Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть своё интервью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
«Комсомольск»: «Додумали альбом, слушали музыку, мыли посуду – в общем, одичали»

«Комсомольск», по мнению музыкальных критиков, – ярчайшее явление в отечественной инди-музыке за последние несколько лет. Можно долго рассуждать об их жанровой принадлежности, однако аудитории очевидно одно: группа ударно провела пандемию. Ребята участвовали в онлайн-фестивале «Афиши», выступали в подкасте «Деньги пришли», играли онлайн-квартирник в День памяти жертв СПИДа и писали новый альбом.

Как провела самоизоляцию группа «Комсомольск», почему важно слушать музыку «с головой», как не поддаваться панике и когда ждать нового альбома – обо всём поговорили с солистками «Комсомольска» Ариной и Дашей.

– Как вы отнеслись к ситуации с коронавирусом, когда всё только начиналось?

Арина: Лично я относилась не так серьёзно, когда всё только началось, но когда волна дошла до России, стало очень не по себе. Паники не было, но довольно тревожно, ведь это происходит в современном мире относительно впервые.

Даша: Было интересно. Наконец-то можно было почувствовать, что со всеми что-то начало происходить. Одно дело, если ты ни во что не веришь и коронавирус становится для тебя просто надоедливой новостью из каждого утюга. Совсем другое - осознавать эту перемену и принимать её в свою жизнь. Информационная волна – это чума, и болеют ей полностью здоровые люди.

– А как вы боролись с тревогой?

Даша: У меня не было никакой тревоги. По поводу чего? Слава Богу, все наши близкие остались здоровыми, так что причин для беспокойств не было. Кажется, что надо готовиться к таким ситуациям во время нормальной жизни – у нас кардинально ничего не поменялось, разве что всякие неприятности с работой.

– Пандемия для вас лично и для группы в целом стала периодом тревожности и ступора или новых возможностей?

Арина: Скорее новых возможностей. Мы писали альбом, и во время карантина смогли полностью его довести до ума, свободное время помогло более чем.


– Во время самоизоляции вышло много сериалов, снятых на вебкамеры, запустились разные онлайн-проекты. Как «Комсомольск» переживал такие условия? Репетировали ли вы по zoom, созванивались в скайп?

Арина: Мы с Дарьей созванивались пару раз по скайпу, но быстро поняли, что не наш формат, намного чаще созванивались по телефону. Каждый занимался своим фронтом на дому, несколько песен на будущем альбоме мы ни разу не играли все вместе.

– Что вы успели сделать во время самоизоляции?

Даша: Додумали альбом, это самое важное! Я завела подвальную кошку, мыла посуду, в общем одичала – свободного времени на всё не хватило.

– Выступать онлайн – это тяжело? Не слышать живых аплодисментов, не видеть глаза людей. Или это интересный новый опыт?

Арина: Очень тяжело. Совершенно новый опыт, пока нами не принятый. Это довольно неосвоенный формат в музыкальной среде, и мы не знали, как нам нужно себя в принципе вести, чтобы онлайн-концерт выглядел хорошо. Для этого необходимо хорошее оборудование для съемки, свет и т.д., во время карантина мы этим не располагали.

– Как вы думаете, что поменяется в мире после пандемии? Особенно в мире музыки: станет ли больше онлайн-концертов, продолжат ли известные музыканты проводить стримы?

Даша: Мне кажется, (ну просто хотелось бы верить), что после карантина могут поменяться вкусы и вообще цели прослушивания музыки. Когда сидишь дома и ждешь мамины макароны на ужин – довольно странно слушать в углу под одеялом Фараона или Little Big, это музыка других ситуаций. Если уж слушать музыку, то можно делать это внимательно, по крайней мере отвечать себе на вопрос «зачем?». Очень не хочется, чтобы выношенные за карантин здравые мысли о себе и всём, что тебя окружает, улетучились в открытую форточку.

– Какие сейчас планы у группы и у каждого из участников? Есть ли настроение «сворачивать горы» или после карантина нужен отдых?

Арина: Мы анонсируем выход альбома 14 августа. А потом буду делать то, что и всегда: пытаться захватить мир.

– Какой бы совет вы дали читателям и своим слушателям: как не унывать в тяжелые моменты и не поддаваться панике?

Даша: Не забывать о самом главном и быть спокойным (как Будда).

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+