Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

23 сентября Netflix представил свой новый семейный фильм «Энола Холмс»‎. Есть ли в этой картине что-то большее, чем яркая картинка и популярные актёры, читайте в нашей рецензии.

Что это такое?

«Энола Холмс»‎: причём здесь Шерлок?

Весь сюжет развивается вокруг младшей сестры Холмсов — Энолы, которая весь фильм с переменным успехом разыскивает свою исчезнувшую мать. Младшая Холмс — свободолюбивая, эмоциональная, умная, симпатичная, идеальная. Героине предстоит столкнуться с непониманием со стороны старших братьев, которые внезапно становятся поразительно консервативными и зацикленными на общественном мнении.

Создатели картины щедро напичкали сценарий детективом, интригами, семейными проблемами, социальными вопросами, любовными линиями и всем тем, что может порадовать юного зрителя.

Что здесь цепляет?

«Энола Холмс»‎: причём здесь Шерлок?

Начнём со звёздного состава: Милли Бобби Браун (Энола), Генри Кавилл (Шерлок), Сэм Клафлин (Майкрофт), Хелена Бонем Картер (мать Энолы, именно Энолы, потому что сыновья ведут себя так, словно они приёмные). На самом деле именно актёры привлекали внимание аудитории со времён первого трейлера и, будем честны, ради них стоит потратить один вечерок.

Вторым немаловажным плюсом будет динамичный сюжет: все куда-то бегут, что-то ищут, сражаются за жизни и так далее. Здесь все так просто и удачно складывается, что один сюжетный поворот тут же сменяется другим, сценаристы точно катят зрителя по серпантину событий. И, кажется, что все линии пришли к своему логическому завершению, но чего-то не хватает.

Смотря этот фильм, как и любой другой от Netflix, хочется петь дифирамбы оператору. В этом случае, Джиллзу Натгенсу. Здесь и цвета, и сцены, и работа со светом, всё направлено на то, чтобы зритель получил максимальное эстетическое удовольствие.

Что портит?

«Энола Холмс»‎: причём здесь Шерлок?

Топорность идей, которые старательно вкладываются в головы зрителей. Говорить о проблемах неравенства, женского угнетения и прочем остро социальном нужно, но не настолько откровенно. В определённый момент можно получить отравление всеми моральными и пафосными фразами из разряда: «Ты не интересуешься политикой, потому что тебя все устраивает в обществе» ‎(диалог Шерлока и темнокожей подруги Энолы). Художественные произведения должны чему-то учить, давать пищу для размышления, но не настолько же в лоб.

Ещё больше впечатление от просмотра портит нечестный детектив. Если вам нравится разгадывать загадки вместе с героями-детективами, то вы обратились не по адресу. Весь ход расследования, зацепки и подсказки мы получаем исключительно благодаря проговариванию всего героями. Поэтому, если вы не читали сценарий, узнать, кто же пытался убить друга Энолы и куда делась её мать, не выйдет.

И, наконец, напрашивается очевидный вопрос: причём здесь история про Шерлока Холмса? Если бы сценаристы взяли и изменили фамилию героев на любую другую, сюжет бы никак не пострадал. Шерлок здесь применяет дедукцию только чтобы обозначить, что он Шерлок, при этом настолько эмоционального Шерлока Холмса мир еще не видел: он и сострадает, и радуется чужим победам, и волнуется за сестру… И это притом, что он ещё даже Ватсона не встретил. Майкрофт так и вообще умом не блещет. Он просто жестокий и недальновидный, ещё и не обаятельный. Поэтому, ничего общего с каноническими образами героев здесь видеть не приходится.

И чем все кончилось?

«Энола Холмс»‎: причём здесь Шерлок?

Если воспринимать «Энолу Холлм» как подростковое, граничащее с детским кино, то это то, что нужно. Лёгкий сюжет, хорошие актёры, приятная операторская работа. Но если вам по душе интеллектуальные детективы, то фильмы не про это. Здесь всё служит одной цели — посеять разумное, доброе, вечное в самом очевидном смысле.

Как фильм на один вечер картина Гарри Брэдбира сгодится, но вечной классикой точно не станет. Собственно говоря, рейтинг КиноПоиск оправдывает все ожидания: у «Энолы Холмс»‎ 6,3.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+