Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Ия

20 июня состоялась премьера второго полнометражного фильма режиссера Кантемира Балагова «Дылда».

Предыдущая, дебютная работа «Теснота» была множество раз номинирована, но так и не одержала ни одной победы. Эта же картина завоевала две награды: приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале, а также приз за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд». Высоко оцененное критиками произведение столкнулось с неоднородностью мнений рядовых зрителей: создателей, как хвалили, так и обвиняли в «изображении мерзости», «покушении на святое – послевоенное время», «мрачности».

Сюжет

Тишину в зале в какой-то момент разрушает звук не то всхлипов, не то болезненных стонов. Коротких, едва слышных, но уже пугающих. Чёрный экран загорается, и зритель видит главную героиню фильма – остолбеневшую очень высокую блондинку с пустым взглядом, которую и прозвали «дылдой». Ленинград, первая послевоенная осень. Разруха, холод и печаль, приукрашенная радостью. Настолько всё натурально, по-настоящему, что в какой-то момент стены исчезают и ты оказываешься там, в самом центре событий.

Маша и Ия, героини фильма
Маша и Ия, героини фильма "Дылда"

2 часа и 14 минут на экране разворачивается история, которую просто трудно представить в наше время. Молодая девушка воспитывает совсем маленького Пашу, рождённого на фронте, ходит на работу и свободного времени просто не остаётся. Смерть мальчика в результате несчастного случая наносит глубокую рану, пугает, истощает героиню, но тут с войны возвращается подруга-зенитчица, Маша (роль которой играет Василиса Перелыгина), мама ребёнка. Как ей рассказать о том, что не уберегла? Как признаться женщине, мужа которого убили, что она лишилась еще и сына? В мирном Ленинграде девушки вынуждены выживать: искать способы заработать, чтобы не умереть от голода, принимать ухаживания молодого парня ради куска хлеба и соли, пытаться забеременеть от собственного начальника, чтобы просто не потерять последнюю близкую подругу, единственного родного человека.

Маша и Ия,
Маша и Ия в своей комнате в коммунальной квартире

Ия, та самая блондинка, работает санитаркой за еду, ухаживает за солдатами: один без руки, другой – без ноги, третий вовсе не чувствует всё, что находится ниже его шеи. Знаете, что самое удивительное? Люди смеются, улыбаются, шутят на разные темы. В какой-то момент кажется, что всё, что длилось 4 года, было чем-то ненастоящим. Но грустные глаза вовремя отрезвляют зрителя. Фразы, опрокинутые будто случайно, приводят в чувства, заставляют в очередной раз вспомнить, в какой момент живут герои фильма: «Ты что, не видел собачку? – Где он тут мог видеть собак? Всех пожрали». Постоянное напоминание тянется красной нитью от начала и до конца, даже в самые светлые моменты (будь то игра с ребёнком, Пашей, которого Ия взяла с собой на работу, или ужин-сватовство в доме уважаемых людей, сын которых твёрдо решил жениться на Маше, которая по привычке покорно повинуется более сильному течению, чтобы выжить) непременно что-то заставит всех протрезветь и вновь осознать весь ужас произошедшего. Который, кажется, затронул не всех – двое молодых парней рассекают по улицам на машине в поисках утех, ищут доступных, скорее даже фронтовичек, которые, по убеждениям одного из них, просто безумно нуждаются в мужском теле. Прогуливавшаяся в это время Маша согласилась, уговорила Ию, и всё ради одного: она хочет ребёнка. Но робкая дылда после приставаний ломает одному руку, второму разбивает губу и вместе с Машей спешно уходит. И есть в этом всём что-то ненормальное – неважно от кого и как, но недавно вернувшаяся зенитчица твёрдо решает заполучить дитя, а виновная в смерти Паши Ия покорно ложится под того, на кого ей указала подруга – врача, её собственного начальника, ведь сама Мария уже не может иметь детей из-за многочисленных абортов на фронте.

Характер выживших

Что же такого необычного в дылде? Почему она находится в центре кадра, почему на неё направлено всё внимание, и почему же её прозвище стало названием картины? Она оказалась наиболее стойким и сломленным одновременно персонажем, что было восхитительно передано Викторией Мирошниченко. Зенитчица, воспитывающая чужого ребёнка, зовущего её мамой. Контуженная во время боевых действий, получившая психологическую травму на всю жизнь. Живущая в шумной коммуналке. Каким должен стать этот человек? Озлобленным? Меркантильным? Отчаявшимся? Все эти характеристики не свойственны ни одному персонажу фильма. Ия – настоящий человек своего времени – сильный, волевой, готовый и умеющий бороться несмотря на войну, которая ещё не закончилась внутри самих людей.

Разговор солдата и его жены с главврачом,
Парализованный Степан и его жена

Полностью парализованный солдат говорит своей жене: «Прости, что война». Именно эта фраза полностью передаёт настроение фильма: всё настолько мрачно, но лучше ещё невозможно – была война. Об этом максимально кричит и цветовая палитра всего фильма – темные краски, припыленные цвета, отсутствие ярких оттенков. Однако, картина сильно меняется, когда мы видим усадьбу богатых работников партийного аппарата – свет наполняет каждый кадр, приятной пастелью окрашено всё – от одежды героев до деталей интерьера. Это прекрасно показывает контраст между воевавшими людьми, познавшими голод и ужас войны, и теми, кого она затронула лишь косвенно.

Кропотливая работа

Всё в этом фильме продумано до мелочей: «застиранные бинты» замачивали перед съёмкой в чае, афиши на тумбе были настоящими, архивными, как и газеты; автомобили и трамваи – музейные экспонаты! Лишь тренажёры для разработки конечностей были воссозданы для съёмок по образцам из книг и музеев. Операторская работа тоже заслуживает высокой похвалы – когда показывают толпу, ты чувствуешь, что сам находишься внутри, между людьми, «протискиваешься» куда-то по делам; если сцена создана, чтобы раскрыть персонажа, то именно он и будет в центре кадра, несмотря даже на другого актёра; крупные планы и паузы, которыми насыщен фильм, заставляют замирать.

Кому стоит посмотреть эту картину? Тем, кто не может видеть боевые действия даже на экране, но искренне хочет понять и прочувствовать то время, узнать, что творилось в душах людей, которые выжили, потому что там показано всё – от самоубийства, до сумасшедшего желания дать жизнь, от радости нового платья до жестокости с лучшими друзьями.

 

Похожие материалы

16+