Владимир Понкин: «Я говорю, что хорошие вещи происходят.»

Владимир Понкин – современный поэт. Писатель 2019 года по версии «ВКонтакте». Более 180 тысяч подписчиков в сообществе «ВК», более 26 тысяч подписчиков в Instagram и 14 тысяч подписчиков в Twitter. Мы поговорили о рэпе, поэзии, неловких ситуациях и Керуаке.

— Ты начинал с рэпа, затем это переросло в запись собственных стихотворений. Что сподвигло к такому решению?

— Это стечение обстоятельств. Как ты сказала, я действительно писал рэп раньше. У знакомых была своя студия. Я понимал, что в том формате, который мне предлагают ребята, я уже не могу выговориться. Мне хотелось попробовать что-то новое. Ну и я увидел, как другие люди записывают свои стихи в аудио формате. Я подумал, что это интереснее, прикольнее. В этом больше свободы, потому что нет бита, такта. Можно просто говорить слова под музыку, даже без рифмы, и это будет круто звучать. Так и получилось. В то время я жил в другом городе и на выходных специально приезжал домой, шел к ребятам в студию и записывал свои стихи. Пока я был на учебе, они всё это сводили, а потом в середине недели я получал готовую запись. Это был такой круговорот, потому что я приезжал каждые выходные, каждую неделю и записывал. Большой плюс в том, что мои читатели-слушатели «ВКонтакте» могли постоянно получать новый контент. Это сыграло свою роль. С самого первого дня, когда начал писать, я всегда был рядом со своими читателями. Они знали, что есть Понкин, который что-то напишет, что-то опубликует и всегда поможет. Выстраивались доверительные отношения. Конечно, меня это очень затянуло.

— А как происходит запись сейчас?

— Дома. У меня есть студия, микрофон и все нужное оборудование. Именно поэтому сейчас я не так привязан к выходным и другим дням.

— Слышал когда-нибудь утверждение о том, что на самом деле рэперы – современные поэты? Что думаешь об этом?

— Я не хочу разделять творчество на жанры. Если какой-нибудь критик или человек с огромным литературным опытом посмотрит на мои стихи, то он имеет полное право сказать, что это не стихотворения. С другой стороны, это такой парадокс, потому что в любом случае – это творчество. Я думаю, что автор сам решает, что он делает и как это называть. Если спросить меня, какую я слушаю музыку, то не смогу ответить, потому что все зависит от настроения. Я просто слушаю классную музыку, которая мне нравится. Так и люди имеют право назвать стихи какой-то отдельной вещью, каким-то жанром.

— Ты начал писать в 19 лет. Почему это началось?

— Я думаю, что это одна из причин почему это и продолжается. Так вышло, что у меня всегда были проблемы с общением с другими людьми. Было очень мало людей, которым я мог открыться. А в 19 лет таких людей вообще не было. Я понимал, что мне хочется выговориться, поделиться тем, что болит. А дальше – благодаря стечению обстоятельств. Мне уже не подходил путь рэпа. И я начал писать стихи. Там я начал высказываться про все свои внутренние переживания, про проблемы с отношениями, с друзьями и так далее.

Если коротко выделить причину, по которой я начал писать – это одиночество. И, наверное, по которой я до сих пор пишу.

— Ты и сейчас можешь назвать себя одиноким?

— Уже нет. Сейчас рядом со мной есть человек, которому я могу рассказать все, что угодно. И это делает меня не одиноким. Мне повезло встретить своего человека и это меня спасло. (Владимир говорит о своей жене – Александре, прим.ред.)

— Как жена повлияла на твое творчество?

— Если посмотреть на стихи из 2013-2015 годов, то это боль, разочарование и так далее. Сейчас это счастье, спокойствие, гармония. Я вылез из этого круга боли и перешел в круг спасения, которым делюсь с другими людьми. Я говорю, что хорошие вещи происходят. Так что Саша повлияла на меня положительно, и я перешел на «светлую сторону».

— Не кажется ли тебе, что люди стали меньше читать, в том числе и поэзию?

— Раз на раз не приходится. Не стоит делать поспешные выводы. Мне кажется, что просто стало больше людей и возможностей других тоже стало больше. Раньше у людей не было вариантов для выбора. Это либо книги, либо кино, которое можно посмотреть только в кинотеатре. Потом стали появляться телевизоры, радио. Выбора стало больше. А те, кто любил книги, читают и сейчас. Я, например, взял паузу от книг. Не читал ничего уже месяцев пять и рад этому. Решил перевести дух.

— Есть ли какие-то темы, которые ты не хочешь затрагивать в стихотворениях или может быть хочешь, но что-то останавливает?

— Не хочу трогать тему политики. Мне просто не нравится разговаривать об этом. Не хочу публично выражать свою точку зрения. Касательно той темы, которую я хотел бы затронуть, но пока обхожу ее стороной – тема смерти. Я избегаю чего-то негативного в своем творчестве, потому что этого и так много. Я хочу быть островком уюта и тем местом, где человек может просто прийти и отдохнуть, получить порцию заботы, не переживать и какое-то время не думать о том, что происходит в мире. Не хотелось бы грузить человека смертью, но сейчас я периодически думаю о ней.

— Как много и часто ты пишешь стихотворения?

— Я пишу по настроению, когда есть желание, какие-то мысли, которые можно изложить или чувства, которые можно передать. Если есть вещи, которые меня беспокоят, то пишу часто. При этом сейчас у меня был большой тур, я ездил по разным городам, поэтому около месяца вообще ничего не читал. Я чувствую себя комфортно, но, чем дольше ты не пишешь, тем сложнее потом вернуться к этому. После подобного перерыва я три или четыре дня не мог начать писать, хотя чувствовал, что хочу. И только спустя четыре попытки мне удалось поймать эту ниточку. А если не брать в расчет туры, то в неделю примерно один-два раза что-нибудь пишу.

— Как у тебя получилось зарабатывать на том, что любишь? С чего все начиналось?

— Монетизация началась с просьбы читателей. Они говорили: «Давай книгу». На тот момент я учился на техническом направлении, увлекался фотошопом и другими программами, в которых можно делать картинку. Я изучил Adobe InDesign. В итоге три первых сборника – это моя обложка, моя верстка. Я просто оплатил услуги типографии, и мне напечатали тираж. То есть, не было никаких других затрат. Конечно, если использовать услуги издательства, то студенту невозможно потянуть такие суммы. Так я решил верстать сам, сначала выходило корявенько. Нужно отдать должное Анне Барановой из издательства «У Никитских ворот», она очень помогала мне с версткой. С ней мы работаем и по сей день. После книг уже начались концерты, их я тоже научился организовывать. На выступлениях я также продавал книги. Затем уже появилось издательство «АСТ», с которым мы заключили договор на три книги. Если раньше я делал обложки сам, то для работы над последними сборниками «Почему я хочу остаться», «На одном этаже» – звал художников. Над следующим сборником, который выйдет зимой, я буду работать сам. Мне просто хочется.

— Были ли случаи, когда тебя приглашали выступать где-то?

—Были фестивали, но достаточно маленькие и локальные. 31 июля в Подмосковье будет литературный фестиваль, туда меня и позвали. Устраивали иногда концерты за гонорар, я точечно ездил в разные города. Одна девушка хотела пригласить меня на свадьбу, как артиста, но свадьба не состоялась. Хотя я бы хотел попробовать, это интересный опыт. У меня до сих пор есть страх сцены и я очень волнуюсь перед выступлением. Первые двадцать минут выступления – самые сложные.

— Часто тебя узнают на улице?

—Да, особенно в крупных городах. Как-то в Новосибирске я шел из одной кофейни в другое кафе и ко мне подошли три человека. А одна девочка написала, что видела, но постеснялась подойти. Такое, кстати, происходит часто. Наверное, со стороны я выгляжу, как человек, сосредоточенный на своих мыслях, быстро куда-то иду. Поэтому и стесняются подходить.

— Были странные случаи, когда кто-то нарушал твои личные границы?

— Да. Как-то я стоял на вокзале и чувствовал какой-то дискомфорт, словно кто-то наблюдает. Я осмотрелся и никого не было. Затем сел в такси и мне в «Инстаграм» приходит оповещение об отметке. Там была фотка, как я просто стою на вокзале. Было немножко не по себе. Девушка специально приехала на вокзал, ждала меня. В такие моменты становиться дискомфортно, но прям неадекватных ситуаций не было.

— У тебя есть YouTube-канал, но сейчас видео появляются там редко. Планируешь заниматься этой платформой?

—Да, планирую. Мне очень хочется попробовать YouTube. А конкретнее, хочу добавить трансляции и разговорные видео. Но пока что не знаю, о чем говорить и что рассказывать. Обзор на книги или реакции на новости я делать не хочу. Таких форматов уже очень много. Если придумаю что-то свежее и интересное, то обязательно сделаю. А пока что буду просто публиковать свои стихи.

— Есть ли какие-то поэты, которых ты мог бы назвать любимыми?

— Сейчас мне очень нравится Цветаева. Очень редко и выборочно читаю Полозкову. Также Рупи Каур. Сейчас они наиболее интересны для меня.

— А что тебе нравится из прозы?

— Джек Керуак «Ангелы опустошения». Моя любимая книга. Читал ее примерно пять раз. И когда писал свои книги – «Осколки одной кометы», «И звезды отвернулись», для меня «Ангелы опустошения» была настольной книгой, в которую я периодически заглядывал и подсматривал интересные обороты и другие прикольные вещи. Керуак – один из любимых писателей. Он привнес в меня, как в писателя, огромный вклад.

— Напоследок, расскажи о своих ближайших планах.

— Летом я хочу переиздать свой старый сборник «После долгого дня». Зимой выйдет новый сборник. Параллельно хочу написать продолжение книги «Почему я хочу остаться», эта книга о встрече с моей женой. В планах также заняться музыкой, хочу делать свои песни.