Николай Владимиров

В библиотеке имени Маяковского открылась персональная выставка живописи и графики «Линия и движение». Мы поговорили с автором о стиле рисования «брейн-живопись» и способах самовыражения, а также о том, какими качествами должен обладать настоящий художник.

Картины автор создает в танце: рисует спиной, руками, ногами. Это симбиоз живописи и танца. Зрители помогают художнику создать картину — с помощью нужного настроения публики автор может выражать своё «я». Картины отличаются динамизмом и представляют собой смешение графических линий и живописных мазков. Автор рисует в стиле «брейн-живопись». Также на выставке представлены картины, нарисованные пером и тушью, в которых художник раскрывает бессознательные мысли человека.

Как пришла идея создать выставку?

Идея пришла когда Центр искусства и музыки предложил мне пространство, чтобы организовать персональную выставку. Идея создать крупную выставку была давно. Хотелось показать городу своё видение мира и как всегда можно создать что-то своё не смотря ни на что.

Что было самым сложным в создании выставки?

Сложнее всего было начать и действовать. Но чем ближе подходил срок, тем больше было энергии.

Почему вы выбрали такое название для выставки?

Я большую половину жизни занимаюсь искусством и танцем. Это и есть моя линия и движение. Это то чем я живу. Линия символизирует искусство и вечность. Движение означает жизнь и настоящий момент.

Какой для вас самый ценный экспонат на выставке?

Самый ценный экспонат — работа «Два меня», которая была закончена в день открытия выставки и которая отражает мою «линию и движение».

Что самое сложное в технике, которую вы используете?

Если брать брейкинг-живопись, то самое сложное — это находиться в этом процессе, контролировать своё тело и дальнейшее движение краски. Когда часть работы написана, весь холст уже в акриловой краске и тяжелее всего удержаться на холсте, не упав с движений и продолжать вести линию своим телом по холсту. В графике — самое трудное это перенести внутренние образы и мысли через бессознательные линии на бумагу.

Какая основная идея выставки?

Основная идея выставки — показать, что любой может создать что-то своё, что-то новое в мире искусства, имея цель и намерение, и познакомить зрителя со своими линией и движением.

Какими качествами должен обладать настоящий художник?

Настоящий художник должен обладать намерением, страстью к искусству и готовностью потратить всю жизнь на это независимо от результата.

Где Вы черпаете идеи? Кто-то оказывает на вас влияние?

Идеи я нахожу случайно. Часто это происходит как вспышка, озарение, словно какой-то образ вдруг встаёт перед глазами. Это бывает за рулем автомобиля, в душе, в лифте, на тренировке или при стоянии на гвоздях. Часто я веду линию на картине, и задумываюсь: а что если так не стоит её вести или что кому-то не понравится общая композиция? А потом сразу осознаю, что кто мне будет говорить, как мне вести свою линию!? И продолжаю её.

А современные художники влияют на ваше творчество?

Есть художники, которые меня вдохновляют. Первым делом это мой наставник Заслуженный художник РФ Олег Яхнин, с которым мы периодически встречаемся и ведём беседы об искусстве. Так же меня вдохновляют такие художники как Херлен Хансен, Джексон Поллок, Патрик Пинселл. Больше всего меня вдохновляет, когда кто-то вдохновляется тем, что создаю я и этот кто-то начинает создавать что-то своё.