Алёна Зинкевич — руководитель отдела медиа благотворительной организации «Анна помогает». В первой части интервью мы обсудили актуальные запросы аудитории и сложности в продвижении контента на чувствительные темы. Сегодня она рассказала как заниматься продвижением с минимальным бюджетом, что делает материал уникальным даже когда используешь шаблоны и где искать возможности, если ресурсы ограничены.
Регулярность, визуальный стиль и структура: как выпускать контент, даже если прошлый эсэмэмщик ничего после себя не оставил
За этот год от нас несколько раз уходили SMM-специалисты. В первый раз эту новость я услышала от бывшего руководителя отдела, когда только пришла в «Анна помогает». Зашла в рабочие чаты и увидела, что человек просто отовсюду удалился. Одним днём, ничего не передав. Думаю, мы сейчас все сталкиваемся с этим, учитывая особенности поколений. Тогда я сама сказала руководителю, что пока возьму обязанности SMM на себя. Она искренне удивилась: «Ты будешь сама публиковать?» Других вариантов и не было: не будет постинга, мы уйдём в теневой бан.
Я с самого начала всем говорю, что очень важна плановая деятельность. Когда я сама вела проекты как SMM-специалист ещё 10 лет назад, то старалась сделать всё заранее: просила материалы, чтобы сделать все в начале недели, согласовать и потом в хорошем смысле заниматься своими делами.
К сожалению, не всегда получается так, но с моим приходом в организацию появилась стабильность и регулярность. Мы выдерживаем контент-план, у нас появилась структура, которая за эти полтора года несколько раз обновлялась.
Читайте также
Как быть уникальным, когда все вокруг делают карточки
Что меня радует, у «Анна помогает» появился узнаваемый фирменный стиль. За это время удалось добиться того, что наше сочетание цветов и шрифты стали узнаваемыми. Брендбук, который сейчас используется, был ещё до меня, но почему-то мало использовался. Не вся команда со мной согласна, но на мой взгляд, он очень хорошо отображает концепцию организации «18 лет - не значит взрослый». Достаточно сдержанные цвета, но игривый шрифт и элементы передаёт настроение, которое присутствует в ребятах из организации, в сообществе выпускников детских домов и ребятах с опытом сиротства.
Мы не стремимся кого-то скопировать. Когда я прописывала нашу концепцию и анализировала социальные сети, увидела, что многие решения, в том числе визуальные, взяты у других организаций. Я понимаю, что сложно быть уникальным в 25-м году XXI века, но имея брендбук, который есть у организации сейчас, нужно его использовать. Конечно, карточки с командой, благополучателями, какие-то иконки, что-то ещё делают все, но важна визуальная концепция и уникальная стилистика.
Продвижение с минимальным бюджетом: как использовать свои контакты на максимум
Когда я только пришла, от прошлых сотрудников организации мне в наследство остался тест «А насколько ты взрослый?». Тогда я привлекла все свои контакты, чтобы его распространить и получила очень позитивную обратную связь. Люди забирали его в СМИ, в свои авторские каналы, просто на личные страницы.
В прошлом году я занималась работой с амбассадорами проекта «Точка притяжения». Надеюсь, если проект перезапустится сейчас, у нас получится сделать «ЭР.10» или «СПЭШЛ» той самой «точкой». Она будет отражаться на дополнительных ресурсах, что даст большие охваты и потенциальную новую целевую аудиторию.
Другой потенциально интересный для «Анна помогает» проект — «Хорошая история», которой я начала заниматься в прошлом году. Это онлайн-биржа доброго контента, благодаря которой режиссёры знакомятся с некоммерческими организациями и выбирают ту, для которой им интересно снять бесплатное видео. Участие в «Хорошей истории» — это отличная возможность заявить о себе и, собственно, получить ту самую единицу контента.
Больше не Бэмби: любимое воспоминание о проекте
Одним из ярких воспоминаний о проекте для меня стал день рождение этого года, который был совмещён с премьерным кинопоказом документального фильма. В прошлом году я пришла в организацию перед празднованием её пятилетия и тогда отвечала только за медиаблок, в этом году уже была организатором.
Сравнивая фотографии с двух праздников, я понимаю как важно на мероприятиях не выглядеть потерянным оленёнком Бэмби. В этот раз у меня это получилось, даже несмотря на сложности. Например, всего за полторы недели до дня рождения, мы узнали что его финансирование сократилось в несколько раз.
Несмотря на это, мы получили очень позитивную обратную связь от команды, попечителей, которые приехали со всей страны, и самое главное от ребят. На подведении итогов с командой я прочувствовала насколько важен человеческий ресурс: когда мы делаем какие-то добрые дела, наши возможности безграничны даже если ограничены ресурсы.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.