«Пройдёт год, и в России почти все будут делать что-то похожее на меня»: молодой рэпер Neybis рассказал о начале своей карьеры и о планах на будущее

Музыкальное творчество требует не только таланта, но и усердной работы, самодисциплины, а также постоянного совершенствования. Артисты сталкиваются с критикой, конкуренцией, выгоранием, сложностями в продвижении своего творчества и другими проблемами.

Многие считают, что делать музыку очень просто, особенно если это рэп. Но они заблуждаются. Мало кто знает, с чем сталкиваются исполнители на пути к своей мечте. Обо всём этом в интервью рассказал рэпер из Нового Уренгоя — Neybis.

— Расскажите немного о себе

— Меня зовут Никита, мне 17 лет, живу в городе Новый Уренгой, пишу рэпчик под псевдонимом Neybis. Помимо рэпа, учусь в техникуме Газпрома.

— С чего вы начали свой путь, почему решили заниматься именно рэпом?

— Вообще первый опыт был ещё в 11 лет, друг моей старшей сестры каким-то образом во время караоке заметил у меня якобы «талант» и решил сделать мне трек, тогда мне написали текст и нашли бит, а я просто зачитал это. Далее в 14 лет, я уже сам осознал что хочу связать с этим жизнь. В принципе, музыка всегда влияла на меня и моё состояние, в каком бы настроении я ни был, всегда мне помогала музыка, ну и я хотел делать что-то своё, отталкиваясь от того, чего лично мне не хватает в индустрии. Я вдохновлялся какими то жанрами и добавлял то, что хотел бы слышать почаще.

— Есть ли определённый стиль или вы ещё ищете себя? Что на это влияет?

— Я всегда меняю стиль, в самом начале пути я делал rage и yeat type, далее перешёл на detroit/drill, потом делал трапчик, мичиган, гло. Сейчас пробую себя в агрессивных синтетических битах, типо opium. А так в целом всегда меняю стили, сегодня new jazz запишу, завтра под какой-нибудь гитарный бит, потом ещё куда-нибудь прыгну, люблю экспериментировать.

— Страшно было начинать? Боялись ли вы осуждения со стороны общества?

— Нет, не страшно, в принципе. Даже не заметил момент начала, просто дропнул первый трек, который понравился, и воспринял как опыт, на осуждение всегда было всё равно. Но в момент выпуска первого трека я получил респекты, а не осуждения.

dlya-intervyu-shanko-3

— Как родители отнеслись к вашей деятельности?

— Особо не посвящаю их в это, но респектуют за то, что есть любимое дело и планы. Маме показываю иногда, она смеется с моих матов и иногда даже качается. Сестра очень респектует, ей нравится. Бате не показывал песни, только недавно показал пару отрывков, чтобы было понимание.

— С какими трудностями вы сталкивались?

— Проблем было много ещё с самого начала. Часто проблемы с местом, где писаться. Ещё проблемы с дистрибьюторами— не пропускают треки на площадки, вечно что-то переделывать приходится. Выгорания очень часто происходят, в ступор становлюсь, не знаю, что делать, не знаю, чего хочу, пропадает вдохновение. Часто передумываю, сначала нравится, потом нет. Много проблем, тяжело всё вспомнить и перечислить.

— Как вы справляетесь с выгоранием?

— Это всегда тяжёлый момент, и иногда непонятно, когда оно наступает.Часто вообще сталкиваюсь с этой проблемой, и пытаюсь всегда искать методы, как избегать этого. Вообще, просто на время перестаю ходить на студию, вдохновляюсь новой музыкой, придумываю идеи какие-нибудь, потом стараюсь реализовывать их, а дальше уже по течению всё идет.

— Кто/что является вашим источником вдохновения?

— Топ-1 рэпер, кто на меня повлиял, 100% — 163onmyneck. С 8 класса у меня на репите был, анализировал его треки, вдохновлялся, брал фишки. В последнее время вообще не вдохновляюсь никем, в основном делаю то, что из меня исходит.

— Что такое ZMU?

— ZMU — звук моих улиц.

— Как появился ZMU и EP ZMU Season?

— ZMU — это все мои друзья. Первым стал Эмиль — Lil Bliss, сначала с ним вдвоём писали тречки и развивались. Потом Ваня — Hallex, с ним мы очень давно дружим, он тоже захотел писать рэп с нами. В июне 2023 года мы втроём записали ZMU Season, но из-за дистрибьюторов дропнули только в Августе. Позже подтянули Тимура — salty. Тоже очень талантливый парень, огромный вклад внёс, с ним уже на новом альбоме фит будет, и материала у него много, так что скоро в сети ещё появится один талант.

dlya-intervyu-shanko-2

— Как появилось ваше сольное EP MUD TIME?

— MUD TIME — это незапланированный релиз, я писал треки пока жил один, и так вышло, что из всех демок я собрал 5 треков похожих по атмосфере, концепции и тд, и просто засунул их в одну эпишку. Некоторые треки были записаны очень давно, а некоторые писал уже подстраиваясь под предыдущие, как-то так и сформировался MUD TIME.

— Что вы чувствовали, когда выпустили первый альбом?

— Ну был в предвкушении, первая такая довольно большая и глобальная работа, рассчитывал взорвать весь нур (нур — Новый Уренгой — город, в котором живет Никита), но по нуру он не зафорсился, что очень зря, потому что звук и треки рил крутые.

— Какие чувства испытываете сейчас, когда собираетесь выпускать сольный альбом?

— Чувства смешанные, поменял стиль полностью, готов к тому, что его не поймут и будут говорить слова по типу: «просто автотюновые припевы, повторение одних слов, скучно, странно» и тд. Но мне всё равно, пройдёт год и в России почти все будут делать что-то такое. Короче, если сейчас не поймут, то поймут когда-то потом.

— Как бы вы хотели видеть себя в будущем?

— Я бы хотел отличаться своей подачей концертов, хочу совмещать рок с рэпом, чтобы на сцене играли мужики с электрогитарами мелодии из моих треков, громко били басы, много огня и дыма, я бегал по сцене и орал, как ненормальный, такой полурокстар-полутрэпстар. Звучит странно, но это реально круто.

Обложка: соцсети Neybis