Алексей Брындин

Алексей Брындин — молодой автор, исполняющий свои песни и иногда стихи, стремящийся сделать мир лучше, а людей добрее... Сегодня он откровенно делится с читателями своими мыслями — о призвании, одиночестве и любви!

— Алексей, ходят слухи что ты собираешься в Сибирь… Или уже вернулся? Как это связано с Туром Хиердалом… Или это просто тур?

— Я ездил на неделю в Алтайский край с 19 по 26 августа, и это точно не связано с норвежским путешественником и антропологом. Я ездил в гости к моему другу Александру Лямкину (лидеру группы «Альтависта») в село Усятское, где, собственно, и начал он свой бравый творческий путь. По дороге дали концерт в городе Барнауле. И все. Однако, в начале ноября поеду в те края вновь и уже с концертами в Новосибирске, Бийске и Барнауле. По пути заеду еще в Челябинск и Екатеринбург.

— За сентябрь-октябрь с десяток выступлений? Это твоя стандартная активность? Или в этом году что-то особенное происходит?

— Да, действительно выступать стал часто. Скорее всего это связано с тем, что выступать начал один, как автор-исполнитель, без группы музыкантов. Я стараюсь петь всюду, куда зовут. Пожалуй, в этом компоненте я придерживаюсь политики группы Scorpions, которые говорили, что в начале карьеры играли везде, где были розетки. Однако не могу назвать такую активность стандартной, к сожалению…

— Куда катиться судьба твоей группы «Дилемма»? По какому маршруту и почему?

— Уже прикатилась. Группы «Дилемма» больше нет. И не будет. Почему так вышло? Я вообще склонен в первую очередь искать причины в самом себе. Не жаловаться, что что-то не получилось потому что то, потому что се… Видимо, мне комфортней быть самому себе хозяином, как в обычной жизни так и в творчестве.

— Значит, тебе комфортнее и эффективнее творить не в коллективе, а как самостоятельная единица?

— За время существования коллектива я понял про себя одну вещь – меня волнует, в первую очередь, смысловое содержание произведения, а не музыкальная ее составляющая. Когда была полноценная группа, все ждали от меня каких-то музыкальных предпочтений, а у меня их нет! Всякий стиль имеет право на существование, особенно если качественно наполнен. Сейчас пою песни в таком виде, в каком они написались, и никто не дергает меня с предложениями: «Давай эту песню сделаем в таком стиле, а эту - в другом».

— Сколько можно быть молодым исполнителем? Тебе скоро тридцатник стукнет! Где твоя черта между молодостью и зрелостью? Или ну её, эту черту к чёрту?

— Ну, если пускаться в полемику на сей счет, то в России обращение «молодой человек» применимо до сорока лет. Впрочем, мнений много. Однако я точно еще лет тринадцать буду в «молодых». Для меня самого все просто: первый критерий – внешность, второй – внутренний мир и опыт. В основном, если брать моих знакомых, то «зрелость» - это около сорока лет у мужчины.

— Ладно, молодость.... Но твои стремления «сделать мир лучше, а людей добрее»? Как ты туда стремишься и что для этого делаешь?

— Странный вопрос – живу. Учу детей играть в шахматы, работал с семнадцати лет вожатым в различных лагерях, пишу стихи и песни, выступаю, записываю альбомы, гастролирую…

— Ты кажешься мегапозитивным человеком. Часто такие люди внутри одиноки и печальны, а внешнее - это маска. Это твой случай? Или решительное нет?

— Мне кажется, что любой человек внутри одинок. Пройти и одинаково прочувствовать всю дорогу двум разным людям невозможно. Так что я одинок, как и все мы. Насчет печали – тут абсолютное нет. Я действительно во всем вижу положительную сторону.

— На твоей стене Вконтакте много твоих рецензий на фильмы. Это вдруг? Или это древнее увлечение?

— Как известно, «вдруг ничего не бывает». Я всегда смотрел достаточно большое количество фильмов. Сейчас просто решил, что, возможно, мое мнение кому-то будет любопытно узнать.

— Что из недавних премьер особенно взбудоражило и чем?

— Не могу сказать, что премьеры потрясли… В основном, считаю удачными фильмы примерно десятилетней давности, а то и старше. Из недавних могу выделить «Легенда 17» и «Поддубный».

— Кстати, как ты относишься к вездесущим разговорам о кризисе культуры? Реален ли этот кризис? И что с ним делать?

— Если под словом «кризис» понимать его реальное значение, то есть «перелом, переходное состояние», то я соглашусь с теми, кто так заявляет. Однако ничего ужасного в этом нет. Любой кризис разрешается. Как говорится «из любой ситуации существует выход, но не всякий выход нас устраивает». Технический прогресс шагнул очень далеко и в связи с этим человеческому обществу многие устои предстоит пересмотреть. Как будто змея сбрасывает старую кожу. Я понятия не имею, что с этим делать и даже не могу сказать, надо ли… Стараюсь просто придерживаться своих идеалов, быть достойным своих кумиров и не думать о том, как бы оседлать изменчивую волну «в тренде».

— Мы имеем мир, перемешанный из идей Бредберри и Джорджа Оруэлла… Может ли искусство создать новый мир? Или эти процессы ближе к эволюции?

— К сожалению, а, может, к счастью, искусство не способно изменить природу человека. Честно говоря, я считаю, что и широко шагнувший вперед технический прогресс ничего в ней не поменял. Предполагаю, что эволюция должна прежде всего произойти в духовном плане. Однако, какая именно эволюция и какими мы будем после, судить явно не мне. Ведь каждый из нас видит будущий мир, исходя исключительно из личных пристрастий и взглядов. Главное же - найти шаткий компромисс между разумом и чувствами. Если он, конечно, возможен.

— Что любимая женщина должна говорить любимому мужчине каждый день?

— Зависит от того, какая женщина и какой мужчина. Например, Отто Крегер – автор бестселлеров по вопросу психологического типа, считает, что существует шестнадцать типов личности.

На мой взгляд, нет понятия «общее человеческое счастье», поэтому не могу что-либо конкретное ответить по этому вопросу. Все, что я могу сказать, не опасаясь попасть впросак, так это то, чего я ожидаю от своей будущей избранницы. Мне бы хотелось, чтобы утром она улыбалась, потому что счастлива, и говорила мне: «Доброе утро», чмокая в щечку, а вечером встречала меня на пороге, крепко обнимала на минутку, и все с той же счастливой улыбкой произносила: «Привет!». Любимый человек – это твоя опора. Меня не нужно выводить из депрессии или подгонять что-то делать. Мне нужно просто эмоционально соответствовать.

— Твои пожелания человечеству!

–– Любите друг друга, не предавайте себя и близких, получайте удовольствие от каждого дня и не проявляйте малодушия! Помните, что наши деды и бабушки пережили в период Второй Мировой, и прежде, чем не представлять себе жизни без айфона, машины, отпуска на море, тусовок в клубах, размалеванных девиц и надутых парней, всегда думайте: «Действительно ли это так важно или вам попросту это навязывают?» Думайте своей головой, чувствуйте своим сердцем.