«Поэзия не может быть нечестной»: петербургская поэтесса Евгения Дмитриева о себе, проекте Twosouls и нежной лирике

Поэтесса Евгения Дмитриева ― редкий пример того, как в человеке уживается рок, яркая одежда и талант к хрупким стихам о любви. Но эта смесь работает безотказно. Её лирика не похожа на то, что вы привыкли читать в учебниках и сборниках литературы, и в этом вся прелесть: она пробивает на искренние эмоции.

«Субкультура» поговорила с Евгенией об истоках творчества и вдохновения, первых стихах, любимых поэтах и планах на будущее.

— Ваш псевдоним Бандитка Жэ и раскрепощённый образ вызывают поначалу небольшой когнитивный диссонанс на контрасте с лирикой, которую вы создаете. Как появился такой образ?

— Псевдоним появился в мой первый год работы на Радио ШОК. Я начала вести прямые эфиры — это стало новым творческим глотком в моей жизни.

Я всегда чувствовала природную сексуальность, владела своей женской энергией, но её не везде, разумеется, можно открыто проявлять. На радио я выбрала для себя яркий образ: мои наряды, декольте и прямолинейность в интервью и создали тот самый псевдоним — Бандитка. А «Жэ» меня называет весь близкий круг друзей. Так повелось давно.

Диссонанс замечают многие. Но это ли не прекрасно, когда девушка может не только владеть словом и писать трогательную лирику, но ещё и сочно выглядеть?

10Евгения Дмитриева. Источник фото: личный архив Евгении

— Ваши стихи можно найти в Instagram (экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) twosouls_inst — это совместный проект. Кто второй автор?

— «Twosouls_inst» — наш проект с моей подругой, талантливым фотографом Марией Скворцовой. В этом инстаграмном паблике мы публикуем её авторские фотографии, мои стихи и заметки.

Идея создать совместный проект родилась довольно быстро. Лирика фотографий Маши полностью совпадала с настроениями моих стихов. Изначально просто захотелось объединить наше творчество. Мы не знали, что получится. В итоге получился, опять же, такой личный дневник. Может, запустим в будущем мерч с фото и стихами, и наши две души будут ещё счастливее.

Творчество — это всё, что у тебя есть, чтобы пережить любое событие в жизни. Сейчас готовится печатный сборник из стихов, которые опубликованы в twosouls. В этом году планирую его непременно выпустить. Но название пока не скажу.

15Одно из стихотворений Евгении. Источник фото: twosouls_inst

— Сколько вам было, когда вы написали первое стихотворение? Можете вспомнить, о чём оно было?

— Рифмовать я начала с раннего детства, мне было лет пять. Я была маленькой, но мне уже читали стихи классиков: Пушкина, Лермонтова и прочих. Не только Маршака и Чуковского. Мне нравились стихи.

Я помню это благодаря дневнику, который вела моя бабушка: там она фиксировала все процессы моего взросления. Там есть строчки «Сижу я в темнице, мне птицы поют, жаль, только в день рождения подарки мне дают». Их я написала в детстве. Думаю, здесь было отчасти веяние того самого Пушкина («Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орёл молодой»). Сейчас уже и не вспомнить параллелей, но мне так кажется.

Позже, классе во втором, у меня был цикл стихотворений, который назывался «Зоопарк». Его я записала уже сама, в личном дневнике, который вела с момента, как научилась писать, и практически до окончания средней школы. Оттуда тоже помню наизусть некоторые творения:

«Вот сидит и царь зверей
За решёткою своей.
У него серьёзный вид,
Даже очень грозный вид,
Но зато он всё поделит
Честно-честно, без обид».

— Кто сейчас ваши любимые поэты?

— Вне времени — Марина Цветаева, Пушкин. Из зарубежных — Шарль Бодлер. Из современных — Серафима Ананасова, Лёха Никонов, Дима Адемин, Сергей Удальцов, Евгений Соя, Гуша Катушкин…

Да как тут объяснишь, почему именно они. Просто чувствую что-то близкое себе в их поэзии. Мы ведь все так делаем?

— Что есть в вашей жизни, кроме поэзии?

— Вообще, я — человек-оркестр. Да и поэзию сложно назвать увлечением. Это скорее твой крест до конца дней. Сколько ни пыталась бросить писать — не получалось. А ведь часто после написания стихотворения не становится легче.

Сейчас я работаю техником на одном предприятии, что совсем не творческое и не женское занятие, веду свою программу «PZ-Show» на Радио ШОК, веду стримы на студии «Давай». Все это связано с рок-музыкой и тусовкой около неё. Ещё волонтёрю в благотворительной организации «Анастасия», помогающей онкологическим больным и их семьям.

11Евгения Дмитриева. Источник фото: личный архив Евгении

— Для кого вы пишите стихи? Какое впечатление пытаетесь произвести на слушателя своей лирикой?

— Пишу, потому что это получается, потому что просит душа. И не пытаюсь ничего изобразить, произвести впечатление — это ведь уже нечестно. А поэзия не может быть нечестной. Только не она.

Мой идеальный читатель — бывший любовник. Он знает почти все мои стихи наизусть. Сборник, который появится в этом году, будет посвящён ему.

Я делюсь тем, что испытала, что умозаключила со всеми, кому это близко. Когда я читаю вслух, для друзей в узком кругу или для поклонников со сцены, я превращаюсь в живой нерв. Все то, что я вложила в стихи — каждое слово, каждая запятая начинает звенеть, вибрировать, кричать, шипеть — выплёскиваться через мою речь, ведь всё-таки, невозможно порой выразить какие-то пережитые эмоции. Всё, что остаётся на бумаге или звучит из моих уст, иногда не может описать полноты той гаммы чувств, что повлияла на создание того или иного стихотворения.

— Где вы уже выступали со своими стихами? Какое мероприятие было, на ваш взгляд, самым запоминающимся?

— В 2008 году (или 2009?) я выступала в СКК, ныне не существующем, на какой-то весенней крупной выставке. Вместе с коллегами-поэтами мы делали театрализованное представление «Весна, моментально наступившая». Было ярко. Вообще нет, наверное, такого — самое запоминающееся. Каждое выступление по-своему дорого в памяти.

А их было много. В «Бродячей Собаке» — той самой, на площади Искусств; в клубе Грибоедов Hill, в кафе Стирка 40º и других арт-кафе Питера. Например, в знаменитом андерграунд-баре Fish Fabrique, где, кстати, состоялся мой июньский совместный концерт с очаровательной питерской рэп-дивой и моей подругой Галей Робак.

9Евгения Дмитриева. Источник фото: личный архив Евгении.

— Что и почему вдохновляет вас на творчество?

— Мужчины, творческие мужчины, музыканты… Стрессовые события в моей жизни, окружении, в мире… Контрасты. Что провожу через себя, своё сердце, все выливается в строки.

Источник обложки: личный архив Евгении Дмитриевой.