Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Шестидесятые годы XX века известны как время радикальных открытий: начался расцвет рок-музыки, авторского кино, обороты набрала сексуальная революция, зародилась культура хиппи. Западная молодёжь того времени отличалась оптимизмом и гедонизмом, что в Великобритании вылилось в целое культурное направление под названием Swinging London.

Изменения произошли и в кинематографе. На смену социально-реалистической драме пришло более озорное, энергичное кино, которое показывало людей, стремящихся к славе, богатству и распутству. То был период всплеска формальных экспериментов, свободы выражения, цвета и комедии. Мы подобрали несколько фильмов, в которых запечатлелась мода свингующих 60-х.

Дорогая (1965)

Фильмы свингующих 60-х

Молодая и привлекательная модель Диана твёрдо решила стать богатой и знаменитой. Она отчаянно ищет и находит своего проводника в высший свет Роберта Голда. Известный тележурналист не только вводит героиню в новые социальные и профессиональные круги, но и бросает свою семью, только чтобы быть с ней. Героиня, кажется, поймала сразу двух зайцев — любовь и успех. Однако на дворе бурные шестидесятые, и другие люди готовы предложить ей ещё больше денег, славы и веселья, чем может Роберт.

Картина Джона Шлезингера в сатирическом ключе изображает аморальное общество Британии 60-х годов, людей из высшего общества, постепенно теряющих свою индивидуальность, да и в целом является известным представителем британского кинематографа.

Фотоувеличение (1966)

Фильмы свингующих 60-х

Модный фотограф Томан, чья жизнь в Лондоне ограничвается тусовками, поп-музыкой, марихуаной и лёгким сексом, вдруг осознаёт, что его жизнь скучна и по большому счёту однообразна. Он отчаивается, но жизнь вовремя преподносит два сюрприза. Во-первых, появляется таинственная красавица, а во-вторых, он замечает что-то подозрительное на одной из своих фотографий. Он проявляет негативы и выясняет, что сфотографировал некое преступление, возможно, убийство, и пытается решить головоломку.

«Фотоувеличение» не просто хороший детектив, вдохновлённый рассказом Кортасара «Слюни дьявола» и «Окном во двор» Хичкока. Это один из первых фильмов 60-х годов, исследующих закоулки сознания и нестабильность внешнего образа-маски в десятилетие свободы воли.

Морган: подходящий клинический случай (1966)

Фильмы свингующих 60-х

Морган Дельт – неудачник, бывший художник, чьи родители торгуют рыбой с картофелем фри в Лондоне. Морган – сумасбродный мечтатель, одержимый Карлом Марксом и игрушечными гориллами. Он использует свой богатый мир фантазий в качестве убежища от внешнего мира, где его странное поведение приводит к разводу с прекрасной женой, занимающей в обществе положение гораздо выше его, проблемам с полицией и заключению в психиатрическую больницу.

Антураж фильма весьма экстравагантен, а монтаж динамичен – аудиовизуальное решение соответствует духу времени, придаёт уникальности этой сумасбродной, но трогательной истории.

Элфи (1966)

Фильмы свингующих 60-х

Для очаровательно посредственного Элфи, молодого шофёра, интимная связь с женщинами – единственная цель в жизни. Он заводит роман с каждой своей клиенткой, но только для того, чтобы забыться – движение вверх по социальной лестнице его ни чуть не волнует. Герой регулярно разрушает четвёртую сцену фильма, чтобы высказать свои шовинистические мысли касательно очередной партнёрши.

Тотальная свобода в личной жизни харизматичного мужчины из шестидесятых из комедии постепенно скатывается в драму, что подчёркивают символичные сцены с дворняжкой неопределенной породы, пробегающей вдоль ярких улиц Лондона.

Представление (1970)

Фильмы свингующих 60-х

После очередной переделки молодой и эксцентричный бандит из Восточного Лондона по имени Чаз ищет место, чтобы укрыться. Он забредает в гостевой дом, которым управляет таинственный мистер Тёрнер, бывшая рок-звезда. Главный герой погружается в мир богемы, распутных отношений, а под действием галлюциногенов переосмысливает отношение к жизни, даже к своей гендерной идентичности – но не просто так, а чтобы покинуть страну по поддельным женским документам.

Лозунг «секс, наркотики, рок-н-ролл» как нельзя лучше подходит этой грубой, дрянной криминальной драме. Это культовый фильм экспериментального характера с Миком Джаггером в роли местной суперзвезды, бешеной энергией, погружением в психоделические дебри и последними отголосками свингующих 60-х.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+