Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

5 июля 2018 года в России состоялась премьера очередного супергеройского блокбастера «Человек Муравей и Оса». Станет ли он чем-то новым в существующей киновселенной или останется в тени последних «Мстителей»? Разберёмся же в его недостатках и достоинствах по порядку (без спойлеров!).

Это двадцатая картина «Марвел» и третья, вышедшая в 2018 году. За десять лет существования студии конвейер сиквелов разогнался до непреодолимой скорости, ежегодно выпуская фильм за фильмом. Поэтому первый «Человек Муравей» в относительно новом жанре комедийного экшн-боевика смотрелся необычно на фоне большинства выверенных супергеройских кинолент и был тепло принят как зрителями, так и критиками. К продолжению вернулись режиссёр первого фильма Пейтон Рид и исполнители главных ролей Пол Радд, Майкл Дуглас, Эванджелин Лилли и Майкл Пенья. Также в фильм были привлечены небезызвестные Мишель Пфайффер и Лоуренс Фишборн. Итак, звёздный состав есть, визуальная составляющая присутствует, хороший сюжет… Вроде бы был.

События фильма разворачиваются после «Противостояния» и перед «Войной бесконечности». Перед нами предстаёт всё тот же юморной Скотт Лэнг, который несёт наказание за произошедшую стычку со Мстителями и в то же время пытается найти компромисс между двумя ролями – спасителем человечества и родителем. Его попытки соединить несоединимое прерывают старые знакомые – доктор Хэнк Пим и его дочь Хоуп, которые втягивают героя в новую миссию. А совершить её можно лишь снова надев костюм и научившись противостоять врагам вместе с новоиспечённой напарницей.

Сюжет начинает провисать с первых минут. Начало ленты подаётся кусками, с лёгким упоминанием произошедших событий в диалогах. Не хватило линейности повествования, у людей, не пересмотревших перед походом в кино «Первый мститель: Противостояние» могут возникнуть трудности с пониманием происходящего. Человек Муравей, по сути, абсолютно автономен. Его участие в стычке Мстителей упоминается персонажами вскользь. Также ни один из существующих супергероев не приходит новому тандему на помощь. Так что же связывает Муравья и Осу со вселенной «Марвел»? Редкие камео, убрать которые и общая история не изменится. Герои не введены в масштабные события как следует и этот фильм лишь увеличивает разрыв. Сложности при просмотре возникают и от того, что «Война Бесконечности» уже была нам показана, а события этого фильма происходят незадолго до её начала. Немного странно оглядываться назад, когда история шагнула далеко вперёд.

«Человек Муравей и Оса»: несите следующий

Характеры главных героев, их мотивы и поступки могли бы уместиться в одну строчку. Согласитесь, от фильма, где главная героиня упоминается в названии, ждёшь, что её раскроют и подадут: живую, настоящую, с большим количеством экранного времени. Но она заметна лишь в экшн сценах. Эванджелин Лилли попросту теряется на фоне актёрского дуэта Пола Радда и Майкла Дугласа. Отношения их героев остановились на принципе «наставник – ученик». И если в приквеле мы следили за их развитием, тем как неприязнь сменилась покровительством и благодарностью, то здесь этого нет. Персонажи буквально «застряли» в своих амплуа. Майкл Пенья продолжает смешить, злодеи продолжают злодействовать. На протяжении всего фильма герои сражаются с инспектором полиции и торговцем оружия – картонными, почти комичными персонажами, не имеющих какую-либо предысторию. Да, в фильме появляется таинственный и неоднозначный антагонист. Но попытка подать этого злодея, как жертву обстоятельств не нова, а потому не слишком цепляет. Следить за ним неинтересно.

Шаблонные повороты событий, отсутствие полиции в городе и игнорирование остальных Мстителей – то, из-за чего фильм «плывёт». Всё то, чем удивляла и нравилась первая часть, показано ещё раз, но уже без той новизны и изюминки. Обидно и создаётся впечатление, что это очередной «сиквел ради сиквела». Супергеройское противостояние осталось в прошлом, будущее нам уже известно; Человек Муравей и Оса застряли посередине и лишь приоткрывают дальнейшие перспективы для возможностей последующих фильмов.

За шутки же стоит поблагодарить исполнителя главной роли Пола Радда. Как и в прошлом фильме, он сам дописывал окончательный вариант сценария. Что же касается экшна, то спешу обрадовать: почти все сцены из трейлеров взяты из начала ленты. Так что будет, на что посмотреть. Красочная картинка, фишка с увеличением и уменьшением персонажей и окружающих их предметов, то, чем и запомнился «Человек Муравей» остались и даже стали лучше. Однако будем честны: после «Доктора Стрэнджа» удивить чудесами компьютерной графики стало сложновато. Без должного внимания сюжету и проработки персонажей, фильм не представляет какой-либо ценности ни сам по себе, ни в контексте развития киновселенной.

«Человек Муравей и Оса»: несите следующий

За «Марвел» давно стоит своеобразный «знак качества», и его секрет прост: в фильме нужно лишь динамично чередовать драматические сцены, экшн и юмор. На эдаком балансе сюжетной экспозиции, её попеременной смене, и работает механизм раскачки эмоций зрителей, которым не остаётся времени скучать и разбирать сюжетные недомолвки. Но именно в этой киноленте этот такт сбился и поплыл. Нового «Муравья» спасают лишь ключевые актёры и тёплая атмосфера, оставшиеся и полюбившиеся с первой части.

Фильму не хватает вышеназванного баланса, от того его можно смело назвать проходным. Понятно, что он не претендует на чрезмерную славу и успех. У него есть две задачи, которые он и выполняет: добавить пару сотен миллионов в копилку студии и забить пространство между выходами масштабных «Мстителей». Выверенная, смешная, но абсолютно безыдейная проходная картинка. Ждать от этого фильма драмы и переживаний не стоит, возлагать большие надежды тоже. Провести вечер с попкорном – сгодится.

И не забудьте про сцену после титров. Ради неё фильму можно уделить время.

 
 
16+