Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите дать нам интервью? Пишите на почту: main@sub-cult.ru

Фиолетовый — это цвет воображения и вдохновения для творческих людей. Это также цвет снов, полёта подсознания, тайн внутри человека. Московская группа DIVIDED ISLΛND построила вокруг фиолетового цвета концепцию своего творчества, называя собственное направление не иначе как UltraViolet Metal. В начале марта они отличились выпуском своего нового релиза. Миньон получил название Oxygen и состоит из четырёх песен. В интервью для «Портала Субкультура» музыканты рассказали нам о своём жанре, свежем мини-альбоме, музыкальных тенденциях и творчестве в целом.

DIVIDED ISLΛND

— Привет, ребята. Как настроение? Расскажите более подробно, что вы вкладываете в понятие UltraViolet Metal?

— Привет! Настроение хорошее, насколько это возможно в свете последних геополитических событий! Про ultraviolet metal: всё на поверхности. Как видишь, мы очень любим фиолетовый цвет, ведь он такой многогранный (целых 196 оттенков по палитре Пантона), мы носим одежду фиолетового цвета, волосы нашей вокалистки большую часть времени в году тоже фиолетовые, в данном случае «ultra» — приставка, акцентирующая внимание именно на этом. В лирике наших песен мы тоже активно используем различные отсылки, обыгрывая тему. В общем, у нас тут культ, мы шизанутые ребята, и нам фиолетово!

— 2021-й год стал для вас достаточно продуктивным на события, неужели череда карантинов никак не повлияла на DIVIDED ISLΛND? Как удалось справиться с ограничительными мерами?

— Как и 2020-ый. В самый разгар пандемии 25 апреля у нас вышел дебютный альбом Shades of Purple. А 2021-ый год у нас был годом клипов. Ограничительные меры никак не влияли на выход новых релизов, но концертная деятельность, конечно, страдала. Например, наш осенний тур чуть ли не рассыпался полностью из-за внезапного локдауна в Санкт-Петербурге и области. Концерты отменялись, переносились, залы часто были заполнены едва ли на четверть, закрывались хорошие площадки. Организаторы концертов, промоутеры, владельцы клубов и музыканты — все понесли весьма серьезные убытки, фактически индустрия занималась выживанием.

— Сейчас Spotify ушёл из России, Instagram и Facebook признаны экстремистскими организациями в РФ, YouTube лишил авторов монетизации. Данные барьеры отразились на вашем творческом настрое?

— Новости из категории «неприятненько», хотя глобально для нас ничего не изменилось. Все перечисленные площадки у нас существуют для взаимодействия с иностранной аудиторией преимущественно. Spotify нельзя теперь использовать на территории РФ, но личный кабинет артиста не заблокирован. Прослушивания упали примерно на 30% из-за ухода российской аудитории, но люди из других стран продолжают слушать нас там. Число подписчиков продолжает расти, люди продолжают смотреть клипы, лайкать и комментировать посты в Инстаграме. Не хотелось бы, чтобы это всё, конечно, затягивалось, все эти запреты и ограничения… Но даже если мы совсем лишимся данных соцсетей, мы не станем грустить. Найдутся альтернативные варианты.

— DIVIDED ISLΛND — это достаточно молодая группа. Тем не менее хочется спросить, бывали ли у вас времена творческого простоя? Как выходили из этого состояния?

— Именно творческие простои бывали, конечно. Помогала смена обстановки, путешествия, новые эмоции, впечатления. А что касается забрасывания репетиций и прокачки своих музыкальных скилов, то нет, в этом плане мы все очень дисциплинированные ребята. Репетиции для музыкантов — то же самое, что тренировки для спортсменов. Если забрасываешь, то теряешь сноровку и тратишь дополнительное время потом, чтобы вернуться в форму. Ну а ещё, пожалуй, мы просто не представляем своей жизни без музыки. Когда ты занимаешься любимым делом, то испытываешь удовольствие, и усилия совсем не кажутся тяжкими.

— Что, по вашему мнению, отличает DIVIDED ISLΛND от других групп с женским вокалом?

— Абсолютно ничего. Рок-групп с женским вокалом сотни тысяч, а музыка — штука ооочень субъективная. Почему вы любите того или иного музыканта? Скорее всего, вам нравится личность, вам приятно на нее смотреть и приятно слушать, возможно, вы разделяете какие-то идеи. Почему вы хотите переслушать ту или иную музыку? Она заставляет вас испытывать какие-то эмоции, очень ценные для вас. Лично для вас. Короче, это сложный вопрос, и лучше его переадресовать нашим слушателям!

— EP Oxygen включает в себя три англоязычные и одну русскоязычную песню. Почему так? На каком языке вам удобнее сочинять?

— Удобнее, конечно, на родном русском языке, но тут не в удобстве вопрос совсем и даже не в коммерции. Наше решение создавать песни на двух языках вообще не является коммерческим. Это больше связано с творческой интуицией в момент создания песни. Иногда хочется на русском, ты вот прям чувствуешь, что здесь надо именно на русском высказаться, а иногда понимаешь, что английский ложится фонетически приятнее, а иногда вообще хочется замиксовать. Кстати, и такие вот эксперименты нужно от нас ждать во втором альбоме.

— 23 февраля вы разогревали PAIN в Москве. Как вас восприняла публика?

— Потрясающе! Других слов не подобрать. Когда ты открываешь концерт известного артиста, ты в принципе от публики многого не ждёшь, ведь люди пришли на другого музыканта, а ты должен просто поддержать запал в предвкушении основного блюда. Если не закидали помидорами и вяло похлопали, то уже хорошо. И именно потому всегда разогрев волнуется, как примут. В общем, мы тоже волновались, тем более, для нас это был вообще первый опыт разогрева иностранного артиста. Приняли нас очень хорошо, как своих, с громкими овациями, аплодисментами, и это было потрясающе.

— Ваш последний клип Radiating Light. Кажется, что он был снят где-то в сказке. Расскажите о съёмках. Насколько трудоёмким был процесс создания?

— Клип снимался в Москве и Московской области. Идея придумана нами, вынашивали мы её достаточно долго, вместе с режиссёром Людмилой Angel и съёмочной командой ROOT Film мы довели до ума, доработали сценарий. Была пара недель на подготовку всех локаций, костюмов, реквизита. Всё это мы тоже делали сами. Съёмки длились три дня, все мы мало спали. Вообще съёмки — это всегда приключение, особенно если они зависят от погоды, так что было много разных факапов и неожиданностей, но всё же мы справились и выпустили клип в запланированную дату. Вся команда супер. Гордимся этой работой, задали себе высокую планку и в будущем не хотели бы её опускать!

— Если бы вы могли попросить любого живого режиссера снять видеоклип на песню DIVIDED ISLΛND, кто бы это был?

— У нас нет такой мечты и кандидатуры, правда. Мы стараемся реализовывать именно свои задумки в клипах, процесс этот очень сложный, но и приносит особое удовольствие. Именитый режиссёр будет всё делать сквозь призму собственного видения, а нам это не нужно. По крайней мере, сейчас мы полны идей и амбиций в этой области.

— На Shades of Purple вам удалось поработать с небезызвестными в узких кругах вокалистами Евгением Колчиным и Михаилом Сидоренко. С кем ещё хотели бы поработать?

— Вот те, с кем мы хотели поработать…мы с ними уже поработали. Это пока секрет, так что сказать ничего не можем, ждите новые фиты в нашем новом альбоме!

— Независимость от лейбла это принципиальная позиция? С чем это связано?

— Это не принципиальная позиция, просто пока что так складывается. Вполне вероятно, в будущем мы станем частью какого-нибудь музыкального лейбла, но это не главная цель. В наше время можно быть и вполне успешным независимым артистом.

— За последние лет пять большая часть молодых московских групп имеет тенденцию к экстремальной музыке, от классической и прямолинейной музыки до более современной и математической структуры произведений. Что вы думаете об этом?

— Общей тенденции к экстремальной музыке, честно говоря, мы не наблюдаем. Важно понимать, что сейчас — эпоха музыкального постмодернизма. Все жанры уже были придуманы в 20 веке. Гитаристы придумали и сыграли все рифы, вокалисты спели все мелодии самыми различными тембрами и техниками. Поэтому современным артистам сегодня сложно быть уникальными, в поиске своего «я» они по сути занимаются смешиванием различных поджанров, это и есть тот самый музыкальный постмодерн.

— Вам важно, чтобы посыл ваших песен считался именно определённым образом или приветствуете любые трактовки?

— Конечно, нам хотелось бы, чтобы посыл наших песен считывался и трактовался правильно. Но это утопия! Все люди разные, с разным жизненным и ассоциативным опытом, потому и восприятие не может быть одинаковым.

— Написание песен в вашем случае происходит коллективно, или роли чётко распределены?

— У нас в создании песен принимают участие два человека. Гитарист группы Дима является единственным композитором, а Алёна создаёт лирику и вокальные партии. Всё это дорабатывается на студии вместе с саунд-продюсером, а вся группа разучивает материал на репетициях, иногда можем что-то вместе обсудить и придумать ещё.

— Какой полноформатный альбом 2021 года вы могли бы посоветовать для прослушивания?

— Наши любимчики Spiritbox — Eternal Blue и Gojira — Fortitude. Эти коллективы действительно очень близки нам по духу, но и музыка потрясающая, рекомендуем эти два альбома 2021 года к прослушиванию.

DIVIDED ISLAND

— Что бы вы посоветовали людям, которые впервые оказались на вашей страничке? Допустим, что человек вообще далёк от рок-музыки. С чего начать знакомство?

— Первое и самое простое: посмотреть клипы. Если понравилось, послушать дискографию и попробовать посетить хотя бы один концерт. Рок-музыка больше про эмоции, драйв, надрыв, атмосферу, поэтому лучше всего именно сходить на концерт. Там ты наверняка почувствуешь энергетику и поймёшь, твоё это или нет. А дальше — подскажет сердце. Мы в постоянном контакте с нашими слушателями, у нас все свои!

— Какие творческие планы на ближайшие полгода?

— Преимущественно студийные. Цель номер один сейчас: закончить второй альбом, снять несколько видео к нему. Концерты тоже будут, так что рекомендуем следить за новостями в нашем сообществе VK. Скучно не будет точно!

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика