Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили релиз или сняли клип? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru
Эйс "Русская рапсодия"

Помните историю «Богемской рапсодии»? Queen хотели выпустить «Bohemian Rhapsody» синглом — но продюсеры были категорически против. Слишком длинная, слишком странная, неформат. Руководство лейбла EMI было категорически против: ни одно радио такое не поставит, никто не станет слушать.

Всё решило почти случайное вмешательство диджея Capital Radio Кенни Эверетта. Ему показали песню с условием, что он точно не будет её крутить. Тот, конечно, пообещал — и включил трек в эфир. Сначала — фрагменты, потом — полную версию. В выходные «Богемскую рапсодию» поставили четырнадцать раз. В понедельник фанаты осадили магазины — в поисках пластинки, которой ещё еще не существовало в природе.

Так «неудобная» песня, которую советовали обрезать и переделать, вошла в историю. Потому что кто-то не побоялся включить, а кто-то — не побоялся создать.

Мы неслучайно вспомнили эту историю: «Русская рапсодия» ЭЙСа тоже «неформат». Народная песня в рок-оформлении? Балалайка и электронный орган? Сложная многослойная мелодия, где звучание постоянно меняется? Это не слишком удобно ни для стримингов, ни для радио. Трек вышел 12 июня, в День России, — и в этом, безусловно, есть личное художественное высказывание.

В основе новой композиции — народная песня «Во поле березка стояла». ЭЙС сохраняет интонации оригинала, но вплетает в них свою. Мелодия будто проходит от куплета к куплету через разные внутренние состояния: от спокойствия к тревоге, от меланхолии к решительности.

Песня меняется — и этим живёт. То она почти пасторальная, с чистым дыханием народных инструментов, то вдруг вырастает в напряжённое, роковое звучание. Здесь не столько стилистический эксперимент, сколько попытка нащупать в старом что-то важное и, не побоимся этого слова, актуальное.

Для кого эта песня? Наверное, не для тех, кто ждёт от треков «крючка» в первые 15 секунд. И не для тех, кто включает музыку фоном. «Русская рапсодия» просит слушателя включиться. Услышать. Прожить.

Именно поэтому она не модная — а своевременная. В эпоху, когда треки всё короче, а звучание — всё более универсальное, ЭЙС делает неформат. И именно в этом — смысл. Потому что хочется верить, что музыка, как и березка в старой песне, держится не на трендах, а на корнях.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика