Александр Леонтьев

Портал «Субкультура» поздравляет подписчиков с наступающим Новым Годом! В преддверии праздника мы публикуем интервью с лидером группы «Северный Флот» Александром Леонтьевым о французском туре, праздниках и написании книг.

О французском туре и концертах

– Не так давно у вас прошел французский тур. Что вы можете сказать о специфике выступлений на зарубежных площадках?

– Все было здорово! Мы поехали, чтобы себя проверить – и проверили. В нашем возрасте, с нашим стажем игры очень полезна возможность прощупать себя на прочность. Раскачать публику, которая о тебе вообще ничего не знает, не понимает язык. Мы добились своей цели.

– Не планируете выступить в Германии, Англии?

– Ничего такого в планах пока нет, это все потом. Надо сначала поработать над новым материалом, песен хороших написать. (Улыбается.)

– Весной у вас будет концерт в Stadium Live. Давать концерты 1 апреля – сложившаяся традиция?

– Даже не знаю… Нет, традиции такой нет. (Смеется.) Это так случайно получается.

– Никто никого не разыгрывает в честь праздника?

– Это же все в детстве осталось, хотя и тогда я эту дату не особо котировал. День дурака же называется? Для меня это, как 8 марта, когда мужчины вдруг замечают и начинают любить своих жен. (Смеется.) Что-то им дарить…

Для меня каждый день – 8 марта. Не надо устраивать специальный день в году, чтобы бабу свою поздравить. И день дурака тоже. Если ежедневно тебе на дороге встречаются дураки, толку заострять на этом 1 апреля? Дурачиться можно всегда. Ну, раньше у людей была шутка типа: «У вас вся спина белая».

– Ну, сейчас это мейнстрим.

– Сейчас, скорее, мейнстрим День святого Валентина или Хэллоуин. Зачем все это вообще? Для меня из праздников существуют дни рождения моих детей и Новый Год.

– Через неделю вы сыграете свой последний концерт в этом году.

– Крайний.

– Крайний... А вы в это верите?

– Нет, не верю. Просто я потом в Таиланд полечу и не хотелось бы… (Смеется.) Я летать боюсь просто.

– Ничего себе. Как преодолеваете?

– Сажусь да лечу! Деваться-то некуда. Пешком туда не дойти. (Смеется).

О мнениях и точке зрения

– Почему вы всегда стремитесь объяснять всем свою точку зрения? Вы же понимаете, что для тех, кто его уже сформировал, мнения о вас это не изменит.

– Человек, который на основании фактов не меняет свою точку зрения, законченный дебил. Для меня это странно. Я не говорю, что я идеальный или гиперумный. Я – нормальный человек, который стремится к самосовершенствованию.

Ну, например, когда был маленький, читал много политической пропаганды про Ленина и был уверен, что Ильич вот такой, потом прочитал что-то другое и понял, что все на самом деле было не так. То есть я сопоставил, осознал и в итоге изменил свою точку зрения. Понятно, что правды как таковой нет. Истины в последней инстанции не существует.

– Чье мнение для вас имеет значение?

– Для меня важно мнение человека, если он разбирается в теме. В одних вопросах мне интересно мнение моей жены, в других – ребят из группы. Но конечно, мне не важно, что там баба Дуся думает о ситуации в Конго.

– Помимо вашего проекта на сайте Planeta.ru про LIVE альбом и фильм есть еще один, в котором вы принимаете участие, – благотворительный. Из заявленных 300 000 рублей он пока собрал чуть больше 12. Почему, когда музыканту нужно собрать деньги на новый альбом, ему проще найти какой-то отклик у аудитории?

– Мне сложно судить. Проблема благотворительных сборов может быть в том, что людям объясняют недостаточно адресно: что за проект, куда, как и кому в итоге пойдут деньги. Кидать свои кровные просто куда-нибудь никто не будет. Я предпочитаю давать людям деньги, если уверен, что они точно для того, кто просит помощи. Никогда не подаю нищим на улице, мне жалко и все, но я…

– Не доверяете?

– Ну да, предпочитаю лично.

О книге

– Как думаете, почему посты вашей личной страницы «ВКонтакте» порой популярнее постов официальной группы «Северного Флота»?

– На странице «Северного Флота» – официальная информация, а людям всегда интересна и прямая речь.

– Не хотели бы выйти за рамки постов «ВКонтакте» и написать книгу?

– В принципе мог бы. Мне проза дается лучше, чем поэзия. Вопрос в другом: если берешься за что-то, это нужно сделать хорошо, вложить много труда. Написать под вдохновением пост – одно дело, а книга обязывает работать только над ней, я не могу делать что-то в полсилы. Правильно быть узким специалистом. Если сейчас я музыкант – я музыкант, соберусь стать писателем – стану писателем.

– Если соберетесь, это будет книга о вашей жизни или что-то художественное?

– О жизни, конечно. Все писатели пишут о себе, первые книги, по крайней мере. Даже что-то завуалированное все равно пишется на основе личных переживаний. Тем более, у меня за последние 10 лет была такая интересная жизнь, что есть, о чем написать.

Написать книгу – это несложно. Но тяжело. (Смеется.)

– Вы в жизни стараетесь не врать и не лицемерить. Со временем это становится сложнее или это, скорее, выбор, который человек делает для себя раз и навсегда?

– Стараюсь, да. Это всегда сложно, но наш род деятельности позволяет упростить этот момент. Просто если ты работаешь в офисе, под тобой – подчиненные, над тобой – начальство, то ты вынужден врать и лицемерить, соблюдать какие-то нормы приличия.

Человек в нашем коллективе более-менее свободная птица. Здесь можно себе позволить не врать и не лицемерить. Например, видишь человека, он тебе не нравится, и не нужно притворяться, что это не так, разводить какой-то политес. Не нравится – иди отсюда! Обиделся или нет – неважно. Ну, если упростить. Как в «Мастере и Маргарите» в диалоге Понтия Пилата с Га-Ноцри: «Правду говорить легко и приятно».

– Завтра у Якова именины, вы знали?

– Были бы, если бы он был воцерковленным. Яков, если не ошибаюсь, адски напрягается на своих родителей за то, что его так назвали. Что за имя такое? Представляете, в России – в стране, давайте начистоту, антисемитской. Брата его зовут Мишка, Миша – хорошее имя такое, а он Яков. Цвиркунов – совершенно украинская фамилия… А именины не знаю, здорово. Вот у Куликова днюха скоро.

О подарках

– Как вы выбираете подарки?

– Я их не выбираю, у меня самый мой близкий человек – это моя жена, честно. Мы с ней детям постоянно дарим какие-то подарки. У них дни рождения подряд: сначала у Егорки, 14 января, потом через месяц, 13 февраля, у Вари и у Машки 14 марта. Когда у одного из них День рождения, мы дарим ему подарок и второму, и третьему тоже, чтобы им не было обидно. Потом в следующем месяце снова дарим три подарка и на следующий месяц тоже.

С женой друг другу редко что-то дарим, у нас общий кошелек, один холодильник, у нас как-то в семье это не особенно принято. Нужен жене новый телефон – идем, покупаем. Нужны мне новые ботинки – пошли, купили. Но для этого не нужно ждать Нового года или Дня рождения. В основном, конечно, мы подарки родителям дарим, родственникам.

Детям игрушки дарим. Егор «Лего» очень котирует, Варя – мягкие игрушки, Маруся – платья, она ведь танцует еще. А в группе иногда дарим что-то на День рождения, иногда нет. Мы друг друга одариваем просто человеческим теплом, это бесценно.

Беседовала Катерина Воскресенская

Фото – Данил Никонов