Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили релиз или сняли клип? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru

21 июня Виктору Цою исполнилось бы 63 года. Его песни до сих пор звучат в сердцах миллионов, собирают стадионы — и становятся символами новых поколений. Мы публикуем фрагмент из книги Дениса Бояринова с иллюстрациями Маши Шишовой «Цой. История рок-звезды в буквах и картинках», в котором рассказывается история создания ключевых песен и альбомов группы «Кино».

Это не любовь

По словам Юрия Каспаряна, «Это не лю­бовь» — первый альбом «Кино», который можно было ставить друзьям и говорить: «Послушайте, как клево получилось».

Виктор Цой тоже ценил эту пластинку. Группа начала работу над ней летом 1985‑го на домашней студии Алеши Вишни. В его квартире нельзя было раз­местить ударную установку, поэтому музыканты использовали драм-машину, которую одолжили у коллег из группы «Кофе». Зато можно было ходить в та­почках и вволю пить чай. В альбом во­шли легкие, игривые и ироничные песни о любви и отношениях, поданные в на­биравшем популярность стиле «новая волна». Их записали всего за две недели.

Басист Александр Титов вообще побил рекорд: он вернулся с гастролей группы «Аквариум» и управился за день, сыграв изобретательные партии ко всем песням.

oblozhka1230px_jpg-5

Автор иллюстрации: Маша Шишова

Обложку для альбома Цой сделал сам, взяв за основу фотографию из загра­ничного журнала. «По идее, мы предна­значали этот альбом молодым ребятам, лет под двадцать, а оказалось, что эту иронию улавливают более взрослые люди, — говорил он об альбоме в ин­тервью журналу «Рокси». — Видимо, для молодежи требуется повышенный драма­тизм ситуации».

Черный альбом

Демоверсия «Черного альбома» была сделана в местечке Плиеньциемс в Лат­вии, где Цой проводил летние каникулы 1990 года. Юрий Каспарян привез туда портативную студию, на которой до этого записывали «Группу крови». Ее устано­вили в хозяйственной пристройке близ одноэтажного домика, где Цой оста­навливался с семьей. Там он и записал вокал для восьми песен, а еще частично придумал к ним аранжировки. Предпо­лагалось, что осенью на основе этой чер­новой пленки музыканты «Кино» сделают новый альбом. Так и произошло — но без Виктора Цоя, чья жизнь оборвалась 15 августа того же года. Альбом вышел в январе 1991‑го и разошелся по стране миллионными тиражами на пластинках и кассетах. Лейтмотив «Черного альбо­ма» — предощущение конца и прощание. В текстах много тоски, безысходности и мрачной иронии. Смерть Виктора Цоя придала этой пластинке мистическую ауру самопророчества — однако это не более чем стечение обстоятельств. Например, песня «Следи за собой», ко­торая поднимает тему судьбы и внезап­ной гибели, была придумана Цоем еще в 1986‑м. Она вполне могла бы вой­ти в саундтрек к фильму «Асса» или в аль­бом «Звезда по имени Солнце». Но вы­шло так, что она замыкает последний альбом Виктора Цоя.

tsoy_5_ch

Автор иллюстрации: Маша Шишова

Хочу перемен

«Хочу перемен» (другое название — «Мы ждем перемен») — песня, кото­рая уже несколько десятилетий звучит на разнообразных протестных митин­гах, причем не только в России. Однако, по словам Виктора Цоя и других участ­ников группы «Кино», она совершенно не задумывалась как остросоциальная или политическая.

В 1985–1986 годах, когда она была написана, вряд ли кто-то мог представить себе серьезные преоб­разования в СССР. Перед большой ауди­торией песня впервые прозвучала в фи­нале фильма «Асса», премьера которого состоялась весной 1988 года. Режиссер Сергей Соловьев использовал ее как музыкальный лозунг — призыв к измене­ниям в обществе. Такой она и осталась в коллективной памяти.

Даже инициатор перестройки Михаил Горбачев в своих воспоминаниях связывал ее с началом политических и экономических реформ в стране. «Кино» регулярно и неизмен­но мощно исполняли эту песню на своих концертах. 24 июня 1990 года Виктор Цой пел «Хочу перемен» в финале вы­ступления «Кино» в «Лужниках», которое стало для него последним.

Песни Виктора Цоя — это не просто музыка, а летопись времени, надежд и разочарований. Они продолжают звучать — и потому Цой по‑прежнему с нами.

Автор иллюстрации на обложке: Маша Шишова

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика