Илья Киреев

Илья Киреев – певец, композитор, один из самых ярких участников шоу «Голос». Его недавно вышедший альбом «Слушай Молись Люби» уже нашёл отклик в сердцах поклонников. Илья рассказал «Субкультуре» о съёмке клипов к новому альбому в Армении, предстоящем концерте, творческой индивидуальности, своём отношении к музыке и о многом другом.

— Снимая клип в Армении, ваша команда столкнулась с некоторыми необычными вещами: гуси, поющие под звук гитары, заброшенный поезд, ослепляющая снежная ловушка по дороге в крепость. Что ещё интересного случилось с вами в поездке из того, что не увидел зритель?

— Зритель увидел в клипах всё самое интересное. А для того, чтобы максимально передать атмосферу гостеприимства и волшебства, окружающую нас в Армении, я вел видеодневник, которым поделился на своем канале и «Вконтакте».

— Как такие впечатления затем сказываются на творчестве?

— После таких прекрасных живописных мест хочется через творчество делиться полученными впечатлениями.

— Как часто вы сталкиваетесь с чем-то подобным?

— Каждый день. Жизнь настолько прекрасна в мелочах, в моменте.

— Может ли возникнуть ситуация, когда произойдет своеобразный передоз впечатлениями, и они уже не будут восприниматься так ярко и остро, как раньше?

— Безусловно, живя в Альпах, ты через год перестанешь охать и ахать каждый раз при виде их. Человек привыкает ко всему, адаптируется. Но это правильно, иначе он не сможет адекватно и рационально себя вести. А это опасно.

— Перед выходом альбома у вас закончился период, который вы назвали «периодом большой депрессии в жизни и в творчестве». Что ввергло вас в это состояние и что помогло выбраться?

— Я сам себя вверг в это состояние, точнее, мой мозг. Я потерял связь с космосом, со светлой, всесоздающей энергией. Я перестал на тот момент ретранслировать любовь, я потерял смысл, забыл «ключи»... Меня перестали считывать, слышать, слушать, потому что я их никуда не вёл. В один момент я понял, что так дальше не может продолжаться, и занялся поиском себя вновь. И нашёл, и приумножил, и задышал.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать артист сегодня?

— Сегодня век эклектики, смешения всего со всем. На мой взгляд, артист сегодня может быть каким угодно, отличие только в энергии, которую он несёт. Это свет или мрак.

— Какими из этих качеств вы сами обладаете, а каких у вас нет – к сожалению или к счастью?

— Сейчас я обладаю всем, что мне нужно. Единственно что — я бы продолжил совершенствоваться в технике игры на клавишах и гитаре. Этого мне не хватает.

— К альбому вы сделали семь уникальных игрушек, символизирующих каждую песню. Расскажите, пожалуйста, о них, опишите их символику. Что сейчас с игрушками? Думали ли вы подарить их поклонникам вашего творчества или в них играет ваша дочь?

— Каждый символ — это песня. Их смысл прост и одновременно сложен, как пустой сосуд, важно, чем ты его наполнишь. Думаю, у каждого есть возможность самому решить, что означает та или иная игрушка. Сейчас они висят в моей студии. Когда-нибудь они станут легендарными и, может быть, я их подарю кому-то при особых обстоятельствах.

О влиянии музыки

— Каким образом музыка влияет на обычную жизнь человека и нужна ли она вообще?

— Музыка, как и любое другое искусство, это лекарство для души человека. Есть препараты, которые убивают, а есть те, что лечат.

— Как музыка влияет на вашу жизнь?

— Она делает её счастливой, полноценной и многогранной. Я летаю по миру, знакомлюсь с разными культурами, представителями разных религий. Это делает мою картину мира полной.

— В одном из интервью вы говорили, что вы хотите делать «большие песни». Что такое большие песни?

— Это те песни, которые остаются с людьми десятилетиями.

— Нередко исполнители выбирают себе псевдонимы. Почему вы предпочли остаться Ильёй Киреевым?

— Это мои имя и фамилия, моя история, мой код. Что может быть лучше?

— На какую аудиторию рассчитана ваша музыка?

— На думающих, светлых, добрых, красивых душой, состоявшихся и не очень.

— Как вы считаете, чего сейчас больше в музыке – индивидуальности или клишированности?

— Индустрию сейчас лихорадит от индивидуальностей, ярких персонажей, которые в своей яркости стали все на одно лицо. Сейчас человек в классическом костюме смотрится более заметно, чем парнишка в джагерах с тату на лице.

— Как вы к этому относитесь?

— Это нормальный процесс. Рынок, индустрия растёт и преодолевает все этапы.

— Кто из исполнителей, на ваш взгляд, обладает индивидуальностью? Почему?

Примеров, конечно, много, могу коснуться Фьюза из группы «Крэк». Свой стиль, мастерство, талант, всё это делает его творчество особенным.

— Как приобрести индивидуальность в современной музыкальной индустрии?

— Нужно быть самим собой, честно, искренне, по-настоящему.

— Что вы считаете своим самым большим достижением? Какое событие можете назвать своим самым фееричным провалом?

— Моё самое большое достижение – это верность себе и своим идеалам. Мой фееричный провал был связан с тем, что однажды я утратил себя.

— На какой вопрос в интервью вам всегда хотелось ответить, но никто его так и не задал?

— Четвёртый вопрос этого интервью.

— Где и когда ближайшее выступление?

— 27 сентября будет концерт-презентация альбома «Слушай Молись Люби» в «Мумий Тролль баре» в Москве.