Давид, помимо концепта, занимается дизайном, работая с визуальной частью и саундом.

«Девочка ноль» – сестра земфириному «мальчику ноль»?

Нет, ничего общего :) Я очень уважаю Земфиру как артиста. Она, безусловно, кумир нескольких поколений. Но я плохо знакома с ее творчеством и даже не знала о существовании такой песни. Когда я попала в рок тусовку, я пела и сочиняла на английском и слушала зарубежных исполнителей. И, наверно, поэтому все воспоминания о ней только из детства, но и тогда мне ближе были ТАТУшки или, например, Линда. А название просто совпало.

Ваша музыка получилась довольно самобытной и мало на что похожей. Но, может быть, вы вдохновлялись какими-то исполнителями? И вообще, что слушает человек с музыкальным образованием, стебными песенками про еду и новым электропоп-проектом?

Наверно, как раз наслушанность и дает ту самую самобытность. Воспитала меня по большей части зарубежная музыка. Здесь были джаз, блюз, рок во всех его направлениях и разных времен, балканские мотивы, приобретенные в юности от жизни в Греции, ну и, конечно, популярная музыка, которую нужно знать в силу профессии. Сейчас мне очень нравится экспериментальная музыка и avant-pop. Из любимчиков могу отметить Shortparis и Sevdaliza. Они прям до мурашек пробирают. А это редкость.

В рецензии мы уже отметили, что вы создаете впечатление довольно жизнерадостного человека, а материал получился мрачноватым. Музыка для вас – способ переварить негатив?

Нет, напротив, я не пытаюсь ничего переваривать. Я лишь делюсь видением этого мира через призму своего восприятия. HOLY HOLE идет против течения стереотипов и порой их высмеивает. Вот один из таких стереотипов – клеить бирки на людей с надписью «хороший», «плохой», указывать, что «хорошо», а что «плохо». Однако в реальности все не так. Человек – многогранен, как дизайн известного нами стакана, а границы размыты.

HOLY HOLE «Девочка ноль»

Не можем не спросить, почему все же «Мальчик-гей»?

Здесь все просто. Это воспоминания о тех прекрасных временах, когда, мне кажется, мы были более свободны и менее стереотипны. Группа t.A.T.u. у меня отпечаталась в памяти как свобода. И этот кавер сейчас только подчеркивает актуальность.

Какие у HOLY HOLE планы по развитию? Будет ли это камерным проектом для своих или вы рассчитываете выйти на широкую аудиторию, выступать на фестивалях и покорять мир? Готовятся ли сейчас к выходу какие-то еще материалы?

Да, мы уже приступили ко второму мини-альбому. Хочется показать в нем еще больше глубины, еще больше откровения, еще больше интересных музыкальных эмоций. Сейчас мы обдумываем дату первого онлайн-концерта, а за ним пойдут и офлайн-выходы и, конечно же, мы хотим выйти на широкую аудиторию :)

Вы выпустили очень интересную серию видео о том, как написать песню. А если в одном предложении?)

Самое главное – это наполненность. Если нам есть, что сказать, то дальше дело только за приобретением различных навыков, необходимых для реализации задуманного.

Кстати, что дается вам легче – написание текстов или музыки?

Тексты и музыка в голове моей пока крутятся бесконечно, надеюсь, ресурс не иссякнет. Бывает сложнее с музыкой, точнее с отдельными фрагментами. Но это уже про саунд-дизайн. Порой днями можно копаться в поисках того самого звука, который существует только в моей голове.

Какая ваша главная музыкальная амбиция?

Быть актуальной и быть услышанной. В наше время мы перенасыщены информацией. Это не обошло и музыку. Бесконечное множество музыкантов и материала. И для меня очень важно оставаться актуальной и уникальной в этом сумбурном потоке и не менее важно, чтобы меня могли услышать как можно больше людей, так как, думаю, мне есть, что рассказать. Я считаю, что только так может расти и развиваться творчество.

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика