«Фрэнк?» о творчестве, депрессии и альбоме на английском языке

«Фрэнк?» — представитель авторской песни, участник инди-рок фестивалей, а также гость музыкального проекта «Цех». Его песни наполнены эмоциями, которые он переносит через себя. Мы встретились с Фрэнком, чтобы поподробнее узнать о его творчестве.

Твои песни пронизаны особой грустью и чувствами. Что вдохновляет тебя на творчество?

— Я думаю, это пережиток каких-то событий, эмоций из твоей жизни, и в итоге ты сам незаметно для себя это переносишь в песню. Конкретно у меня песня сочиняется рандомно. Сначала я тыкаю что-нибудь на гитаре, сочиняется какая-то мелодия, потом я бубню себе под нос какой-то вокальный рисунок, затем рождается эмоция и приходит осознание, какой текст сюда подошёл бы. Любая песня — это совокупность того, что ты смотрел, слушал и читал.

— Что спасает тебя в самые депрессивные моменты?

— Время и близкий человек, который утешит.

— Ты не раз выступал на фестивалях инди-музыки. Не думал о создании инди-рок лейбла?

— Я вообще не думал о том, чтобы стать организатором какого-то лейбла. Было бы прикольно, конечно, создать лейбл своих чуваков, но дальше каких-то мыслей это не уходило.

— Также в твоих турах регулярно появляется другой представитель авторской музыки — «лезвие сеул». Вы не обсуждали написание совместных работ?

— Да обсуждали тысячу раз, мы с ним близко знакомы. Я думаю, наш фит — это вопрос времени, нужно настроение какое-то общее словить.

— Ты бы хотел выступать за границей или Россия всё-таки ближе?

— Ну, пока что я вообще не вижу смысла ехать за границу и выступать, потому что там просто нет публики, как мне кажется. Если, условно, ехать в какой-нибудь Казахстан, то там будет публика. Если в Армению, в Грузию — там, конечно, можно что-то собрать, а какая-нибудь Европа или США — в этом просто нет смысла.

frenk-1

— Иногда в своём телеграм-канале ты выкладываешь небольшие голосовые, в которых поёшь на английском. Ты не рассматривал вариант сделать сингл или альбом на английском языке?

— Нет, вообще нет. Я не так хорошо знаю английский и мыслю я на русском языке. Если я начну сочинять какие-нибудь песни на английском, они вряд ли будут хорошими.

— А каверы?

— Я вообще не люблю записывать каверы, я их играю просто по настроению, то есть в формате голосового сообщения в телеграме выкинуть — нормально, а так, чтобы целенаправленно делать альбом каверов, нет, неохота.

— Были ли эпизоды, когда ты хотел всё бросить и уйти из музыки?

— Я думаю, нет. Были периоды, когда думал, что занимаюсь какой-то ерундой, что трачу свою жизнь не на то. На музыку всё равно не купишь себе, допустим, дом или квартиру. Музыка на данный момент позволяет мне комфортно существовать, есть, пить, снимать жильё, покупать одежду. Но, говоря о накоплениях, всё сложно. В некоторых моментах, когда там что-то не так пошло, допустим, концерт какой-то не очень собрал или сингл не зашёл, ты на секунду расстраиваешься, начинаешь задумываться, но я для себя понял, что, скорее всего, со мной это на всю жизнь. Это единственное дело, которое я умею делать. Это уже часть моей жизни, это даже не хобби, а часть меня, поэтому сложно как-то от себя оторвать.

— Если не музыка, то чем бы ты занимался?

— Сложно сказать, но, скорее всего, я бы думал в сторону карьеры какой-то, работы. Чтобы финансово как-то обеспечить себя, семью. У меня и сейчас эти мысли есть в голове, но пока что музыка превалирует над всем этим.

— Самая любимая песня из написанных тобой?

— Самая любимая песня — это новая песня. У меня нет такого яркого чувства к своим трекам. Я знаю, что ранние песни меня раздражают уже, я не могу их слушать именно в записи. Например, мне совершенно не нравится, как звучит песня «я представляю как ты таешь в моих объятиях» в записи, но на концерте её очень круто играть. Она драйвовая достаточно. Поэтому, когда ты записываешь, у тебя каждая новая песня — любимая, потом она проверку временем чаще всего не проходит. Не назову любимые, назову те, которые не надоели просто: «Тоад роад» мне нравится именно в плане эмоций, «Килограмм сердца» нравится, «Каждый кошмар», «Скалюсь» — одна из любимых, наверное.

— Ты не хотел поэкспериментировать в другом жанре?

— Я думал насчёт сайд-проектов, мне хочется и скримо поиграть с группой, также хочется сделать какой-нибудь синтезаторный проект, то есть электронный. Я думал над этим, но дальше мыслей это не уходило.

— Выступать в группе или сольно?

— Да везде свои преимущества есть. Иногда акустические концерты очень хорошими бывают. Их нельзя сравнивать, это разные вещи и разный вайб от этого люди получают. То есть если говорить о полном составе, то там, естественно больше драйва, если же говорить про акустику, там больше какой-то задумчивости, вслушивания. Они по-своему хороши.

frenk-2

— Почему ты не снимаешь клипы на свои песни?

— У нас вообще как-то не задалось с визуальной составляющей. Мне хочется снять клип, чтобы он мне нравился. Для этого надо либо самому снять какую-нибудь VHS-фигню стильную, либо найти человека.

— В вашей группе в ВК есть несколько фанатских клипов, которые вы сами выложили. Не хотите снять что-то в таком стиле?

— Такого стиля очень много, каждый второй может снять что-то подобное. Если делать что-то в таком стиле, то надо создавать нечто культурно значимое, не проходное. Мы в целом никогда не делали рилсы для продвижения или что-то подобное, для нас это даже не особо важно. Если бы нашёлся чувак, который взял бы меня за руку и сказал «Всё, мы снимаем», я бы согласился, но сам я бы не стал этим заниматься. Я думаю, музыкант должен делать именно музыку, а всё остальное — задачи других людей.

—Кто для тебя ориентир в музыке?

— Ориентиры со временем меняются. На данный момент много слушаю Alex G, Джордана Мэйсона, Эллиота Смита. Но больше всего всё-таки Alex G. Я его давно знаю, но сейчас прям заслушиваю, может, фишки какие-то выделяю и привношу в своё музло.

— C какими авторами, жившими ранее или живущими сейчас, ты бы хотел записать трек?

— Я думал об этом. Из ныне живущих, наверное, вообще ни с кем. Я не беру западных чуваков, потому что это и невозможно, да и я бы не стал с ними записываться, потому что это глупо было бы: я на русском, он на английском. Вообще больше всего я бы хотел записать что-нибудь с «Эхопрокуренныхподъездов». У меня были фиты, например, с группой «Потери» и с «Шумными и угрожающими выходками», то есть с кем хотел фитануть, я фитанул. Ещё с «Лезвие Сеул», конечно, можно, но я просто не рассматриваю это как что-то недостижимое, потому что рано или поздно всё равно будет совместный трек какой-нибудь. А так, конечно, хотелось бы с «Эхопрокуренныхподъездов», но уже невозможно.

— На чей концерт ты бы хотел попасть?

— Я бы точно хотел на Fog Lake, Джордана Мэйсона, crywank. Очень хотел бы на Alex G.

— Какой совет дал бы людям, которые только начинают свой путь в музыке?

— Да обычный совет: слушать больше музыки. Потому что, когда ты слушаешь музыку, ты подбираешь какие-то фишки. Когда ты только начинаешь, у тебя ещё нет своего стиля, он оттачивается со временем, с наслушенностью и опытом. Ну и почаще инструменты трогать.

Обложка: сообщество «Фрэнк?» в «ВКонтакте»