Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите дать интервью? Пишите на почту main@sub-cult.ru
«Антисерость рок»: группа «Френдли Файа»

Дуэт вокалиста Алексея и гитариста Никиты «Френдли Файа» был образован в 2022 году. До этого музыканты играли в альтрок-группе KAPKAN, но постепенно пришли к более лёгкой и актуальной музыке. «Френдли Файа» называют себя борцами с серостью: их творчество насыщенно, энергично и мало кого оставляет равнодушным. За пару месяцев группа успела собрать в ТикТоке более 30 тысяч подписчиков.

Мы пообщались с ребятами и узнали о них чуть больше.

Ваш новый проект стартовал в январе 2022. Вот уж действительно начали новую жизнь в новом году. Расскажите, почему было принято решение завершить историю группы KAPKAN?

Это очень непростая для нас история, так как мы были поглощены творчеством группы KAPKAN «по самое не балуй». Работа шла сразу на нескольких направлениях, ведь KAPKAN должен был стать не просто группой, а театрализованным шоу с нашей музыкой. Уже была подобрана техническая команда, шла разработка сценариев. Но в процессе мы стали осознавать, что нам очень мало той музыки, которую мы делаем с KAPKAN. Плюс подкатилась ситуация с регистрацией прав на имя KAPKAN, которая нас окончательно выбила из колеи…

Мы даже хотели завязывать с музыкой совсем! Но новогодние праздники и празднование многое изменили в нас. Мы командой созвонились третьего января и поняли: у нас всех есть, что предложить в нашей новой ситуации. Руки были развязаны, и началась движуха «Френдли Файа».

«Френдли Файа» это обновлённая или радикально новая концепция творчества?

— Нам нравится веселиться и быть яркими. Долго продумывать концепции — это не про нас! Вот что есть, как есть, с тем и пошли. Что произрастает в наших умах сейчас, то и вываливается вам на глаза! Конечно, вероятно, нашей концепцией можно назвать «красочность». Мы даже внутри группы шутим, что придумали собственный жанр «антисерость рок».

Почему не собрали полноценную команду, а выступаете как дуэт? Помогает ли вам кто-то ещё в создании проекта?

— Тут нет однозначного ответа. Да, на экране нас двое. Да, мы два музыканта, несущих основную идею. И да, мы ищем такого же тусаря, как мы, в группу. Однако у нас много соратников, которые нам помогают по разным вопросам, от креатива до решения технических задач. Без их поддержки многое было бы невозможным.

Можно ли считать Million Dollars Punk Rock чем-то вроде манифеста вашей музыки? Против коммерческой системы, серости и клише?

— Million Dollar Punk Rock — это стёб над турбо сложными, заумными песнями. Где так и веет такая атмосфера, мол «Я прочитал умные книжки. Смотрите, какой я незаурядный. Вот вам набор странных слов. Не можете понять? Ну и зря»!

Эта песня для тусовки, для кайфа. Полнейшее расслабление уровня миллионеров без миллионов. Будьте яркими, вызывающими и свободными. Хватит с нас серости.

Корги одна из самых популярных пород собак у модниц сегодня. Видео со сворой коржиков тоже упрек общественному вкусу?)

— Просто рифма классная: «оргия — корги»! На самом деле корги — самая кайфовая и милая собака. У неё маленькие лапы, но при этом тонна радости в глазах. Вообще все собаки кайфовые, но корги — прямо вау. А когда есть свора корги, вообще необъятный кайф.

Меланхоличные артисты пишут свои песни бессонными ночами. Как рождаются треки у таких энерджайзеров, как вы? Как, например, появился дебютный трек?

— Для нас песня — это в первую очередь эмоции и атмосфера. Идеи к песням приходят в разных местах: на тусе, в баре, на улице, когда светит солнце, на вписке с друзьями. Вдохновился чем-то, и в голове заиграло. Пришёл домой, сел за комп и наиграл, набросал... И бац... Трек готов! Дебютный трек мы накидали на репетиционной точке и записали демо просто на телефон.

Сейчас вы готовите к выпуску ещё нескольких композиций, некоторые из которых, как заявлено в пресс-релизе, будут и «на подумать». При этом Million Dollars Punk Rock это чистое веселье и отрыв. Каким вы видите своего слушателя?

— Мы любим подумать и любим расслабиться. И вообще эти вещи вполне хорошо дружат друг с другом. Видимо, те, кто умеют подумать, и те, кто умеют расслабиться, — это и есть наши слушатели.

frendli-faja-2

Как относитесь к тому, что сегодня музыкант должен быть еще и блогером? Вам в кайф придумывать ролики для ТикТока?

— Да кайфово относимся. Песни песнями, но каждый день ты их выпускать не сможешь. Даже Морген раз в неделю только осилил. ТикТок – это же тоже про творчество, а мы люди творческие с ног до головы! Раньше почти все клипы выпускали «на серьёзных щах», а смотрели больше всего клипы весёлые. ТикТоки тоже в основном смотрят веселые. Веселье – это про нас, так почему бы не показать его людям!

Нет ли ощущения, что современные способы продвижения артистов – через те же соцсети по сути то же самое, что шоу-бизнес, только в адаптированном к молодежи формате?

— Ну да, шоу-бизнес на диване с айфоном в руке. Каждый тиктокер — сам себе продюсер. Новая эра, одним словом!

В этом году планируется выпуск вашего первого полноформатного альбома. Это будет концептуальная вещь или просто сборник? Расскажите какие-нибудь подробности!

— Это будет красочно! Привычка выпускать сборники вообще странная, альбом потому и назван альбомом. Мы думаем, что мы дадим возможность поучаствовать в нашем альбоме всем нашим слушателям.

frendli-faja-3

Знаменитая песня «Фая» от группы Scooter. The Roof Is On Fire. Какой, на ваш взгляд, лучший трек об «огоньке»?

— Лучший трек — «Сядь мне на лицо»! После таких телодвижений будет такой огонёк!

На что потратите свой первый «миллион доллар»?

— Замутим тусу, как в фильме «Проект Х: Дорвались»!

Какая ваша главная музыкальная амбиция?

— Чтобы под наши треки занимались любовью!

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика