Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть своё интервью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Мария Семенова (Maria Majazz) о путешествиях, литературе и песнях-картинах

Maria Majazz – петербургская инди-группа, которая совсем недавно представила свой новый полноформатный альбом «Витражи». В концептуальную пластинку вошло восемь новых треков, за каждым из которых – свой особенный образ.

«8 песен — 8 витражей. Каждая песня – образ, который преломляется в витражах музыкальных фантазий. Я называю их #песникартины, а на концертах иногда говорю, что послушать нашу музыку – это отправиться в путешествие», – описывает альбом вокалистка Maria Majazz Мария Семенова.

«Портал Субкультура» поговорил с Марией о «Витражах», кинематографической музыке, путешествиях и литературе.

– Я не раз слышал, что выпустить второй альбом гораздо сложнее, чем первый. Над первым можно работать долго, никто может и не знать, когда он начал писаться. Второго уже ждут. Это давит, висит эдаким Дамокловым мечом. Как было в вашем случае?

– В нашем случае никакой Дамоклов меч над нами не висел. Все было вовремя, в радость и в кайф. Песни во втором альбоме сложились точно ко времени, большинство из них было проверено временем на концертах и фестивалях. Запись состоялась тогда, когда я ее запланировала. Пожалуй, сведение и мастеринг действительно несколько выбились из сроков, но в конечном итоге на презентации альбома мы уже имели на руках напечатанные диски, а официальный релиз на всех площадках состоялся еще через две недели.

– Лонгплей несколько отличается по звучанию от вашего дебютного релиза – ЕP «Maria Majazz». Стало меньше экспериментов, музыка стала более привычной, что ли. Но не менее красивой! Почему вы отказались от довольно нестандартной музыки с «Maria Majazz» в «Витражах»?

– Нестандартность дебютного релиза базировалась на экспериментах с необычными музыкальными инструментами, смелом обращении с формой и длиной композиций. В том или ином виде это перешло в «Витражи». Просто более четко оформилось, в единой концепции, с более роковым звучанием. Хотя и в новом альбоме мы экспериментировали. Например, альбом завершается песней «Талисман», которая по саунду тяготеет к другому стилю.

Мария Семенова (Maria Majazz) о путешествиях, литературе и песнях-картинах

– Вы говорили, что использовали в аранжировках приемы кинематографической музыки. Какие это приемы?

– Более кинематографичным все же был первый релиз, однако «Витражи» – это картины. Почти в каждой песне есть мастер-кадр как в кино, во вступлении. Это создание настроения и атмосферы через музыку. Есть средние и крупные планы. В средних планах – сам сюжет картины, а детали и крупные кадры выделены с помощью соло, ритмических перебивок, динамических акцентов. Мы используем детализацию в музыке для обозначения эмоций, для их усиления, подчеркивания, когда идея выдвигается на первый план.

– В трех тезисах: почему человеку важно путешествовать?

– Познать себя через окружающих мир. Расширить горизонт, свои собственные границы. Обогатиться культурно и духовно, создать новые нейронные связи.

Взглянуть на мир под непривычным углом, познакомиться с другими народами, культурами.

Проще взглянуть на то, что кажется нам сложным в собственной жизни. Разрешить какие-то внутренние конфликты и противоречия.

– Как много вы путешествовали сами?

– Достаточно много, но всегда хочется больше. И очень радостно, что еще столько неизвестного в мире, столько непосещенных мест, стран, городов.

Мария Семенова (Maria Majazz) о путешествиях, литературе и песнях-картинах

– Самое удивительное впечатление, которое вы получили, путешествуя? Можно ли сопоставить его с самым сильным впечатлением, которое вы получили, слушая музыку? Есть пример?

– Каждая поездка несет что-то удивительное. Я многое транслирую в музыке. Так, красный песок пустыни в Дубаи, впечатления от пустыни, от медитативнгого пересыпания песка отразились в песне «Пустыня». Бывают природные явления, которые лишают слов и мыслей. Стоишь и смотришь в немом восторге на водопад посреди норвежских фьордов или на величие древнего здания, построенного еще до нашей эры. Так бывает и с музыкой, когда она буквально «оглушает» своей красотой.

– В альбоме есть аллюзии на творчество поэтов и писателей. Их довольно трудно обнаружить, если не быть знакомым с работами творцов, к которым вы обратились. Вы сами много читаете?

– Литература – моя вторая любовь после музыки. Мне кажется, я могла бы работать в библиотеке. Стараюсь читать много, но время – бесценный ресурс, которого всегда не хватает. Думаю, что знающие Набокова, Пастернака и Лорку, смогут найти эти реминисценции в текстах. А любители музыки найдут отсылки к конкретным музыкальным группам и исполнителям.

– Можете назвать книги, которые на вас особенно повлияли? В которые вы влюбились?

– Таких очень много. Сходу могу назвать «Дар» Набокова. Из современников – книги Дины Рубиной. Большим открытием стала для меня Гузель Яхина.

– Как воспитать в себе любовь к чтению в век переизбытка информации и мемов?

– Ежедневно, методично и главное – с любовью. Чтение гораздо круче мемов и развлекательных текстов. Если книга интересная, то можно утонуть в ней на долгие часы уже с первых страниц. А работа собственной фантазии не сравнима ни с каким клипартом.

Мария Семенова (Maria Majazz) о путешествиях, литературе и песнях-картинах

– Группа существует уже пять лет, верно? И за эти годы вы представили один EP и вот один лонгплей. Как молодая группа может так долго существовать без относительно регулярных релизов? Как вы считаете, что держит интерес к вам слушателей, в чьи плейлисты ежедневно попадает несколько новых альбомов от самых разных исполнителей?

– Лучше спросить об этом у самих слушателей. Индивидуальность. В текстах, в музыке, в аранжировках. Не массовость. Фантазия. Атмосфера.

– Кстати, а есть ли среди вашей аудитории фанаты, которые с вами все эти годы? Вы знакомы с кем-то? Как выстраивается ваша коммуникация с аудиторией?

– Да, есть многолетние поклонники. Со многими я знакома, с некоторыми мы стали друзьями. Всегда очень рада видеть знакомые лица на концертах и всегда выхожу из гримерки пообщаться после каждого концерта. В соцсетях в основном общаюсь в своем аккаунте в инстаграме, на страницах VK или Facebook.

– «Витражи» записаны при поддержке ваших фанатов – краудфандинговый проект оказался успешным. Честно, вы ожидали этого? Такая поддержка дает ощущение еще большей близости с аудиторией?

– Я не питала иллюзий и не испытывала больших надежд, но ожидания у меня были, иначе бы я не затеяла этот проект. И огромное спасибо всем знакомым и незнакомым, кто поддержал наш краудфандинг. Когда за два месяца набирается нужная сумма, причем акционеры – со всего мира, то понимаешь, что твоя музыка нужна и важна всем тем, кто написал, как сильно ждет альбом, ту или иную песню.

Мария Семенова (Maria Majazz) о путешествиях, литературе и песнях-картинах

– Вы много выступаете, в том числе за рубежом. Где понравилось играть больше всего?

– Мы выступаем не так много, как хотелось бы. Больше всего на данный момент нравится играть дома. Потому что публика в родном городе – особенная. Петербуржцы всегда более требовательны, но обмен энергией на домашних концертах прекрасен!

– А самое необычное место, где вы играли?

– Крыша отеля в Греции, на острове Родос. Был сентябрь, конец сезона. К вечеру поднялся ветер, еще теплый, но уже очень сильный. Он срывал ноты, пюпитры, микрофонную стойку, сам врывался в музыку, заставляя звучать тарелки или чаймз (самозвучащий ударный музыкальный инструмент, родственный традиционным азиатским ветряным колокольчикам – прим.ред.). Зато вдалеке на линии горизонта медитативно поблескивали огоньки кораблей – как знаки спокойствия посреди хаоса.

– Может быть об этом и рано говорить, но вы уже задумывались о следующем релизе? Что бы вы хотели выпустить в следующий раз?

– Еще во время работы над «Витражами» я стала подумывать о записи акустического альбома. С большим широким дыханием. Возможно, с более спокойными композициями. Посмотрим.

 

 
16+
Наш сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok