Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

«Леденящие душу приключения Сабрины»: уже не детское кино

Предшественник 2003 года

Если вы не смотрели, то наверняка слышали о ламповом сериале 2000-х годов «Сабрина - маленькая ведьма», который рассказывает о том, как шестнадцатилетняя девушка стала колдуньей. Именно отсюда всеми известный кот Салем, давно ставший мемом.

«Леденящие душу приключения Сабрины»: уже не детское кино«Леденящие душу приключения Сабрины»: уже не детское кино

В основу сюжета фильма легли комиксы Archie. Сабрина использует магию в корыстных целях, из-за чего попадает в комические ситуации. Именно такова композиция серий ситкома, которые, кстати, не связаны между собой, поэтому вы без проблем можете посмотреть любую.

«Леденящие душу приключения Сабрины»: уже не детское кино

Картина не блещет острым юмором, красивыми кадрами или завораживающим сюжетом, но она уютная, тёплая и легко может помочь расслабиться после тяжёлого дня, ну или хотя бы пробудить в вас чувство ностальгии. Её можно назвать по-детски очаровательной.

«Леденящие душу приключения Сабрины»: уже не детское кино

Настоящее время

Осенью 2018 года состоялся перезапуск этого сериала под названием «Леденящие душу приключения Сабрины». Съёмки происходили в Канаде.

Продолжаются ли там сюжетные линии ситкома 2003 года? Нет. Повторяет ли он его покадрово? Тоже нет. Это абсолютно оригинальное кино. И из лёгкого ситкома оно превращается в самые настоящие ужасы, триллер и драму. Основаная его задача - показать становление личности Сабрины, изменение её характера в экстраординарных обстоятельствах.

«Леденящие душу приключения Сабрины»: уже не детское кино

Какие минусы в становлении ведьмой?

Главную роль исполнила Кирнан Шипка. И держится она весьма неплохо. Актриса смогла передать образ доброй милой девочки, в руках которой оказалась колоссальная сила чёрной магии. Которая должна достаться Сабрине в шестнадцатый день рождения. Этот обряд называется тёмным крещением, и на нём девушка должна отдать свою душу во власть Сатаны. При этом она не лишена обычных подростковых проблем - ссоры со старшими, отношения с друзьями, первая влюблённость и сложности с ровесниками в школе. Героиню мучают воспоминая из прошлого о погибших родителях. Которых девушка очень любила и сейчас сильно скучает по ним.

«Леденящие душу приключения Сабрины»: уже не детское кино

Сабрине предстоит сделать выбор между безграничными возможностями, которые ей может предоставить тьма и миром людей, где находятся все её друзья и любимый человек. Которого исполняет всеобщий любимчик Росс Линч, прославившийся игрой в диснеевских сериалах. Сабрина очень любит своего парня Харви - музыканта и любителя искусства, в её комнате полно фотографий с ним, а на шее кулон с двумя его изображениями. Из-за расставания с молодым человеком девушка больше всего переживает при поступлении в Академию невиданных искусств.

«Леденящие душу приключения Сабрины»: уже не детское кино

Острые темы

Также в касте сериала вы сможете увидеть Чанса Пердомо в роли нового персонажа Эмброуза Спеллмана, живущего на чердаке общего дома. Сейчас он находится в заточении из-за попытки взорвать Ватикан. Кстати, кузен Сабрины не прочь закрутить роман с симпатичным волшебником. Да, именно волшебником, а не волшебницей. Эмброуз открытый гей. А обе подруги Сабрины лесбиянки. Сериал поднимает множество острых тем таких, как феминизм, бодипозитив, трансгендерность, расизм и лгбт. Они все сюжетно обоснованно внедрены в картину. Причём сделано это очень аккуратно и не бросается в глаза, если специально не выискивать. Сьюзи, одна из ближайших подруг Сабрины, например, чувствует себя мальчиком. И из-за этого над ней издеваются в школе. Но есть и те, кто способен за неё постоять. Линия принятия себя заставляет поразмыслить на эту тему, что очень полезно в современном мире. Также в школе создают женский клуб, чтобы юные леди держались вместе, и защищали себя от выходок парней.

«Леденящие душу приключения Сабрины»: уже не детское кино

Тётушки главной героини - Зельда и Хильда работают в похоронном бюро, но это не спроста, а чтобы съедать трупов. Ведьмы издавна ели людей, но сейчас они не могут позволить себе такой роскоши, поэтому приходится выкручиваться. Под их домом находится морг, где Эмброуз и проводит вскрытие, а на заднем дворе - кладбище.

«Леденящие душу приключения Сабрины»: уже не детское кино

Сюжет тут единый, и пропускать серии не рекомендуется, так как они тесно связаны друг с другом. Рискуете ничего не понять. Основан он на мифах и оккультизме. Сатана тут получил обличие двуногого козла, как в Библии. Сериал кишит злыми демонами, призраками и другими существами иного мира.

«Леденящие душу приключения Сабрины»: уже не детское кино

Дань работе операторов и дизайнеров

Стоит также отдать должное эстетической доли этого хоррора. Замедленные кадры издалека, дисторшены по краям в некоторых кадрах. Палитра разнообразная, то насыщенная, то придающая атмосферность сине-красная или болотно-зелёная, местами цвета приглушены, там где это надо. Красивая картинка, цветовая гамма, обработка, интересные ракурсы - всё это помогает получить ещё больше удовольствия от просмотра.

«Леденящие душу приключения Сабрины»: уже не детское кино

А одежда? Видно, что над нарядами и макияжем актёров трудится целая группа дизайнеров и визажистов. Все персонажи выглядят очень стильно.

«Леденящие душу приключения Сабрины»: уже не детское кино

Атмосферу также дополняют различные символы на стенах, в книгах или даже на самих персонажах. Или такие помещения, как оранжерея тётушки Хильды, где каждое из растений имеет свои магические свойства. А в главном холле Академии невиданных искусств полно картин с демонами, но их постоянно меняют.

Пушистое волшебство

Ещё уделим внимание коту Салему, фамильяру и преданному другу Сабрины. Он сам нашёл молодую ведьмочку, хотя её тёти настаивали на том, чтобы она выбрала себе породистого и престижного питомца. Однако Салем ничем им не проигрывает. Он оберегает Сабрину и всегда ей помогает.

«Леденящие душу приключения Сабрины»: уже не детское кино

Сериал «Леденящие душу приключения Сабрины» способен держать в напряжении, заставить сопереживать главным героям. Он красивый и поднимает табуированные темы.

Стоит ли его смотреть? Если вы хотите спокойно перед сном посидеть и посмеяться - нет. Но если вы ищете нечто захватывающее и приятное для глаза, то однозначно да.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+