Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите дать нам интервью? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
Интервью с группой Lights Out!

Группа Lights Out! способна предложить слушателю качественный альтернативный метал с женским вокалом. В текстах раскрываются вопросы, которыми задаются дети конца XX века: о страхах и сомнениях, надеждах и вере в лучшее. В каждой песне — история о человеческой жизни. В начале марта группа выпустила свой новый мини-альбом, который получил название «ВСЕМ». Мы пообщались с музыкантами и узнали много интересных подробностей о «внутренней кухне» коллектива, смене состава, творческой деятельности и многом другом.

fm7-8ijb6pquamlzrrxhyfebmxzkpvwasgfs4s0onek_x1yq785h3oro1hne8d0_p75741

— Приветствую. У вас недавно произошло изменение в составе. Иван Бичаев проникся духом LIGHTS OUT? Что можете рассказать о его прошлой творческой деятельности?
— Привет! Сложно сказать, есть ли какой-то особенный дух у LIGHTS OUT! Самое главное, что Ване нравится материал, который мы исполняем, и он готов работать и погружаться в жизнедеятельность группы. Он уже успел с нами выступить. С корабля на бал, так сказать. А по поводу его прошлой творческой деятельности — некоторое время назад он играл в группе «РАДИУС». Это очень хорошо, так как одним из главных критериев при поиске нового гитариста было наличие концертного опыта.

— В начале марта вышел мини-альбом «ВСЕМ». Какую концепцию вы заложили в релиз?
— Если честно, то особенной концепции мы не закладывали в этот релиз. Основной задачей было записать три мощных новых песни с плотным гитарным звуком. Кажется, что нам это удалось. Можно выделить то, что на этом релизе мы сделали feat с вокалисткой группы «Мёртвые Осы» Полиной. Это наш первый подобный опыт. Получилось круто и мощно!

— Что останавливает вас от записи полноформатного альбома?
— На этот вопрос можно смотреть под разными углами. Во-первых, сейчас в современных реалиях, когда плейлисты на всех цифровых площадках обновляются ежедневно и контента в каждом жанре выходит столько, что можно с ума сойти, такой формат как альбом (10-13 песен) очень сложен для восприятия для современного слушателя. Альбом — это долгострой, над которым надо работать 1,5-2 года, и не хочется, чтобы такая работа быстро забылась и затерялась через месяц. Поэтому более частый выпуск небольших релизов более актуален сейчас. А во-вторых, более приземлённая и банальная проблема — финансы. Мы привыкли записывать свои песни на студии качественно, а для этого нужно немало денежных средств. И в разрезе записи полноформатного альбома, к сожалению, выходит не совсем подъёмная сумма для полноценной его реализации. Но будем мыслить позитивно и рано или поздно мы придём к записи полноформатника. Это важная веха в творчестве любой группы

— Кто в группе LIGHTS OUT! является творческим лидером?
— Если брать именно творческий момент, то единоличного лидера в этом вопросе нет. Практически каждый музыкант может что-то сочинить или предложить какую-то идею в плане аранжировки. Самый простой пример — это наш свежий EP «ВСЕМ», каждый трек сочинён отдельным музыкантом. Единство только в вопросах текстов. Все тексты у нас пишет вокалистка Женя. Всеми вопросами по организации рабочего процесса, продвижению, концертам, фестивалям и принципе всему, что определяет вектор движения группы, занимается наш бас-гитарист Саша.

— Что помогает держаться в творческом тонусе?
— Наверное, в первую очередь это желание заявить о себе как о боеспособной единице на петербургской рок-сцене, а также желание распространить своё творчество среди как можно большего количества людей. Ну и само собой это кайф от процесса. Когда люди позитивно реагируют на живые выступления, когда из кривой демки в итоге получается крутой трек, появляются позитивные эмоции, которые дают понять, что ты на правильном пути

— Какие традиции есть у LIGHTS OUT!?.. ну, например, во время репетиций или перед концертами?
— К сожалению или к счастью, пока не успели обзавестись какими-то особенными традициями. Как правило, какие-либо традиции и обычаи у групп зарождаются, когда они проводят долгое время вместе, например на гастролях. Возможно, лет через 10, после нескольких больших туров по стране можно будет вернуться к этому вопросу!

LIGHTS OUT!

— Обычно, когда вы пишете музыку, на первом месте текст или мелодия?
— При сочинении песен мы всегда отталкиваемся изначально от самой музыки, от инструментала. Всё-таки в том направлении, в котором мы играем, основой является именно музыка, аранжировка, гитарные рифы. Да, текст тоже важен, но всё же вторичен. Вокал для нас — это ещё один инструмент, который должен гармонично сочетаться с остальными. Обычно у кого-нибудь из ребят уже есть готовая или почти готовая музыкальная тема, на которую вокалистка делает сначала вокальную рыбу, а потом, когда общая картина вырисовывается, сочиняет текст. Поэзия под гитару — это не про нас. Важно, чтобы трек качал и звучал единой пачкой. Отделять текст и вокал от музыки неправильно. В песне оба элемента важны одинаково.

— В эпоху развития технологий, связанных с музыкальной деятельностью, стало нормой записываться в домашних условиях. Пользуетесь ли вы такими «дарами» технологий или предпочитаете студийную работу? Почему?
— Да, действительно, такие возможности есть, однако ими ещё нужно уметь пользоваться. К сожалению, мы пока так и не освоили их в полной мере, чтобы выдавать действительно качественный продукт. Для домашних демок используем, но не более. Пишемся на полноценной профессиональной студии. Да, это дороже, но и результат стоит того. Плюс студийная атмосфера настраивает на рабочий лад и не позволяет сильно расслабляться. Плюс ко всему на студии есть опытный звукорежиссёр/саунд-продюсер, который может со стороны взглянуть на материал и процесс и дать ценный совет или разрешить спор между музыкантами. Частенько это очень помогает.

— Вернемся к епишке «ВСЕМ». Партия лид-гитары на припевах в песне «Пульс» отдаленно напоминает Mein Herz brennt от Rammstein. Когда вы записывали этот трек, поймали флэшбэк?
— Хах! Это интересно, такой версии у нас не было. Были параллели с одной известной российской поп-композицией — Moscow never sleep. Надо будет переслушать Rammstein!

— Ну а в целом, как относитесь к совпадениям в музыке, если речь не идет об откровенном плагиате?
— Любые музыканты, особенно молодые, в период своего становления слушают много музыки в разных направлениях, чтобы почерпнуть что-то для своего творчества, чему-то научиться у корифеев жанра и потом на этой основе сформировать свой собственный стиль. Так или иначе все мы на что-то ориентируемся. Поэтому какие-то фишки и приёмы могут перекликаться, и в этом нет криминала. Есть такое мнение, что если песня напоминает чем-то какой-то известный хит (если не слизано в чистую), то значит такая песня найдет отклик у большего количества слушателей. Конечно, всегда найдутся поборники оригинальности, но таких всегда меньшинство. Есть и немало случаев музыкального цитирования, когда в треке используются фрагменты уже существующих композиций (например, в треке Земфиры — «Трафик» есть гитарный риф, ОЧЕНЬ СИЛЬНО похожий на риф из песни Kashmir группы Led Zeppelin). Это добавляет изюминки. Главное не перебарщивать

— Какова была ваша первая реакция после новости об уходе Spotify из России?
— Очень жаль, что это произошло. За сравнительно малый промежуток времени Spotify в России стал для многих основной площадкой для прослушивания музыки. А для многих музыкантов это была крутая площадка для продвижения творчества и неплохим источником дополнительных денежных средств. Будем верить в лучшее, что однажды они вернутся к нам официально, а пока будем использовать другие музыкальные сервисы.

— Вы подписаны на крупнейший отечественный лейбл «Полигон». Каково это осознавать, что являетесь частью большой металлической семьи?
— Самое главное, что мы работаем с профессионалами своего дела. Пока мы работаем с «Полигоном» только в направлении дистрибуции музыки на цифровых площадках, но их помощь в этом вопросе просто неоценима. Именно благодаря им и лично Наталье Селютиной у нас воцарился порядок во всех основных музыкальных карточках и все наши официальные релизы без проблем доступны на всех цифровых витринах.

— Планируете выпустить полноценный видеоклип? Если да, то на какую песню?
— Так а у нас уже ведь есть один клип, вышел в 2021 году на песню «Считай Вслух». На новые треки пока не планируем. Возможно, сделаем концертный клип на один из треков с EP «ВСЕМ». Хороший клип — это немалые траты, а делать плохо не хочется. Лучше мы запишем пару новых треков. Тем более, они уже готовы и ждут своего часа

— Многие отечественные музыканты стремятся писать песни на иностранных языках. Вставал ли перед вами вопрос касательно выбора языка, на котором нужно петь? Что повлияло на окончательное решение?
— У нас даже и мысли не было петь на иностранном языке. Хоть и принято считать, что рок-музыка круто звучит только на английском языке, всё же для русской аудитории нужно петь на русском. Наши люди в любом музыкальном жанре хотят понимать, о чём поёт исполнитель или группа. А значит, что творчество на русском языке доносить гораздо проще среди русскоязычной аудитории. Для продвижения материала это имеет ключевое значение. Другое дело, если группа ориентируется на зарубежную аудиторию, тогда англоязычные треки актуальны. Но нас в первую очередь интересует русская сцена.

— У вас есть музыкальные проекты за рамками LIGHTS OUT!?
— Нет. Никто из участников группы не имеет сайд-проектов, вне LIGHTS OUT! Всем нам приходится работать на своих работах, чтобы финансово себя обеспечивать, а это отнимает много времени. Физически и морально это очень сложно. Правда, наш гитарист Дима периодически делает инструментальное треки собственного авторства — выпускает в свет музыкальные полотна, которые по каким-либо причинам не смогли реализоваться в рамках группы.

— Обычно в конце интервью мы просим артистов сказать что-нибудь нашим читателям. Предлагаю немного сломать традицию. Что вы хотите пожелать себе?
— Хочется пожелать себе в первую очередь стабильности на пути к музыкальным вершинам. Чтобы никакие события не выбивали нас из колеи. Очень хочется, чтобы каждый новый концерт собирал всё больше новых заинтересованных слушателей, а каждый новый релиз набирал больше и больше прослушиваний. А самое главное хотелось бы пожелать нам любимым стойкости, терпения на этом тернистом, трудном, но интересном пути.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика